Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая школа для новых районов

В 145 микрорайоне идёт подготовка площадки под строительство ещё одного учебного заведения.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Кто, не успел- тот отвечай!

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От стартапа до крупного производства

Меры стимулирования предпринимательства в Магнитке разнообразны и постоянно совершенствуются при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Приходите - отдыхайте, уходите - мусор забирайте!

Субботники в рамках акции "Зелёная Россия" по всему региону поддержал губернатор Борис Дубровский.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не бьют часы на башне

На главной площади города продолжается реконструкция курантов.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Город смотрит в будущее

Горожане могут внести предложения и коррективы в стратегию социально-экономического развития Магнитогорска до 2035 года.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый век старых дворов

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Подрядчик подрядчику рознь

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

05.04.2018

Текст: Рита Давлетшина

Островок Японии на Лесопарковой

В Магнитогорске открылся клуб федерации киокусинкай и карате-до Челябинской области "Доджо сталь".

Это одноэтажное здание в жилом дворике по улице Лесопарковой, как и многие его типовые собратья по всему городу, видело многое.

В советские времена здесь был детский клуб, а с другой стороны - кулинария, куда дети, оттанцевав в кружках, бегали полакомиться булочками и мороженым. В рыночные времена здесь располагались офисы фирм. Потом здание вообще забросили, и долгие годы оно стояло бесхозным. Но федерация киокусинкай Челябинской области во главе с председателем, магнитогорцем Василием Хабаровым, обратилась к депутату Магнитогорского городского Собрания, директору ОАО "ММК-МЕТИЗ" Олегу Ширяеву с просьбой оказать содействие в предоставлении пустующего здания для организации спортклуба. Депутат инициативу одобрил, обратился с соответствующим предложением в администрацию Магнитогорска, и руководители города пошли спортсменам навстречу. Большую помощь в реализации этого масштабного проекта оказал депутат Законодательного собрания Челябинской области, генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, ратующий за то, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок приобщались к здоровому образу жизни. И вот обновлённое строение с новой яркой вывеской "Доджо сталь" ("Доджо" или "додзё" с японского можно перевести как место, где люди дисциплинируют и совершенствуют себя, чтобы стать лучше) готово к приёму высоких гостей. Для участия в открытии клуба областного значения в Магнитогорск приехали президент Российской национальной федерации ояма киокусинкай каратэ-до Александр Ипатов, вице-президент РНФКК, руководитель комитета по тренерской и спортивной работе Карен Гядукян, а также председатель екатеринбургской городской федерации киокусинкай Денис Курчанин.

Программа пребывания в Магнитогорске получилась насыщенная и эмоционально наполненная - гости побывали и на промплощадке ММК.

Сначала - мощь современного стана "5000" и бесконечное фотографирование раскалённого докрасна "языка" металла, выезжающего из прокатной клети. Затем - историческая часть - девятая печь доменного цеха и белая река чугуна, "салютующего" гостям яркими искрами. И - снова новое современное производство, на этот раз стан ЛПЦ-11.

- На металлургическом предприятии, да ещё таком легендарном, как Магнитка, о которой читал в учебниках, я впервые, - Александр Ипатов экскурсией заметно воодушевлён, но по-спортивному лаконичен в высказываниях. - В детстве процесс плавки чугуна видел по телевизору и в кино, конечно, очень восхищался, но увидеть это вживую - впечатления, конечно, непередаваемые.

- А я в Магнитогорске уже третий раз, очень уважаю труд металлургов, а станами ММК, сумевшего из советской легенды стать современным предприятием, огромным, чистым и мощным, просто горжусь, - признался вице-президент РНФКК Карен Гядукян.

Между тем в клубе "Доджо сталь" шли последние приготовления к приёму гостей и открытию: натянута красная лента, залы проветрены, огромные торты в форме татами с надписью "киокусинкай" расставлены для торжественного чаепития юных спортсменов - участников церемонии. "Тяжёлая артиллерия" - несколько сложенных друг на друга тяжёлых пенобетонных блоков. Все понимают: будут разбивать.

Красная лента перерезана, гости проходят в главный зал - он огромный, с зеркальной стеной для наглядной отработки правильности движений, другая стена оборудована шведской стенкой, в углу - ритуальный японский барабан. Спортсмен в кимоно оглушительно бьёт в него, после чего зал, словно горошинами, наполняется детьми, юными и взрослыми спортсменами.

Перед входом - ритуал приветствия: лёгкий поклон гостям, короткое громкое "Ос!" со сложенными перед грудью руками. Это один из слогов японской фразы, ставшей девизом киокусинкай: "Осу синобу!" - то есть "Буду терпеть до предела".

- Япония подарила России систему киокусинкай, которая прижилась у нас, потому что нашему народу также присущ дух воина, - обращается к хозяевам нового клуба президент Российской национальной федерации ояма киокусинкай каратэ-до Александр Ипатов. - Киокусинкай - не просто борьба, это целая философия, система становления человека как сильной, мудрой личности, которая умеет терпеть не только удары соперника, но и жизненные удары. Поклонники киокусинкай, пожалуй, самая многочисленная армия в мире - нас больше десяти миллионов. Теперь у наших единомышленников есть ещё один дом в Магнитогорске. Как официальный представитель спортсменов России в Японии и на международной арене я очень этому рад.

- Радует, что вложенные усилия не просто оправдались, а окупились сторицей - вашими горящими глазами, - генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев обратился к маленьким спортсменам. - По-хорошему вам завидую, потому что у вас всё впереди, вы в самом начале жизненного пути и у вас есть волшебная возможность расти сильными не только телом, но и духом. Будьте спортивными, энергичными, крепкими и здоровыми.

- В Магнитогорске появился островок японской спортивной культуры, - говорит председатель МГСД Александр Морозов. - Я был в Японии, поражён тем, насколько развита в ней культура, основанная на уважении человека к человеку, особенно младшего к старшему. И когда вы будете постигать азы спортивные, не забывайте о том, что надо следовать и добродетели душевной: быть скромными, искренними, справедливыми, уважать друг друга и любить город, в котором живёте.

- На стенах зала плакаты с правилами, которые призывают через спорт воспитывать в себе достойную личность, - завершает официальную церемонию начальник управления физкультуры, спорта и туризма Александр Берченко. - Спасибо вам за то, что выбрали спорт, а депутатам и предприятиям, которые они представляют, - за то, что своей помощью делаете этот выбор возможным, а занятия - комфортными.

Небольшие показательные выступления спортсменов: маленькие пацанята лет шести-семи демонстрировали фудо-дати, кокуцу-дати, камае-дати и прочие боевые стойки. Девчонки и мальчишки чуть постарше - отжимания верхом друг на друге. Подростки провели спарринг, демонстрируя вначале внушающее уважение "равнодушие" к вполне весомым ударам соперника, а потом резко роняя врага на татами. За взрослыми - эффектное разбивание ногой деревянных дощечек. Затем прошла небольшая экскурсия по комплексу.

Кроме зала для основных занятий здесь есть зал для бокса, зал для кросс-фита и фитнес-зал.

В последнем зале гостей и ждали те самые пенобетонные блоки, выложенные в несколько "этажей" - процесс их разбивания незащищённой частью руки называется тамэшивари, и его очень эффектно исполнили "чернопоясники" магнитогорского киокусинкай.

Итак, новый клуб открыт, и юные спортсмены, по-восточному серьёзные и по-спортивному сосредоточенные ещё секунду назад, тут же вспомнили, что они простые российские дети и вихрем унеслись пить чай с тортами. А руководители федерации и представители городской власти уединились для обсуждения стратегии развития восточных единоборств, у которых с открытием нового клуба появится куда больше возможностей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.