Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Комфортный город

"Музей городов под открытым небом" как продвижение бренда "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии" включён в перечень лучших практик Российской Федерации.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эффективная благотворительность с "Вещеворотом"

В апреле возле торговых центров Магнитогорска появились необычные контейнеры.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Уроки менеджмента

В Магнитогорске появилась русско-французская школа для управленцев предприятий.

05.04.2018

Комментарии ( )

Если ты гражданин России

Какие нормы и ограничения вступают в силу с апреля 2018 года.

03.04.2018

Комментарии ( )

Меняется время - меняемся мы

Руководителям предприятий и организаций города представили стратегию развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года.

27.03.2018

Комментарии ( )

Трагедия в Кемерове - не чужая беда

Пожар в комплексе "Зимняя вишня" с десятками погибших заставил перевести вопросы безопасности из теоретической плоскости в сугубо практическую.

Политика. Власть. Общество

10.04.2018

Текст: Карина Левина

Эффективная благотворительность с "Вещеворотом"

В апреле возле торговых центров Магнитогорска появились необычные контейнеры.

История проекта "Вещеворот" началась в Челябинске в 2014 году как часть экологического проекта, связанного с разделением отходов, "Сделаем!".

Когда в Россию хлынул поток беженцев из Украины, население стало активно собирать вещи и передавать нуждающимся. Оказалось, что примерно 80 процентов собранной одежды непригодны для дальнейшего использования. Экологи не могли их просто выкинуть - пришлось решать вопрос с правильной утилизацией. Так и появился "Вещеворот". Создатели называют его "эффективной благотворительностью": человек сдаёт ненужные вещи, помогая нуждающимся и внося вклад в сохранение экологии.

Идея "Вещеворота" проста: в контейнеры приносят старую одежду, текстиль, который затем сортируют. "Некондиция" отправляется на завод по переработке, остальное раздают малоимущим или отправляют на продажу в благотворительный магазин. Создатели проекта подсчитали, что только за 2017 год было переработано более 100 тонн текстиля и больше 4000 человек получили бесплатную одежду. Если перевести это в денежный эквивалент, экономия составила 20 миллионов рублей!

Местные особенности

"Вещеворот" выиграл большое количество социальных конкурсов российского и регионального масштаба. В 2017 году проект был поддержан Министерством социальных отношений Челябинской области. Кроме того, акция стала участником проекта компании Google "Вдали от столиц". В настоящее время "Вещеворот" активно расширяет границы и начинает развиваться в других городах. Магнитогорск подключился одним из первых. Четвёртого апреля создатель экологического движения "Сделаем!" Дмитрий Закарлюкин и его команда встретились с журналистами, чтобы объяснить, как будет работать "Вещеворот" в нашем городе.

- Недавно мы получили письмо от жительницы Магнитогорска, которая написала обращение президенту с просьбой о гуманитарной помощи, - рассказал Дмитрий Закарлюкин. - Письмо было направлено в областное министерство, оттуда - нам. На данный момент этой девушке уже помогли, таким образом, начали работать в Магнитогорске, ещё не открыв представительство.

На реализацию проекта в Магнитогорске был получен президентский грант в размере 1 миллиона 271 тысячи рублей. Эти средства пошли на установку 16 контейнеров для сбора текстиля, аренду помещения для склада и сортировки и пункта выдачи. Куратором "Вещеворота" в Магнитогорске выступил активист Антон Коверов.

Что сдавать?

В контейнеры можно сдавать любые вещи. Все они будут проходить сортировку. Не подходящие для дальнейшего использования отправят на переработку, хорошие раздадут. В контейнеры принимают весь домашний текстиль: шторы, полотенца, постельные принадлежности, одеяла, подушки. Одежда в любом состоянии. Обувь - только хорошего качества - она в переработку пока не поступает. Детские игрушки. Любые аксессуары: ремни, сумки, шляпы, бижутерия.

Где получить вещи?

В Челябинске часть вещей раздают, а часть отправляют на реализацию в благотворительный магазин: таким образом формируется бюджет организации, который идёт на аренду помещений и зарплаты сотрудникам. Открытие благотворительного магазина в Магнитогорске пока под вопросом. Зато уже есть договорённости с рядом организаций, которые будут получать вещи для своих подопечных. Уже подключились к проекту благотворительный фонд "Социальная гостиница", муниципальное учреждение "Комплекс социальной адаптации граждан" и комплексные центры социального обслуживания населения, а также благотворительный фонд "Металлург" и благотворительный фонд "Гражданская инициатива".

Одежда может передаваться нуждающимся напрямую. Человек, который хочет получить поддержку, пишет заявку и список вещей, которые ему необходимы, затем приходит в пункт выдачи с документами и справкой от соцзащиты и получает помощь. Если нужда есть, а документов, подтверждающих статус малоимущего нет, то и таким людям "Вещеворот" готов помочь: нужно написать заявление на имя руководителя организации, и человек также получит бесплатную одежду.

В Магнитогорске склад вещей, где проходит сортировка, находится по адресу: Сиреневый, 38а. Центр выдачи - на пр. Карла Маркса, 164.

Банк вещей и переработка

Весь текстиль, не подходящий для дальнейшего использования, отправится на завод по переработке. В России всего три предприятия на данный момент работают с таким вторсырьём. В Челябинске это компания "Втор-Ком". Из переработанного текстиля получают геотекстиль, теплонит, синтепон, ватин.

- Изначально, когда проект "Вещеворот" стартовал, мы ориентировались на мощности переработчика, - рассказал Дмитрий Закарлюкин. - Сейчас "Втор-Ком" растёт за нашим потоком, происходит реинвестирование, растут объёмы и качество переработки.

У создателей проекта "Вещеворот" в планах установка контейнеров по всей стране.

- Наша задача по большому счёту сформировать инфраструктуру, чтобы это было максимально удобно, а также чтобы все организации, которые имеют потребность в вещах, точно знали, где их получить, - объяснил Дмитрий Закарлюкин. - Системе благотворительных магазинов более 115 лет. Первый магазин "Гудвил" появился в США и работает по сей день. На данный момент это уже национальная сеть, которая заняла свою роль в экономике страны. Мы хотим реализовать проект "Федеральный банк вещей", который был бы близок к этому формату в России.      

 

     

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.