Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

Власть и бизнес: помощь и сотрудничество

Насколько способны региональные и муниципальные власти создать благоприятные условия ведения бизнеса, показывает национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

18.10.2018

Комментарии ( )

Побочные эффекты

У популярных лекарств против изжоги обнаружили новые опасные побочные эффекты.

18.10.2018

Комментарии ( )

Береги зрение смолоду

Ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день зрения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

14.08.2018

Комментарии ( )

Цветок любви

Именно так называют пион китайцы.

Нескучный сад

12.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Кому доверить голос

На общих собраниях садоводов решения принимают уполномоченные представители.

Как известно, собрать всех собственников участков СНТ практически невозможно. В некоторых СНТ Магнитогорска их более пяти тысяч. Чтобы обеспечить кворум для принятия решения, прибегают к институту уполномоченных: группа садоводов доверяет голос одному избранному, который представляет их интересы на конференции.

Обязаны ли  садоводы передавать свои голоса уполномоченным представителям и какие последствия ожидают в случае отказа и самоустранения от участия на собраниях - об этом рассказал юрист Олег Канаев.

- Уполномоченные представители избираются садоводами и делегируются как доверенные лица. В некоторых СНТ уставом  допускается совмещение функций уполномоченного и квартального или старшего улицы. Суть представительства  заключается в опосредованном участии граждан в принятии решений, в выборе ими в органы власти своих представителей, призванных выражать их интересы, принимать законы, определять основные направления развития.

Проведение общих собраний в форме уполномоченных  представителей имеет множество преимуществ. Экономит время садоводов, не обязывает их знакомиться с проектами документов, выносимых на обсуждение, и принятыми по ним решениями. Более точен при этом и подсчёт голосов. Нет необходимости собирать много народа на конференцию, а значит, переплачивать за аренду большого зала. К тому же, объективней принимаемые решения, ведь уполномоченные компетентны и понимают, за что голосуют.

- Основная масса садоводов - пенсионеры, из которых не все разбираются в юриспруденции и финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих товариществ и которых легко ввести в заблуждение на общем собрании, - объяснил Олег Канаев.  - Задача уполномоченных не допустить принятия решений, противоречащих интересам собственников участков, поскольку предполагается, что представители должны иметь специальные познания как в правовой области ведения садоводства, так и в деятельности товарищества.   

Однако многие садоводы,  вопреки закону и уставу, заблуждаясь, обвиняют правление в преднамеренном умысле отстранить их от участия в принятии решений и категорически отказываются от передачи своего голоса кому-либо другому. Таким образом самоустраняются от участия в избрании уполномоченного, обосновывая свой отказ тем, что будут сами представлять интересы на собрании. Часто звучит и другое: мол, если меня на конференции не было, принятые решения, к примеру, по размеру взноса, меня не касаются. Это своего рода намерение снять с себя бремя содержания инфраструктуры, уйти от ответственности за невнесение платежей. Правда, при этом готовы пользоваться благами наравне со всеми.

Заблуждение в подобных случаях основано на неверном толковании  действующего гражданского законодательства,  которое предусматривает обязательность соблюдения  принципа большинства. Это равно касается как членов товарищества, так и собственников, не являющихся членами СНТ, голосовавших за, против и воздержавшихся.

Если садовод отдал свой голос уполномоченному, ему не заказана дорога на собрание. Но участвовать в принятии решения у него нет права, иначе было бы наложение голосов и некорректный их подсчёт.

- Оппоненты и критики проведения общих собраний в форме уполномоченных в качестве основного контраргумента выставляют довод, что при избрании садоводы вынуждены голосовать за малознакомых им кандидатов, которые в будущем могут протаскивать решения, угодные председателю, правлению, - рассказал юрист. - Это необоснованно, ведь никто не запрещает избрать другого доверенного или выдвинуть на эту должность самого себя. Как показывают практический опыт и статистические наблюдения,  необоснованно критикующие уполномоченных, самоустраняющиеся от их избрания, как правило, провоцируют отсутствие кворума на собрании. Это в итоге даёт "законную" возможность обвинить правление в незаконности принятых решений. А заодно заявить, мол, платить за содержание общего имущества не обязаны, но воду, свет, хорошие дороги при этом, будьте добры, подайте. Ничего, таким образом, кроме преследования корыстных интересов за чужой счёт, подобная позиция не имеет.

Только вот других источников финансирования, кроме взносов в экономически обоснованном размере, в некоммерческих объединениях законом не предусмотрено. Нарушение прав и законных интересов СНТ и всех добросовестных садоводов заключается в том, что за отказывающихся платить собственников возмещать средства вынуждены другие члены товарищества. 

Отказ от избрания уполномоченных и проведение общих собраний садоводов, как показывает опыт, не обеспечивает большинства. Собрание срывается, решений нет, правление, по сути, обязано прекратить всю финансово-хозяйственную деятельность и принимать деньги от садоводов, поскольку не утверждена смета на текущий год. Повторное собрание также не гарантирует, что ситуация не повторится и кворум будет. А это уже полная остановка работы правления, отключение электроэнергии, поливной воды, угасание СНТ как юридического лица и ведение садоводства индивидуально. Очевидно, что в полном развале никто не заинтересован, а значит,  проведение общих собраний в форме уполномоченных - это неизбежность, продиктованная временем и предусмотренная законом.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.