Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

11.10.2018

Комментарии ( )

Продукты, которые часто подделывают

Как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

Кушайте на здоровье

10.04.2018

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

Великий пост остался позади. Кто-то сумел постепенно ввести в рацион животную пищу, кто-то устроил пир горой и страдал от последствий переедания. Как бы то ни было, мясо вновь в нашем рационе. И рацион этот должен быть максимально полезным и сбалансированным. Умеренность никогда не повредит. Думаю, дамы в преддверии лета со мной согласятся - лишние кило никому не нужны.

Диетологи советуют

Не секрет, что стройности фигуры вредят не только плюшки и сладости, но и жирное мясо, - особенно при неумеренном его употреблении. Поэтому было бы неплохо завести привычку питаться в соответствии с рекомендациями диетологов - придерживаться принципов здорового питания постоянно. Общеизвестно, что куриное мясо легко усваивается и не слишком калорийно. Но, положа руку на сердце, курица надоедает - как и любой продукт, постоянно появляющийся на столе. А значит, мясное меню нужно разнообразить. Чем же? Ответ прост: другим птичьим мясом. Например, индюшатиной, которая всегда в продаже.

Индейку считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Разведение этой птицы распространено  во многих странах, в том числе и в России. Мясо индейки содержит в большом количестве такие витамины, как А и Е. При этом в нём мало холестерина, оно превосходно переваривается и легко усваивается организмом. Именно по этой причине это мясо относят к разряду диетических продуктов.

Полезные свойства индейки признают и педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей начиная с полугодовалого возраста. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечной системы и роста зубов. Пюре из индейки - достойный внимания продукт, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Гостья из Нового Света

Сегодня трудно представить, что каких-нибудь полтысячи с хвостиком лет назад Европа не знала такого продукта, как мясо индюшки или индейки - название вариативно. Эту удивительную птицу привезли из-за океана. Потому до открытия Америки она и была неизвестна в странах Старого Света.

Индюшки принадлежат к обширному семейству фазановых. Их родина - Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения Нового Света. Отсюда, как полагают, они и получили своё название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса индеек и полезные свойства продукта. Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот, а по содержанию триптофана выигрывает даже у сыров.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4). В числе достоинств индейки - высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно правильное соотношение омега-6 и омега-3 - индейка может похвастаться и этим тоже.

Чемпионка по натрию

В составе мяса индейки много нужных для человека микроэлементов, таких как железо и кальций, натрий и фосфор, калий и сера, йод, марганец и магний. Таким образом, польза индейки в том, что, упо-требляя её, человек вместе с превосходного качества белком получает и другие вещества, без которых нормальное функционирование организма невозможно.

Интересно, что по содержанию такого вещества как натрий индейка существенно опережает даже говядину и телятину. Благодаря этому происходит пополнение объёмов плазмы в крови и обеспечиваются нормальные обменные процессы. Именно наличие натрия позволяет при приготовлении индейки практически не использовать соль, что служит важным фактором для питания людей с повышенным кровяным давлением.

Содержание калия в мясе этой птицы соответствует ровно той концентрации, в которой он наилучшим образом всасывается в организм. А уровень жирности весьма умеренный и наиболее способствующий нормальному усвоению кальция, который, в свою очередь, играет важнейшую роль в формировании костных тканей. Поэтому мясо индейки рекомендуют для профилактики болезней суставов, остеохондрозов и остеопорозов.

Железная леди

Мясо индейки значительно превосходит куриное по содержанию железа, а по сравнению с говядиной - вдвое. Учитывая такие показатели, врачи рекомендуют индейку при назначении диет для больных железодефицитной анемией. Кроме того, многие считают, что регулярное употребление мяса индейки предупреждает появление раковых клеток.

Важно помнить, что из всех микроэлементов железо признано самым универсальным и значимым составляющим многих видов клеток организма. Его необходимость заключается в том, что это биологически активное вещество входит в состав эритроцитов - красных клеток крови, транспортирует в связанном состоянии кислород к органам и тканям, участвует в метаболизме и энергетическом обмене, регулирует процессы тканевого дыхания, обеспечивает поддержание работы большинства ферментных систем и многое другое.

Как выбирать и хранить?

Индейка практически не имеет противопоказаний. Её стоит включать рацион, но необходимо следить за качеством и свежестью мяса, чтобы из еды была извлечена максимальная польза.

Мясо индейки продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра.

Чтобы купить качественное мясо, старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и прочего. Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.

Наименее жирная часть индейки - грудка. Именно её рекомендуется включать в рацион при различных диетах. Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге можно получить столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.

Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник - оно чувствительно к теплу. Охлаждённую индейку можно хранить в холодильнике в течение одного-двух дней. В приготовленном виде - не более четырёх дней.

Термическая обработка

При приготовлении индейки крайне важна тщательная термическая обработка продукта. Дело в том, что в сыром мясе этой домашней птицы часто находят болезнетворные микроорганизмы, в том числе кишечную палочку, энтерококки и стафилококки. Причём из-за постоянного использования лекарственных препаратов на крупных фермах опасные штаммы становятся всё более устойчивыми к антибиотикам. Но не надо думать, что эта опасность исходит только от индюшатины - та же проблема наблюдается и с куриным мясом.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. Расскажем о среднем времени варки различных частей тушки. Грудку варят 30-36 минут, бедро - 60-72 минуты, голень - 50-60 минут, а целую тушку - и вовсе 180 минут, то есть целых три часа. Как видите, при всём внешнем сходстве, мясо курицы готовится несравненно быстрее, чем мясо индейки. Поэтому наберитесь терпения.

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца. Приготовление мяса этой птицы требует повышенного внимания, но результат того стоит. Попробуйте - и убедитесь сами.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.