Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Трендовый подарок

Благодаря ММК в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" появился новый стадион.

19.07.2018

Комментарии ( )

Летний интенсив

В магнитогорской школе скорочтения знают, как сделать начало учебного года радостным и продуктивным и для учеников, и для родителей.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Можно отдохнуть бесплатно!

Многие дети провели половину каникул дома.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Образцово-показательный отдых

Президент Владимир Путин распорядился, а партия "Единая Россия" выдала резолюцию комплексно развивать детский оздоровительный отдых.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Экологический dump art

В детской картинной галерее прошла выставка "Из ненужного - в прекрасное".

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Для здоровья и души

Главным аккордом творческой смены "Детский ХИТ" в "Уральских зорях" стал IV областной фестиваль-лаборатория "Территория театра".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профориентация со школьной скамьи

Лицей позволяет ученикам "примерить" будущую профессию.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Танцуют все!

Хореографические занятия помогают воспитать многогранную личность.

Поколение next

10.04.2018

Текст: Ирина Коротких

"Зоркое сердце" МГТУ

Площадка школьного фестиваля СМИ собрала более 400 участников.

Как создают медийные сенсации, почему люди верят мифам и как противостоять информационному терроризму - ответы на актуальные вопросы современных СМИ юнкоры Магнитки узнали на лекциях, мастер-классах, творческих встречах, состоявшихся в рамках VIII фестиваля "Зоркое сердце".

Концепция и идея фестиваля родились в деканате филологического факультета на кафедре журналистики и речевой коммуникации в 2010 году, сегодня это кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Института гуманитарного образования МГТУ им. Г. И. Носова. Конкурс состоялся при поддержке управления образования администрации Магнитогорска.

Форум объединил школьников, гимназистов лицеев и центров дополнительного образования, прогнозирующих свою будущность в сфере коммуникаций. Фестиваль традиционно проходит в два этапа. Во время очного тура более двух сотен юнкоров из 20 команд, представляющих ученические СМИ, встречались с известными журналистами города, проходили тренинги формирования коммуникативной и лидерской компетенции, совершенствовали методику командной работы. Параллельно в аудиториях лекции читали учёные, ведущие педагоги вуза. Альбина Юсупова говорила о технологии создания мифов и причинах  легковерности аудитории, Оксана Чернова раскрыла природу рождения сенсаций в СМИ. Школьники побывали на виртуальной экскурсии, увидели образцы археологических открытий студентов и преподавателей университета, встречались с коллективами редакций молодёжного журнала "МАСТ" и студенческого СМИ "Радио зачётное", прослушали мастер-класс по вёрстке,  дизайну, искусству репортажной фотографии, участвовали в ворк-шоп от блогеров и коллектива редакции сайта campus74, узнали особенности современного мультимедийного жанра лонгрид. Кафедра романо-германской филологии и перевода пригласила участников фестиваля, изучающих различные иностранные языки, за круглый стол с элементами интерактивной игры.

Одновременно в спортивном и актовом залах университета проходили конкурс ораторского искусства и состязание на лучшее самопредставление школьных команд. Участники и студенты вуза оценивали уровень школьных газет, альманахов, телепрограмм, задавали вопросы юнкорам и голосовали за лучшее школьное массмедиа. Команды редакций "Классный репортёр", "Парнас", "Лицейский вестник", "Гимназические ведомости", "Горячая десятка" рассказали о целях и задачах ученических изданий, доказывая оригинальность и уникальность своего контента.

Первое место в конкурсе самопредставлений заняла команда газеты "Классный репортёр"  центра детского творчества. Руководитель коллектива - выпускница кафедры журналистики и речевой коммуникации МаГУ Евгения Добош. Недалеко отстали от победителя команды гимназий № 18, 53 и школы № 64, они тоже в лидерах конкурса.

- Фестиваль встал на крыло - оба конкурсных дня проходили в одном здании, - отмечает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации  Дарья Бужинская. - Номинации и темы конкурса - классические, однако программа предполагает, что по решению жюри номинация может быть создана под конкретного участника, допустим: яркий дебют или оригинальный жанр и других экстраординарных проявлений творческого начала. У фестиваля нет узкой территориальной привязки и жёстких тематических рамок, поэтому открываются площадки, непосредственно не связанные с журналистикой, но расширяющие горизонты познания, как, например, площадка научно-исследовательского Института исторической антропологии и филологии,  которая востребована большим количеством участников.

В актовом зале университета выступали риторы. Первый конкурс ораторов состоялся в 1995 году. В последние годы он проходит в рамках фестиваля "Зоркое сердце". XXIV городской конкурс ораторов собрал более 200 участников. Оценивают конкурсантов по единым критериям: глубина раскрытия темы, убедительность аргументации, стройность композиции, логичность суждений, точность формулировок, образность, эстетичность, гражданская и жизненная позиция. Общая тема конкурсных выступлений  "Образ будущего страны". Пути развития России излагали в прозе и стихах не только школьники, но и студенты.

- На конкурсе были свои звёздочки, - подводит итог только что завершившегося состязания доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации, председатель жюри  Любовь Чурилина. - Порадовало, что дети поднимают значимые проблемы на уровне личностного осмысления, а не штампов. Высказывают своё видение гуманитарного образования, определяют место России в современном мире. Одна из участниц удивила нестандартным подходом, заявив: наше будущее не дети, но старость, поскольку на молодых лежит ответственность за тех, кто рядом. Часто приходится  слышать, что молодёжь не с нами, они в придуманных мирах, в айфонах. Как оказалось, наши дети с нами, может, мы не умеем их слушать, не даём озвучить их социальную позицию? Конкурс ораторов предоставляет им такую возможность.

Лучшим ритором среди школьников стала Дарья Королёва из академического лицея, на втором месте - ученики этого же учебного заведения Арина Вахницкая и Валерия Ревинова, третьей стала девятиклассница школы № 10 Анна Точилкина. Кирилла Чиркова и Екатерину Кожемякину признали победителями среди студентов-ораторов. Второе место у Валерии Шуйской и Ярослава Жадченко, на третьем - Светлана Яковенко и Алина Сутенова,

- Фестиваль занимает огромное место не только в рамках развития направления журналистики, но и подготовки грамотных людей в эпоху информационных войн, - подчеркнула директор Института гуманитарного образования, профессор Ольга Гневэк. - В мире активно реализуются политические технологии, созданные на основе приёмов русофобии. Участников форума в перспективе рассматриваем как специалистов, способных противостоять деструктивным технологиям. Интерес к фестивалю ширится, возрастает и уровень подготовки участников, что доказывает необходимость поиска более креативных форм конкурсного формата, который бы соответствовал социальному заказу нового времени. В перспективе фестиваль может перерасти университетский масштаб, став ресурсным центром региона, что отвечает статусу опорного  вуза области.

Репортажи, интервью, очерки, обзоры, фоторепортажи, номера газеты, созданные под впечатлением фестивальных событий, определят номинантов заочного этапа конкурса. Тексты традиционно пройдут оценку экспертной комиссии, в которую входят педагоги города, преподаватели университета, практикующие журналисты, редакторы городских СМИ. Лучшие работы юнкоров составят контент электронного журнала "УНИВЕРCITY". Награждение победителей состоится в мае, в День празднования славянской письменности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.