Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

05.04.2018

Комментарии ( )

Под звуки "Интернационала"

В 1958 году - шестьдесят лет назад - в сквере имени Чапаева была установлена памятная плита.

Вехи

10.04.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В ноябре 2000 года возле дома № 3 по улице Калинина состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски Герою Социалистического Труда, бывшему начальнику коксохимического производства ММК Григорию Дорогобиду.

В этом доме он прожил более тридцати лет, поэтому на митинге присутствовали не только его родные, коллеги, друзья и ученики, но и соседи. Вспоминая Дорогобида, они отмечали, что он был честным, трудолюбивым человеком, не терпел ханжества, лжи и лицемерия. Несколькими месяцами ранее имя Дорогобида было присвоено подшефной коксохиму средней общеобразовательной школе № 53, сотрудничество с которой началось ещё в то время, когда он возглавлял КХП ММК.

Родился Григорий Дорогобид в 1911 году на Украине, в селе Варваровка, в многодетной крестьянской семье. В 1933 году поступил в Днепропетровский химико-технологический институт имени Дзержинского. В 1938 с отличием окончил его по специальности "технология пирогенных процессов". Первый производственный опыт Дорогобид получил на Ново-Орджоникидзевском коксохимическом заводе, куда был направлен на работу в качестве сменного помощника начальника коксового цеха. Направление подписал лично народный комиссар тяжёлой промышленности Лазарь Каганович.

В Магнитку инженер-технолог Григорий Дорогобид прибыл в ноябре грозного 1941 года вместе с эвакуированным на Урал заводом. Устроился на ММК мастером по ремонту печей коксового цеха. И с того времени вся его трудовая жизнь была связана с КХП ММК. Меньше чем через год после поступления на комбинат Григория Дорогобида назначают начальником по эксплуатации одной из коксовых батарей, а ещё через два - ему было доверено руководство блоком коксовых печей. В 1948 году он уже главный инженер коксохима, а в 1957 - начальник коксохимического производства. За время его руководства КХП ММК стало самым крупным в СССР по выпуску кокса и химпродуктов и самым передовым по оснащению средствами механизации и автоматизации трудоёмких и вредных процессов. Он в совершенстве знал технологию производства кокса и коксохимической продукции, механизмы и оборудование цехов. Большое внимание уделял техническому развитию, внедрению в производство современных достижений отечественной и зарубежной науки и техники.

Григорий Дорогобид - автор свыше 60 рационализаторских предложений.

Таких, как технология усреднения коксующихся углей на складе, автоматическая дозировка компонентов шихты, исследование влияния насыпного веса шихты на разовую загрузку коксовых печей и качество кокса. Под его руководством разработана технология бездымной загрузки печей, внедрена технология производства сульфата высшего сорта.

За рационализаторскую деятельность Дорогобид был отмечен золотой и бронзовой медалями ВДНХ и знаком "Изобретатель СССР", в течение нескольких лет он входил в состав редколлегии журнала "Кокс и химия". Несмотря на множество производственных забот, Григорий Макарович всегда находил время и силы для общественной работы. Более пятнадцати лет Дорогобид проводил воспитательную работу с молодёжью коксохима. Был депутатом городского Совета нескольких созывов, а в Левобережном райкоме КПСС возглавлял работу по борьбе за технический прогресс. Кроме того, регулярно читал лекции студентам горно-металлургического института и много сделал для открытия кафедры химической технологии топлива и подготовки инженеров-коксохимиков. Большое внимание Григорий Дорогобид уделял шефской работе на селе и в воинской части. При нём в школе № 53 были построены спортзал, стадион, учебные мастерские, гаражи. По его инициативе началось строительство на озере Банном дома отдыха - ныне санаторий "Юбилейный".

За самоотверженный труд Григорий Дорогобид награждён многими правительственными наградами. В том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и семью медалями. В 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В 1971 году Григорию Дорогобиду было присвоено почётное звание "Ветеран Магнитки".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.