Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

К учебному году готовы

Школа № 63 успешно прошла проверку.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потому что без воды…

За первое полугодие 2018 года хозяйство треста "Водоканал" увеличилось на 2,9 километра сетей водовода и канализации.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Винни-Пух, Angry Birds и Забивака

"Добро пожаловать в сказочный двор!" - приглашает надпись на асфальте.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Улица - не место для "стихии"

В большинстве случаев уличная торговля ведётся незаконно - у продавцов нет ни разрешений, ни документов, ни сертификатов.

02.08.2018

Комментарии ( )

Дерево раздора

Активная позиция жителей дома № 7 по улице Завенягина заставила коммунальщиков внести коррективы в план благоустройства.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вредительство поневоле?

Новое резиновое покрытие воркаут-площадки не протянуло и трёх дней.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Автобусы для школьников

Городская администрация приобрела восемь новых автобусов для доставки учащихся из отдалённых посёлков Магнитогорска к месту учёбы и обратно.

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из года в год идёт комфорт

В Магнитогорске продолжают ремонтировать дворы.

Городской проспект

10.04.2018

Текст: Татьяна Бородина

Скверам вернут имена

В Магнитогорске начали реализовывать новый социальный проект.

Городской парламент школьников и студенты МГТУ решили заполнить пробелы на карте Магнитки. Молодёжь готовит эскизы и проекты указателей, после установки которых в городе не будет безымянных скверов.

-  Просто табличкой не ограничимся, - пояснил заведующий кафедрой дизайна МГТУ Андрей Григорьев. - Сделаем композицию, которая будет вызывать воспоминания либо какие-то ассоциации.

Проект  так и называется - "Безымянные скверы". Андрей Григорьев рассказал, что среди тех, кто готовит эскизы, есть студенты разных курсов. Все они прошли серьёзную графическую и композиционно-эстетическую подготовку и понимают,  что делают. И каждый должен будет защитить свои проекты.

Идея родилась на выездном слёте актива общественного объединения "Лидеры Магнитки". Было решено познакомить жителей и гостей Магнитогорска с историческими названиями парков и скверов. Предварительно городской парламент школьников провёл социологический опрос среди подростков и старшеклассников. Результаты подтвердили актуальность темы: жители города не знают точного названия парков и скверов - в них нет именных указателей, табличек с датой создания, мемориальных досок. Многие исторические названия существуют только в документах управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска. Всё это способствует забвению исторических мест.

Заведующий кафедрой дизайна МГТУ пояснил, что цель проекта - восстановить названия  парков и скверов  Магнитогорска. Архивные материалы доступны. Вдобавок ветераны ещё помнят первые исторические названия. Городская администрация поддержала это начинание. Так что студенты уже старательно работают. Первокурсник, уже архитектор и будущий дизайнер Вадим Сачков готовит проект на основе камня, дерева и бионики для Экопарка. Вполне оправданно делает акцент на природные материалы. "Как человек к природе будет относиться, так и она к нему, - говорит. - К тому же, хочу обратить внимание на важность развития, стремления вперёд".

Карандаш второкурсницы Татьяны Фроловой, которая специализируется на дизайне мебели, выводил руку, удерживающую земной шар. Конструкция в законченном виде будет символизировать связь человека с природой и мир. Алёна Муравина делает проект скульптуры с фонариком, который должен перекликаться с Вечным огнём. Альфия Халикова считает важным применять в технических устройствах структуру живой природы. Она работает над проектом для Экологического парка. А вот Алина Минина взяла за основу входной группы для парка на левом берегу схематичное изображение гусениц танка, который стоит на площади Победы.

Многие студенты обдумывают несколько проектов для различных парков. Ведь тем для размышления масса. В городе очень много скверов. Не все знают, что некоторые из них носят имя В. И. Чапаева, М. В. Ломоносова, М. Ю. Лермонтова. Есть Литературный сквер и имени Г. М. Димитрова.

Первые обозначения скверов появятся уже в сентябре этого года. Возможно, это будут малые архитектурные формы, к примеру, памятный знак. Или гранитные плиты. Возможны и другие варианты. Инициаторы проекта считают, что его реализация позволит сохранить историческую память и культурное наследие Магнитогорска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.