Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

05.04.2018

Комментарии ( )

Под звуки "Интернационала"

В 1958 году - шестьдесят лет назад - в сквере имени Чапаева была установлена памятная плита.

Вехи

12.04.2018

Текст: Ирина Коротких

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

День космонавтики стал для Магнитки близким праздником. Несколько лет назад довелось побывать в приграничном с Казахстаном Троицке. В городе дислоцировалась эскадрилья Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения при Министерстве обороны РФ - так назывались космические спасатели в 2003 году.

Теперь это Троицкий отряд Главного штаба ВВС. Сами пилоты попросту называют себя космическими спасателями.

Журналисты - нечастые гости в полку. Однако в своё время редакция "Магнитогорского металла", рассказав о деятельности военной прокуратуры, снискала расположение руководства, и мне посчастливилось побывать в уникальной войсковой части.

С журналистом общался командир эскадрильи - заслуженный лётчик России полковник Анатолий Михалищев. Сейчас он полковник запаса. Стаж опытного пилота к тому времени составлял более четверти века. Говорил кратко, скупо, вероятно, боялся наговорить лишнего. Для него встреча космонавтов - обычная работа. Хотя о деятельности космических спасателей и в начале "нулевых", и в наши дни обычные люди имеют весьма смутное представление. Командир эскадрильи объяснил задачи войсковой части. К встрече очередного космического экипажа начинают готовиться задолго до старта ракеты, присутствуют на космодроме, наблюдая за тем, как стальная махина, извергая столбы пламени, преодолевает земное притяжение. Потом приступают к комплексу необходимых замеров, например, плотности почвы, где по расчётам должна приземлиться металлическая капсула. На языке спасателей плановое приземление - это штатная ситуация. При посадке поисково-спасательный вертолётный полк держит под своим контролем значительную часть Казахстана и Оренбургскую область. За полвека космической эры лишь дважды космонавты приземлялись за пределами этой территории. В 1961 году Юрий Гагарин совершил посадку в Саратовской области, а ещё через несколько лет Алексей Леонов и Павел Беляев сели в глухой пермской тайге. 

Анатолий Иосифович впервые рассказал подробности нештатной ситуации, о которой спустя время сообщили в центральной прессе и сняли документальный фильм, посвящённый командиру экипажа эскадрильи капитану Чернявскому…

Ноябрь 1976 года. Аппарат с тремя космонавтами упал на середину озера Тингиз, что в Казахстане. Но вертолёты остались на земле. Погода нелётная - буран, мороз. Капитан Чернявский на МИ-6 был в воздухе до того, как разыгралась непогода. Ему удалось отыскать аппарат и посадить вертолёт на берег озера. Связи с командным пунктом не было. Конструкция металлической капсулы позволяет ей продержаться на поверхности воды не более трёх суток. Весь трагизм ситуации заключался в том, что дыхательное отверстие капсулы, которая бултыхалась в ледовом крошеве, затягивалось льдом. Покорив космические просторы, герои могли задохнуться на родной земле. Капитан на резиновой лодке добрался до капсулы и всю ночь, сдирая пальцы в кровь, счищал лёд с дыхательного отверстия.

К утру небо прояснилось, связь установили. На озеро доставили плавающие машины, гусеничные вездеходы, которые отбуксировали капсулу на берег. Открыли крышку аппарата и с криками "ура!" извлекли космонавтов. О нештатной ситуации знали лишь специалисты и спасатели, а советские граждане, приветствуя очередных покорителей космоса, не знали, что герои остались живы благодаря самоотверженности капитана Чернявского.

Выслушав захватывающую историю, спросила, какая награда украсила китель капитана? Поначалу по приказу военного чинуши капитана разжаловали и выгнали из отряда, не по уставу действовал, надо-де было дождаться утра. Впоследствии он был восстановлен в звании и награждён орденом Красной Звезды.

Но если ситуативные экстримы случаются редко, то внутреннее волнение спасатели переживают каждый раз, отвинчивая крышку капсулы - живы ли? Особенно тревожатся, когда с летательным аппаратом происходят неполадки. Анатолий Михалищев рассказал о встрече экипажа космического корабля "Союз-ТМ-25" под командованием Василия Циблиева. Скорость капсулы - 10 метров в секунду. Если система торможения срабатывает на доли секунды раньше или позже - капсула с космонавтами буквально врезается в землю. Удар аппарата на скорости семь метров в секунду считается штатным, но нередко скорость втрое, а то и вчетверо больше, как случилось в августе 1994 года. "Руки тряслись от волнения, когда откручивали люк", - вспоминал Михалищев.

Команда встречавших, услышав радостный вопль спасателей: "Живы!" - облегчённо вздохнула. Нештатная ситуация вынудила пойти на риск в феврале.

1998 года. Спускаемая капсула с тремя космонавтами благополучно приземлилась недалеко от Кустаная. Однако вертолёты стояли на приколе - буран. По инструкции, в воздух должны подняться три экипажа -  по одному на каждого космонавта. Командир эскадрильи принял рискованное решение - лететь, но не тремя бортами, а одним. Слишком опасно работать в воздухе, не видя друг друга. Ответственность Михалищев взял на себя, как и управление вертолётом. Среди снежных заносов отыскали чёрную капсулу и благополучно долетели до базы.

Во время разговора с Анатолием Михалищевым летчики эскадрильи напомнили командиру не менее опасные ситуации. Все они фиксируются в лётном журнале, а навскидку не всегда и приходят на ум. Пролистав документ строгой отчётности, Анатолий Иосифович прокомментировал августовскую запись 1999 года.

- Встречали международный экипаж "Союз ТМ-29". Командир корабля Виктор Афанасьев, борт-инженер француз Жан-Пьер Эньере. К капсуле невозможно подойти. От столкновения аппарата с землёй загорелась сухая трава. Густой дым заволакивал дыхательное отверстие аппарата. Вовремя мы подоспели.

В спускаемой капсуле не всегда находятся люди. Пилотам вертолёта случалось разыскивать аппарат с биологическими объектами, который вместо казахской степи приземлился в Якутии. Несколько дней искали капсулу в тайге, но всё же обнаружили, доставили на место. Медики, учёные, словно родных, встречали подопытных обезьянок, тритонов, мышей и другую живность.

К завершению разговора в кабинете Анатолия Иосифовича собрались пилоты, каждый из которых припомнил немало забавных случаев из жизни эскадрильи. Заместитель командира эскадрильи майор Александр Мареев рассказал, как японцы поразили их ноу-хау. В 1990 году с орбиты возвращался международный экипаж, в составе которого был Тоёхиро Акияма. Японские журналисты встречали национального героя в лёгкой обуви, тонких перчатках и, казалось, не чувствовали ядрёного казахского мороза. Лишь потом спасатели узнали секрет их морозоустойчивости: обогревателями были чудо-таблетки. А спасатели шокировали иностранцев, когда связывались со штабом по допотопному аппарату с крутящейся ручкой. Попеняли японцы, мол, в космос летаете, а связь полувековой давности. Правда, пребывая в невесомости, иноземцы предпочитают российское меню - питаются едой из тюбиков, изготовленных в отечественных лабораториях.

Южный Урал по праву стали называть космическим регионом, и не только из-за метеорита, благодаря которому он попал в рейтинг популярных туристических маршрутов. Космос для города металлургов стал ближе, когда путешествие к звёздам совершил Павел Попович. В 50-х годах он учился в Магнитогорском индустриальном техникуме профтехрезервов, занимался в аэроклубе, затем окончил военное авиационное училище. В 1965 году он стал первым обладателем звания "Почётный гражданин Магнитогорска". Попович был командиром первого отряда космонавтов СССР, дважды побывал в космосе.  Став лётчиком-космонавтом № 4, приезжал в город своей юности.

Дважды, в 2009 и в 2014 годах, побывал в космосе наш земляк, уроженец Челябинской области Максим Сураев. Он стал первым российским космонавтом, ведущим свой  блог во время полёта, который признали самым интересным и весёлым среди записей в невесомости.

В Миассе находится один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники. Добавим сюда и поисково-спасательный вертолётный полк. Эта войсковая часть лишь на два года младше начала космической эры.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.