Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

Вокруг света

07.04.2018

Текст: Татьяна Бородина

Русскоязычный Израиль

Более пятнадцати процентов населения страны - выходцы из России и бывшего СССР.

Израиль не вызывает средних эмоций. Или полный восторг, или резкое неприятие. Перед поездкой довелось услышать и прочитать много мнений о тяжёлой атмосфере, косых взглядах, военной напряжённой обстановке. А также о том, что многих туристов не пускают в страну. Отводят в специальные помещения и отправляют обратно на родину.

Еврейский досмотр

Подготовились в связи с этим основательно. Взяли все нужные документы и ничего даже похожего на запрещённые предметы. Но паспортный контроль удивил. Задали пару вопросов о том, где и сколько будем жить, и предложили проходить. "Как? Это всё?" -  не могли поверить и даже не сразу прошли. После ждал ещё один контрольно-пропускной пункт, но он практически не замечается туристами. В стороне, перед дверью, ведущей к выходу в город, сидел пожилой усатый мужчина, бойко говоривший по-русски. А на экране его компьютера отображались все вещи, что лежали в сумках и чемоданах. Он никого не задерживал и ничего не спрашивал. Видимо, до той поры, пока предметы в багаже были безобидными.

Отмечу сразу, что и досмотр при возвращении оказался не таким жёстким, как ожидалось. Наверное, повезло. А может, вид у нас исключительно благонадёжный, потому что некоторые новые знакомые жаловались. Кого продержали в аэропорту минут сорок, кого час. Когда возвращались, видели юношу, которого долго спрашивали о чём-то всё время, пока мы стояли в очереди. Не пропустили и потом.

Кстати, на обратном пути уровней контроля больше - три или четыре. Проверка сумок, документов, сканирование, фотографирование, опрос. Чернокожая симпатичная девушка задавала мне вопросы на английском и просила, чтобы я спросила о том же своих попутчиков на русском. Вопросы типичные: про острые и другие опасные предметы, о том, кто паковал багаж. Небольшой казус случился при прохождении последней линии контроля. Каким-то образом мы пропустили пункт, где меняли голубые карточки туриста, которые были выданы при въезде, на розовые. Пришлось возвращаться и получать прощальный выездной документ.

Только экстраверты

Приехали ночью. Автобусы уже не ходили. Поезд мог довезти только до Тель-Авива. Пришлось добираться до Бат-Яма на такси. Торговались местные водители с улыбками, что было как-то неожиданно. Суммы говорили и набирали на калькуляторах самые разные. В итоге намного дешевле обошёлся таксист по имени Виталий. Много лет назад он жил в Баку. Уехал в Израиль в девяностые годы, когда Советский Союз начал разваливаться. Не жалеет.

В квартире, которую сняли, первым делом насторожил постоянный гул, хотя машин почти не было. "Море шумит, - улыбаясь, пояснил хозяин, заметив наше недоумение. - Окно закройте". Это был самый прекрасный шум. А утром выяснилось, что и вид замечательный - с пальмами и волнами.

Первый поход в пункт обмена валюты и по магазинам доказал, что Интернет не обманывал по поводу высоких цен. Литр молока - десять шекелей, то есть примерно 170 рублей, хлеб, чай - столько же. Но через пару дней это перестало напрягать. Тем более, что нашёлся отличный магазинчик, куда товары поставляли из кибуца Тель-Авива. Люди там работали милые и доброжелательные. А одна сотрудница и вовсе - из Магнитогорска. Оказалось, что живёт в Бат-Яме и ещё одна бывшая наша землячка. Довелось встретить и бывшую руководительницу одной из больниц Екатеринбурга. Она гуляла с внуком, который радовался наступившим каникулам. Подсказала, на каком автобусе добраться до Иерусалима. И заодно начала расспрашивать о нас, рассказывать о себе. Эта черта, кажется, общая для жителей Израиля. Наш бывший коллега из Магнитогорска отметил, что привычка пообщаться, а потом решать дела сначала его очень раздражала. Он программист. Уехал из Магнитки в Москву, потом перебрался с семьёй в Израиль. Считал себя человеком, любящим одиночество и тёмные безлюдные углы помещений - главное, чтобы там стоял компьютер. После нескольких лет, проведённых в Израиле, вдруг понял, что изменился. Из интроверта превратился в экстраверта. А иначе в этой стране нельзя.

Евреи оказались очень доброжелательными и отзывчивыми. Услышав просьбу, тут же начинали объяснять, показывать, называть номера автобусов, остановок, смотреть варианты маршрутов в приложениях телефонов, а также звонить знакомым, заговаривать с прохожими, стараясь помочь. В Иерусалиме, кстати, местные жители тоже нас выручили. От автовокзала до Старого города и обратно ходит симпатичный современный трамвайчик. Двери открывают нажатием кнопки, билеты пробивают в своеобразном компостере. А покупать их надо в электронной кассе. Мы не сразу поняли, что эти терминалы принимают бумажные деньги, а мелочи не хватало. На помощь пришёл местный ювелир. Потом подтянулся его друг - доктор, много лет назад живший в России. Он учился в Уфе, наслышан и о нашем городе. Доктору удалось найти в Израиле работу по профессии. Говорит, что это получается у всех, кто не ленится учить иврит.

С возвращением на родину!

Многие попали сюда уже в пенсионном возрасте. Если люди попадают в категорию репатриантов, то есть евреев, переезжающих из другой страны в Израиль, то они считаются возвращающимися на родину. Им выплачивают пенсию. Рассказывают, что её размеры - не менее тысячи долларов. Выдают социальное жильё - пожизненно. Имеют репатрианты и некоторые другие льготы.

- Сами этому удивлялись, - рассказала семейная чета бывших магнитогорцев. - Ведь здесь не проработали ни одного дня. А всё имеем. Поездили по стране, выбрали город, где хотели бы жить. Получили квартиру.

- Здесь комфортно жить, - заверил мужчина, заговоривший с нами в автобусе. - Я живу уже 33 года. Ещё до конца так и не узнал страну и не посмотрел все "древние камушки".

Мужчина выглядел лет на 50, но оказалось, что ему 73. В Израиль приехал из украинского города. Здесь вообще немало украинцев, хватает и жителей из других регионов бывшего Советского Союза и России. А также из многих других стран мира. В последние годы появились африканские евреи. Не все местные жители ещё признают их своими, но законодательно права чернокожих евреев уже подтверждены.

Мы не стремились посмотреть абсолютно всё в Израиле. Больше интересовало общение, новые впечатления, но в Иерусалим хотелось. Знакомые и Всемирная паутина пугали, что в его Старом городе очень строгие правила, злые представители некоторых религиозных конфессий и чересчур тесно от изобилия туристов. Выяснили, что автобусы экскурсантов ездят по утрам. Так что мы поехали во второй половине дня и не ошиблись. Нельзя сказать, что было совсем пустынно, но народу оказалось не очень много. Мешали разве что машины, которые регулярно ездили по улицам Старого города. Оказалось, что проезд разрешён такси и семьям, проживающим здесь.  Так что ощущение необычного усиливалось, когда дверь в древней стене открывалась, и оттуда выскакивал весёлый ребёнок с пластмассовой лошадкой или мячиком. Никто не требовал от туристов надевать что-нибудь на голову, закрывать руки и ноги. С жёстким условием столкнулись только один раз - у Стены Плача. Она разделена на женскую и мужскую зоны. И проход строго по половому признаку.

Продолжение следует

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.