Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.06.2018

Комментарии ( )

Производственные рекорды

Самый производительный прокатный агрегат Магнитогорского металлургического комбината - стан "2000" горячей прокатки - установил в мае новый рекорд месячного выпуска: 527,5 тысячи тонн продукции.

16.06.2018

Комментарии ( )

Настоящие подвижники

Этот праздник - дань глубокого уважения и признательности всем, кто посвятил себя делу сохранения здоровья и спасения жизней.

16.06.2018

Комментарии ( )

Дарующие надежду

Ваша работа требует не только высочайшей ответственности, но и сердечной чуткости, милосердия и бесконечного терпения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"От кутюр" по-магнитогорски

Ко Дню работников лёгкой промышленности "ММ" начинает серию публикаций об "исчезнувших" в постперестроечные времена фабриках и заводах.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Главная песня страны

Российская государственная символика на протяжении веков неоднократно меняла внешний вид, не теряя при этом смыслового значения.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экологичный и демократичный

Вышла в свет первая часть книги "Магнитогорский трамвай: исторический опыт и перспективы развития", охватывающая период с 1930 по 1955 годы.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карта как доказательство

Карта, о которой пойдёт речь, в известной мере служит иллюстрацией того факта, что Магнитка первоначально в значительной мере строилась людьми подневольного труда.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О первых врачах замолвим слово...

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Несоветский" пригород

Сегодня отправляемся в посёлок Берёзки. Начиная с 30-х годов он был одним из самых популярных мест в Магнитогорске.

29.05.2018

Комментарии ( )

По рельсам истории

Первый магнитогорский трамвай вышел на линию 83 года назад.

Вехи

10.04.2018

Текст: Елена Брызгалина

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

Земляные работы на месте будущей плотины, которая должна была обеспечить водой строящийся завод, начались 26 июля 1930 года - практически сразу после закладки фундамента первой доменной печи. Разработкой проекта занимались американские специалисты, но выяснилось, что он пригоден лишь для скального грунта. Поэтому к делу подключились советские инженеры во главе с известным гидростроителем Г. О. Графтио. Так что первоначальный проект претерпел ряд существенных изменений. Изначально на со-оружение километровой плотины, состоящей из 101 арки и водосливной части, отводилось около года. Работы нужно было завершить до наступления весеннего паводка. Строительство велось одновременно с правого и левого берегов. Между бригадами, которые работали по нескольку смен подряд, чтобы вовремя выполнить намеченные объёмы, было организовано соревнование. Победитель получал переходящее Красное знамя. Порой люди проявляли настоящий трудовой героизм. Например, когда нужно было подготовить котлован для бетонирования плотины, бригада землекопов Нурзуллы Шайхутдинова работала без отдыха 34 часа. А автогенщик Василий Мартьянов трудился без перерыва 36 часов, выполняя срочный заказ, необходимый для строительства плотины. С Шайхутдиновым связана и ещё одна история, которую в своё время обсуждал весь Магнитострой. Во время работы он, уставший, случайно выронил в ледяную воду лом, но, зная, как не хватает на Магнитострое инструментов, не задумываясь, нырнул за ним в реку. Вытащили Нурзуллу из воды, как огромную ледяную сосульку, а в руках у него - лом.

Начальником строительства плотины был назначен инженер Михаил Степанов. Вопреки мнению американских инженеров, он принял смелое техническое решение - возводить плотину без тепляков. Благодаря этому строители без потери качества значительно выиграли во времени. Он же заменил бетонолитную мачту на эстакаду, что позволило провести бетонные работы быстрее и надёжнее.

Всё это позволило закончить работы значительно раньше намеченных сроков. Самая длинная в мире железобетонная многоарочная плотина протяжённостью 1100 метров и высотой десять метров была построена всего за 74 дня, а не за 120, как планировали американские инженеры. Первая её часть была пущена первого ноября 1930 года. Из остатков бетона, приготовленного для одной из последних арок, строитель соорудили постамент, на который водрузили бюст В. И. Ленина, выполненный скульптором Козловым. Полностью плотина вступила в строй пятого апреля 1931 года, после того как была построена водосливная часть.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

01.06.2018

( )

Праздник "Лето, солнцем согрето"

В библиотеке семейного чтения № 5 прошло праздничное мероприятие "Лето, солнцем согрето", приуроченное к Международному дню защиты детей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.