Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

14.08.2018

Комментарии ( )

Сквозь годы и расстояния

Автотранспортное управление Магнитогорского металлургического комбината отмечает день рождения.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Профессиональная задача - созидание!

Магнитогорск поздравил строителей с их профессиональным праздником.

11.08.2018

Комментарии ( )

Музыка на все времена

Магнитогорское концертное объединение радует горожан яркими программами.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Квадратные метры для машин

В Магнитогорске продолжают благоустраивать дворы по программе "Формирование комфортной городской среды".

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Каждому дереву своё место

Долгие годы в Магнитогорске наблюдался пробел в обслуживании зелёного фонда города.

04.08.2018

Комментарии ( )

Преемники Мавроди заманивают в Сеть

На удочку мошенников всё чаще попадаются не только пенсионеры, но и молодёжь.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Три советских года

Болгарские специалисты, трудившиеся в Магнитке в конце 50-х, остаются её патриотами.

31.07.2018

Комментарии ( )

Программа новая, суть прежняя

В Магнитогорске ждут расселения 57 аварийных домов с износом более 70 процентов.

Социум

10.04.2018

Текст: Надежда Карпова

Хозяйка своей судьбы

"Возраст - это выдумка скучных людей", - считает Нина Павловна.

Нина Левшунова, которая в эти дни отмечает 90-летие, сама "рисует" свою судьбу, живёт настоящим и верит в будущее, сочетая житейский опыт с энергией молодости.

В многодетной семье

Широко и привольно раскинулся Ставропольский край: край удивительной природы, лихих казаков, минеральных источников, край золотого колоса. Здесь, в этом благодатном краю,

10 апреля 1928 года в селе Никольское родилась Нина Сологуб. Мама Александра Никифоровна, мастерица на все руки, прекрасная швея, росла в многодетной казачьей семье. Папа Павел, участник гражданской войны, был взят в плен австрийцами, о чём не очень любил вспоминать. Родители Нины встретились, успев овдоветь, и имели по двое детей. В браке у них родилось ещё четверо, в том числе Нина.

В 1933 году семья Сологуб переехала на Урал в строящийся Магнитогорск. Жили в землянке, в бараке, и только в 1936-м семья получила 12 соток земли на месте сегодняшнего посёлка Димитрова. Павел Еремеевич в это время работал бригадиром плотников, ему выделили материалы на строительство дома, и он своими руками построил дом из шпал.

Трудовое детство

Жили дружно, не делили детей на своих и чужих. Сызмальства ребятишки были приучены к труду: сажали картошку, выращивали помидоры. На всю жизнь Нина запомнила фразу отца: "Будешь работать - голодным не будешь". Частенько две сестрёнки, Люба и Нина, неделями работали на прополке овощей в ЖОСе. Жили и питались в совхозе бесплатно, а по субботам, возвращаясь домой, с гордостью несли родителям заработную плату. А ещё девочки вязали кружево и обменивали его на продукты.

В годы войны Нина вместе с сёстрами и мамой вязали варежки, тёплые носки - благо была у них коза - и отправляли на фронт. Выращивали табак, рубили махорку, наполняли ею кисеты, сшитые своими руками, и тоже отправляли солдатам. В городе располагалось девять госпиталей, куда привозили раненых в "вагончиках забураненных". Нина с подружками и сёстрами стирали одежду раненых и бинты, читали солдатам последние сводки с фронта.

Путь в педагогику

Девушка много читала и хорошо училась. Десятикласснице Нине Сологуб доверили вести уроки литературы по творчеству её любимого поэта Маяковского. Вскоре, как одну из лучших учениц, направили на курсы учителей, по окончании которых она пришла работать в 46-ю школу Димитровского посёлка.

Экстерном сдав экзамены за десятый класс, Нина поступила в педагогический институт. На третьем курсе встретила своего будущего мужа Вячеслава Левшунова. На одиннадцать с половиной лет старше её, вдовец с двумя детьми… Через несколько лет в семье Левшуновых рождаются дочка и сын. Нина Павловна по примеру своих родителей никогда не делила детей на своих и чужих. С мужем прожила 49 лет в уважении и согласии. У Нины Левшуновой десять внуков, одиннадцать правнуков, три праправнучки и один праправнук - и это её самое главное богатство!

Активная общественница

В 1948 году семья Левшуновых переезжает в новую квартиру на улице Горького. Нину, обаятельную и коммуникабельную, выбрали старшей дома. С этих пор начинается её активная общественная деятельность. Нина Павловна организует первые тимуровские команды в квартале, детские кружки по интересам, вместе с родительским активом создаёт квартальную библиотеку. Под её руководством тимуровцы озеленили не только свой квартал, но и прилегающую к нему улицу Комсомольскую. Много внимания Нина Павловна уделяет работе с трудными подростками. В 1956 году её назначают инспектором детской комнаты милиции Сталинского района.

В 1964 году открывается городской Дворец пионеров и Нину Павловну приглашают на работу методистом отдела техники. Вскоре она переключается на новый фронт работ: создает в Магнитогорске научное общество учащихся. А когда город готовился к всесоюзному семинару секретарей школьных комсомольских организаций, её отправляют в "Артек" для изучения опыта работы разновозрастных отрядов. На прощальном костре Нина Павловна сидела на гостевой трибуне недалеко от первого космонавта Юрия Гагарина.

Передовой опыт

Неуёмная энергия этой удивительной женщины заставляет её придумывать всё новые формы образования и воспитания детей. Созданный ею городской клуб юных филателистов "Планета" объединил около двухсот мальчишек. Теперь уже опыт Нины Левшуновой изучают специалисты из Москвы и Минска.

В 1972 году профком ММК предлагает Нине Павловне возглавить детский сектор Левобережного Дворца культуры металлургов. При поддержке обкома металлургической промышленности и комитета ВЛКСМ ММК проводит слёт детей городов-металлургов, организует детский кинотеатр.

1976 год - новый виток в жизни Левшуновой. Она - заведующая экскурсионным отделом на правах замдиректора Магнитогорского бюро путешествий и экскурсий. И хотя в бюро у Нины Павловны всё шло хорошо, её тянуло к детям. Работает руководителем кружков: "Красные следопыты", "Аквариумисты". Любовь к рыбкам у неё с детства. Отец с рыбалки частенько приносил дочери мальков и мелких рыбок.

В 90-е годы Нина Павловна пришла в дошкольное образование и разработала систему экологического воспитания детей.

Быть счастливой

Где бы ни работала Нина Левшунова, она никогда не стояла в стороне от общественной работы. Всю жизнь в гуще событий образовательной и культурной жизни города. Сегодня она активный участник городских праздников осени, выставок рукодельных работ, на которых представлены её чудесные вышивки и украшения из уральского камня.

Выйдя на пенсию в 72 года, Нина Павловна активно включилась в работу совета ветеранов работников образования. С молодости интуитивно понимала, что жизнь не зебра из чёрных и белых полос, а шахматная доска, и делала правильные ходы, которые наполняли смыслом её жизнь. Кстати, она неплохо играла в шахматы.

Отдушиной стало и поэтическое творчество. Песни на стихи Нины Левшуновой, написанные самодеятельным композитором Людмилой Плаховой и выпускником Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки Алексеем Коржовым, исполняет Любовь Фролова и дуэт "Очарование".

У Нины Павловны есть замечательная привычка - каждый день стремиться быть счастливой. И она готова поделиться счастьем со всеми.

Живите долго и радуйте родных, близких и друзей! Крепкого вам здоровья, дорогая Нина Павловна!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.