Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.06.2018

Комментарии ( )

Командир всех аптек

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

19.06.2018

Комментарии ( )

Многонациональная Магнитка

В строительстве ММК принимали участие представители самых разных народов, в 1933 году в город было завезено 4500 казахов-кочевников с побережья Аральского моря.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"От кутюр" по-магнитогорски

Ко Дню работников лёгкой промышленности "ММ" начинает серию публикаций об "исчезнувших" в постперестроечные времена фабриках и заводах.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Главная песня страны

Российская государственная символика на протяжении веков неоднократно меняла внешний вид, не теряя при этом смыслового значения.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экологичный и демократичный

Вышла в свет первая часть книги "Магнитогорский трамвай: исторический опыт и перспективы развития", охватывающая период с 1930 по 1955 годы.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карта как доказательство

Карта, о которой пойдёт речь, в известной мере служит иллюстрацией того факта, что Магнитка первоначально в значительной мере строилась людьми подневольного труда.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

12.04.2018

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович стал первым обладателем звания "Почётный гражданин Магнитогорска". Но и для горожан, хорошо знакомых с его биографией, найдутся любопытные факты из жизни космонавта № 4.

Так, Павел Попович был командиром одного из экипажей, которые должны были выполнить советские экспедиции на Луну. Но все эти полёты были отменены, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР.

Вот как вспоминал об этом сам Павел Романович Попович. Приводим выдержку из интервью П. Р. Поповича газете "Факты" в 2003 году.

- Вы готовились к полёту на Луну?..

- Да, у нас была группа, во главе с Алексеем Леоновым, который первым вышел из корабля в космос. В группу входил и я. Мы могли облететь Луну как минимум на год раньше американцев. Но перед тем как запускать туда человека, руководство решило произвести два запуска в автоматическом режиме. Один корабль слетал, облетел Луну и вернулся к Земле. А сажать его надо, погасив перед этим вторую космическую скорость - 11,2 километра в секунду, по траектории под углом, равным одной минуте. Очень маленький угол! И если чуть-чуть ошибёшься, и он будет ещё меньше, корабль, как плоский камушек по воде, пошлёпает по касательной об атмосферу и уйдёт в открытый космос. А чуть круче траектория спуска - корабль перегреется в плотных слоях, а из космонавтов хорошее барбекю получится, да ещё куда-нибудь в Индийский океан эта жаровня грохнется. Словом, только один корабль сел нормально. Ой, как обидно! А ведь мы были готовы!

Наблюдали мы это безобразие в Евпатории на командном пункте, откуда осуществлялось управление полётами на Луну. Спрашиваю главного конструктора ракеты Василия Мишина: "Василий Павлович, а если бы я находился в корабле, всё было бы нормально?" - "Конечно, - сказал Мишин. - Ты вмешался бы в действия автоматики и сел..."

Мы и письмо в правительство писали, Брежневу: дескать, готовы рискнуть, разрешите!

Поняв, что облёта Луны с нашим участием не будет, мы поставили на корабле, летящем туда, перемычку между приёмником и передатчиком. Когда корабль облетал ночное светило, я заговорил из Евпатории: "Докладываю: полёт нормальный, приближаемся к поверхности, разрешите посадочный режим..." И благодаря той перемычке передатчик транслировал эту чушь дальше, во Вселенную. Через три секунды мы услышали мой голос оттуда. Но его услышали и американцы. Мы же друг друга пасли, и даже голоса космонавтов знали. Тогдашний президент США позвонил своему советнику по космосу: "Почему Попович говорит с Луны?" А тот, мол, one moment, мистер президент, сейчас разберёмся. Словом, переполоху мы наделали. А когда разобрались, в чём дело, американцы назвали меня космическим хулиганом.

Жаль, конечно, что не удалось там побывать. А ведь наша программа "Л-2" предусматривала, в отличие от американской, прямой полёт и посадку на Луну на одном и том же корабле, без промежуточного лунного корабля-модуля. И ракета Н-1 для этого у нас была мощнейшая, могла вывести на орбиту груз весом до 120 тонн - такой ракеты не было ни у кого. Но первые две взорвались на старте. Пока разбирались, Луну облетели американцы. Наши прикинули, что уже нечего догонять. И перебросили все силы на орбитальные станции, освоение околоземного пространства.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.