Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Вирус стал более заразным

Теперь носитель COVID-19 может заразить сразу четырёх человек.

13.07.2020

Комментарии ( )

Кража в магазине

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств.

13.07.2020

Комментарии ( )

Итоги конкурса

Организаторы интернет-конкурса #ЛЕТОВСТРЕЧАЙ #ВЕЛОСИПЕДПРОКАЧАЙ! подвели итоги. Победителям вручили дипломы, кубки и подарки.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пусть исчезнет вирус

Юные горожане: мечтатели и реалисты.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мультфильмы руками детей

Вместе с педагогами в кружках и студиях компьютерной анимации дети создают сказки и истории.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пройти лабиринт

Магнитогорские робототехники приняли участие в первом сетевом хакатоне инженерной олимпиады "Национальная технологическая инициатива".

14.03.2020

Комментарии ( )

Без желания не будет результата

Девчонки бывают разные, и увлечения у них тоже разные. Какие они - девушки XXI века, века коммуникаций, фейсбука и инстаграмма?

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Серебряные голоса "Радуги"

На мировом чемпионате Магнитка показала высокий уровень уральской школы академического хорового исполнения.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

11.02.2020

Комментарии ( )

Заработать на каникулах

Предстоящим летом магнитогорские подростки от 14 до 18 лет смогут получить работу.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

Поколение next

10.04.2018

Текст: Ирина Коротких

"Зоркое сердце" МГТУ

Площадка школьного фестиваля СМИ собрала более 400 участников.

Как создают медийные сенсации, почему люди верят мифам и как противостоять информационному терроризму - ответы на актуальные вопросы современных СМИ юнкоры Магнитки узнали на лекциях, мастер-классах, творческих встречах, состоявшихся в рамках VIII фестиваля "Зоркое сердце".

Концепция и идея фестиваля родились в деканате филологического факультета на кафедре журналистики и речевой коммуникации в 2010 году, сегодня это кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Института гуманитарного образования МГТУ им. Г. И. Носова. Конкурс состоялся при поддержке управления образования администрации Магнитогорска.

Форум объединил школьников, гимназистов лицеев и центров дополнительного образования, прогнозирующих свою будущность в сфере коммуникаций. Фестиваль традиционно проходит в два этапа. Во время очного тура более двух сотен юнкоров из 20 команд, представляющих ученические СМИ, встречались с известными журналистами города, проходили тренинги формирования коммуникативной и лидерской компетенции, совершенствовали методику командной работы. Параллельно в аудиториях лекции читали учёные, ведущие педагоги вуза. Альбина Юсупова говорила о технологии создания мифов и причинах  легковерности аудитории, Оксана Чернова раскрыла природу рождения сенсаций в СМИ. Школьники побывали на виртуальной экскурсии, увидели образцы археологических открытий студентов и преподавателей университета, встречались с коллективами редакций молодёжного журнала "МАСТ" и студенческого СМИ "Радио зачётное", прослушали мастер-класс по вёрстке,  дизайну, искусству репортажной фотографии, участвовали в ворк-шоп от блогеров и коллектива редакции сайта campus74, узнали особенности современного мультимедийного жанра лонгрид. Кафедра романо-германской филологии и перевода пригласила участников фестиваля, изучающих различные иностранные языки, за круглый стол с элементами интерактивной игры.

Одновременно в спортивном и актовом залах университета проходили конкурс ораторского искусства и состязание на лучшее самопредставление школьных команд. Участники и студенты вуза оценивали уровень школьных газет, альманахов, телепрограмм, задавали вопросы юнкорам и голосовали за лучшее школьное массмедиа. Команды редакций "Классный репортёр", "Парнас", "Лицейский вестник", "Гимназические ведомости", "Горячая десятка" рассказали о целях и задачах ученических изданий, доказывая оригинальность и уникальность своего контента.

Первое место в конкурсе самопредставлений заняла команда газеты "Классный репортёр"  центра детского творчества. Руководитель коллектива - выпускница кафедры журналистики и речевой коммуникации МаГУ Евгения Добош. Недалеко отстали от победителя команды гимназий № 18, 53 и школы № 64, они тоже в лидерах конкурса.

- Фестиваль встал на крыло - оба конкурсных дня проходили в одном здании, - отмечает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации  Дарья Бужинская. - Номинации и темы конкурса - классические, однако программа предполагает, что по решению жюри номинация может быть создана под конкретного участника, допустим: яркий дебют или оригинальный жанр и других экстраординарных проявлений творческого начала. У фестиваля нет узкой территориальной привязки и жёстких тематических рамок, поэтому открываются площадки, непосредственно не связанные с журналистикой, но расширяющие горизонты познания, как, например, площадка научно-исследовательского Института исторической антропологии и филологии,  которая востребована большим количеством участников.

В актовом зале университета выступали риторы. Первый конкурс ораторов состоялся в 1995 году. В последние годы он проходит в рамках фестиваля "Зоркое сердце". XXIV городской конкурс ораторов собрал более 200 участников. Оценивают конкурсантов по единым критериям: глубина раскрытия темы, убедительность аргументации, стройность композиции, логичность суждений, точность формулировок, образность, эстетичность, гражданская и жизненная позиция. Общая тема конкурсных выступлений  "Образ будущего страны". Пути развития России излагали в прозе и стихах не только школьники, но и студенты.

- На конкурсе были свои звёздочки, - подводит итог только что завершившегося состязания доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации, председатель жюри  Любовь Чурилина. - Порадовало, что дети поднимают значимые проблемы на уровне личностного осмысления, а не штампов. Высказывают своё видение гуманитарного образования, определяют место России в современном мире. Одна из участниц удивила нестандартным подходом, заявив: наше будущее не дети, но старость, поскольку на молодых лежит ответственность за тех, кто рядом. Часто приходится  слышать, что молодёжь не с нами, они в придуманных мирах, в айфонах. Как оказалось, наши дети с нами, может, мы не умеем их слушать, не даём озвучить их социальную позицию? Конкурс ораторов предоставляет им такую возможность.

Лучшим ритором среди школьников стала Дарья Королёва из академического лицея, на втором месте - ученики этого же учебного заведения Арина Вахницкая и Валерия Ревинова, третьей стала девятиклассница школы № 10 Анна Точилкина. Кирилла Чиркова и Екатерину Кожемякину признали победителями среди студентов-ораторов. Второе место у Валерии Шуйской и Ярослава Жадченко, на третьем - Светлана Яковенко и Алина Сутенова,

- Фестиваль занимает огромное место не только в рамках развития направления журналистики, но и подготовки грамотных людей в эпоху информационных войн, - подчеркнула директор Института гуманитарного образования, профессор Ольга Гневэк. - В мире активно реализуются политические технологии, созданные на основе приёмов русофобии. Участников форума в перспективе рассматриваем как специалистов, способных противостоять деструктивным технологиям. Интерес к фестивалю ширится, возрастает и уровень подготовки участников, что доказывает необходимость поиска более креативных форм конкурсного формата, который бы соответствовал социальному заказу нового времени. В перспективе фестиваль может перерасти университетский масштаб, став ресурсным центром региона, что отвечает статусу опорного  вуза области.

Репортажи, интервью, очерки, обзоры, фоторепортажи, номера газеты, созданные под впечатлением фестивальных событий, определят номинантов заочного этапа конкурса. Тексты традиционно пройдут оценку экспертной комиссии, в которую входят педагоги города, преподаватели университета, практикующие журналисты, редакторы городских СМИ. Лучшие работы юнкоров составят контент электронного журнала "УНИВЕРCITY". Награждение победителей состоится в мае, в День празднования славянской письменности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.