Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Этноспорт по-тюркски

Игры кочевников соединяют силу и ловкость с древними культурными традициями.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

С любовью и благодарностью к земле

Традиционным народным праздником в Башкирии отметили окончание весенних полевых работ.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лето - это хорошо...

Первый жаркий день горожане ждали с нетерпением.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Мастер-класс от Красной Шапочки

Впервые в городе у стен кафедрального собора одновременно отмечали церковный и мирской праздники.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

На все сто

В "Маленькой красавице Магнитки-2018" определились целых четыре победительницы - по одной в каждой возрастной категории .

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Ол-инклюзив по-магнитогорски

Отметив Международный день семьи, Магнитогорск официально открыл летний сезон.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Память сильнее времени

К десяти утра площадь Торжеств заполнена горожанами до отказа. Самые популярные цвета праздника - защитный в одежде, алый на флагах и двуцветие - на георгиевских ленточках.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Красная Пасха под снегом

Магнитогорцы отметили самый главный праздник церковного года - Светлое Христово воскресение.

Фотовзгляд

10.04.2018

Текст: Рита Давлетшина

Красная Пасха под снегом

Магнитогорцы отметили самый главный праздник церковного года - Светлое Христово воскресение.

- Христос воскресе! - невзрачного вида мужичок, примостившийся возле ограды кафедрального храма Вознесения Христова, робко протягивает пластиковый стаканчик, уже наполовину заполненный монетами.

- Воистину воскресе! - у благообразной старушки специально припасённый мешочек с мелочью, которую она раздаёт нищим. На мой немой вопрос отвечает: Бог велит ближнему помогать, да ещё в такой день!

"Такой день" поначалу выдался ясным и даже тёплым, но холодный ветер таки нагнал тучи, рассыпавшиеся мелким колким снегом.

Народ на непогоду не реагировал - тянулся освящать куличи, крашеные яйца и прочую пасхальную снедь.

В храме после службы успокаивающая тишина, нарушаемая шёпотом прихожан, которые пока не знают, что и как делать по правилам. На Евгения Рухмалёва, доставшего огромный фотоаппарат, смотрят неодобрительно: негоже это - снимать в "доме божием". Объясняем тихонько: для газеты репортаж делаем - страж порядка одобрительно кивает: "Богоугодное дело, можно". В центре храма на постаменте выставлена праздничная икона "Воскресение Господне", убранная цветами. К ней основная очередь: подойдя, прихожане осеняют себя крестом и целуют святыню. Затем идут ставить свечи - обязательно за здравие к круглому подсвечнику, потом многие за упокоенных родственников - к подсвечнику в форме креста.

- Мама, я тоже так хочу, - мальчишка, которому едва исполнилось два годика, тянет мать за подол пальто.

- Пошли, мой хороший, - мать поднимает сына на руки, даёт зажжённую свечу и помогает поставить её в подсвечник. - Давай за папино здравие свечку поставишь, он с работы придёт, ему приятно будет, что сынок такой заботливый.

Встречаю знакомую Оксану: свечи ставить отправила мужа с сыном, а сама решила посидеть на лавке возле входа - отдаться покою, созерцанию.

- Святой день, хороший, люди вспоминают, что они сотворены Богом добрыми душами, и злые помыслы уходят, отпускают, - священник в длинном чёрном облачении, погладив по голове подростка, осеняет его крестом, а парень по традиции целует ему руку.

Выйдя из храма и крестившись напоследок, народ попадает в весёлье - в день Светлой пасхи Магнитогорская епархия устроила традиционные народные гулянья. Собравшихся горожан от имени епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия приветствует секретарь епархиального управления священник Лев Баклицкий, дав начало празднованию вечным пасхальным: "Христос воскресе!", пожелав прихожанам пасхальной радости о воскресшем Спасителе и освятив принесённые горожанами в корзинах пасхальные угощения.

Малыши тут же облепили детскую площадку, радостно прыгая прямо по грязному подтаявшему снегу. Родители, следя за отпрысками вполглаза, выстроились в длинную очередь - сегодня детей бесплатно катают на паровозике и на карусели, устроенной неподалёку. Тут же воспитанники детского дома рисуют на асфальте - тема конкурса серьёзная: собственное видение Дня Христова воскресения.

Ветер разносит манящие ароматы готовящейся еды - на полевой кухне из четырёх огромных дымящихся котлов с тяжёлыми крышками желающим накладывают щедрую порцию гречневой каши, сдобренной обжаренными овощами и мясной тушёнкой. В аккуратные пластиковые чашки наливают крепкий сладкий чай, выдают по кусочку праздничного кулича и конфетку, от которой в особый восторг приходят дети. По другую сторону прихрамовой площадки концерт коллективов Дома дружбы народов, ансамбля "Станичники", прочих детских и взрослых народных ансамблей.

Налетевшая непогода собравшихся не испугала - многие ожидали окончания празднества и обещанной под финал возможности подняться на колокольню и ударить в колокол. Долго потом разносился по городу пасхальный звон.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.