Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

WorldSkills по-вузовски

В МГТУ имени Г. И. Носова провели отборочный этап чемпионата профессионального мастерства.

19.06.2018

Комментарии ( )

Растим таланты

На аппаратном совещании подвели итоги учебного года в школах искусств.

05.06.2018

Комментарии ( )

"Ты должен отдохнуть!"

Многие родители уверены в необходимости загородных лагерей.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Круче, чем на "Дискавери"!

Магнитогорск принял международный форум "Устойчивое развитие города глазами детей".

29.05.2018

Комментарии ( )

Настройтесь на успех

В школах начались государственные экзамены.

29.05.2018

Комментарии ( )

Что вы говорите?

В последнее время появилось много информации о том, как правильно воспитывать ребёнка, обучать, куда ему пойти после окончания школы и что делат.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Вместо мамы

Порою роль родителей приходится брать на себя педагогам и психологам.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

День карьеры

В многопрофильном колледже МГТУ прошла ярмарка вакансий.

Педсовет

12.04.2018

Текст: Татьяна Бородина

Учите говорить "нет"

Это поможет вашему ребёнку в будущем.

Многие родители хотели бы иметь послушных и удобных детей, которые покорно выполняют все просьбы. Таких мальчишек и девчонок приятно показывать знакомым и родным. Их хвалят воспитатели и учителя. Только всё это будет радовать недолго.

Каша обидится?

- Со временем родители начнут спрашивать у подросшего уже ребёнка, почему он всегда идёт на поводу у других и не отстаивает своё мнение, - предупреждает психолог высшей категории, специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Белоногова. - Их вдруг начнёт интересовать, почему он не отказывается делать что-либо, если это противоречит его принципам. А всё очень просто: его так воспитали.

Зачастую и взрослым сложно ответить кому-либо отказом. Что уж говорить о ребёнке, которого с раннего детства учили со всем соглашаться и всех слушаться. Психолог отмечает, что малыша, конечно, надо учить говорить "да", когда просят помочь, и он может это сделать, оказать какую-либо посильную помощь. Но необходимо понимать и значение слова "нет".

- Это своеобразное отстаивание своих границ, прав, которые каждый имеет, - отмечает Ольга Михайловна. - Возможность отгородиться от действий, которые не хотел бы выполнять. И начинать учить его делать выбор между "да" и "нет" нужно с раннего возраста. Например, малыш съел несколько ложек каши и больше не хочет. Некоторые родители и бабушки начинают увещевать его, говорить, что, если не доест, каша обидится или - таким образом он показывает плохое отношение к родным. И у ребёнка формируется чувство вины. Он начинает бояться говорить "нет". Ведь в него заложили понимание, что этим он может кого-то обидеть. А почему ребёнок не может сказать, что я больше не хочу, я наелся? Что в этом страшного? Это нормально, это его право, и так он учится говорить "нет". Конечно, важно соблюдать принцип золотой середины. Четко разграничивать, где может и должен помочь, а в какой ситуации есть право выбора. Если ребёнок слишком увлечётся словом "нет", то вырастет слишком категоричным. Ему будет сложно сказать "да". А позиция против всех и всего довольно сложная.

Комфортная дружба

Важно поддерживать ребёнка. Например, многие считают, что если пришли гости, то ребёнок должен поделиться своими игрушками. Иначе он - жадина. А у него, может быть, есть любимые предметы, которые совсем не хочется давать кому-либо. Вдруг сломают,

испортят? Ему приходится выбирать между желанием быть хорошим в глазах родителей и опасением за своё имущество. Если куклу или машинку в результате сломали, то, конечно, появятся мысли о том, что всё-таки не надо было давать.

- Эти противоречия будут преследовать его и в дальнейшем, - подчёркивает Ольга Белоногова. - Почему я не мог сказать "нет"? Почему я не мог отстоять своё право? Не надо мучить ребёнка и ставить перед сложным выбором. В конце концов у него, даже у маленького, есть личные интересы, права. Пусть уберёт любимую игрушку в шкаф, если она требует особого внимания и обращения, а гости поиграют с другими. И все останутся довольны.

Малыш подрастёт и превратится в подростка. И в этом возрасте очень важно уметь отказывать. Иначе могут возникнуть проблемы. В этом возрасте много соблазнов. Идти за толпой,. чтобы быть, как все, не всегда хорошо. Хорошо, если у ребёнка сформировано умение сказать "нет", когда что-то противоречит его принципам или опасно для здоровья, жизни.

- Он может сказать "нет, я не буду это делать" и покажет этим свою независимость, индивидуальность, силу, - говорит психолог. -  Но если в раннем возрасте этому не учили, то подросток не будет сопротивляться негативному давлению, с которым все мы порой встречаемся. Зачастую подросток боится, что если он скажет "нет", то с ним не станут дружить. Не поделится какой-то вещью, даже временно - и не будет подруги или друга. Это трансляция неуверенности в себе. И непонимания, что такое дружба. Надо объяснить, что друзья и дружба - это то, что комфортно двоим людям. Каждый что-то получает при этом, обогащается. И здесь важно уметь находить компромиссы, слышать друг друга. Дружить - это не значит всегда соглашаться с тем, что тебе навязывают. Должны учитываться взгляды и желания, и наши, и друга. Конечно, людям неприятно слышать "нет", но это не так уж плохо. Просто значит, что мы умеем противостоять мнению, которое считаем неправильным.

Умение сказать "нет" - один из способов борьбы с буллингом, издевательствами, которые встречаются в школах. Ребёнок может отказаться в этом участвовать. За ним потянутся и другие. Сильная позиция, уверенность в себе могут помочь и новенькому, который пришёл в класс, где его начинают дразнить, проверять.

- Такая позиция очень важна при встрече с людьми, которые могут нанести вред, - добавляет Ольга Михайловна. - Когда поступает предложение пойти куда-то со взрослым, если ребёнок умеет говорить "нет", то он скажет, что с чужими взрослыми я не хожу. И не пойдёт. Если же его этому не научили, то может проснуться чувство вины, которое мы невольно прививаем: я откажу, а это плохо.

Жизнь по указанию

То, что наработано в детстве, затем превратится в багаж, опыт взрослой жизни. И взрослому, не умеющему отказывать, ещё сложнее идти по своему пути. Зачастую такие люди годам к сорока вдруг начинают размышлять, почему они работают не на том месте, где хотели, отчего живут не с тем человеком. А это, может быть, случилось потому, что родители выбрали ребёнку работу, а потом жену или мужа. Отказаться не получилось. Ведь мама с папой лучше знают, как надо.

- И человек разочаровывается в себе, в жизни, - сожалеет психолог. - Ведь всё сложилось не так, как хотелось, из-за того, что действовал по велению других. Не умел высказать своё мнение. Сказать пресловутое "нет". Разочароваться можно и в друзьях, ощутив, что они постоянно используют тебя. Когда есть выгода, чем-то можешь помочь, ты нужен. А когда нет, то остаёшься невостребованным. Это тоже происходит из-за неумения сказать "нет". Кажется, что соглашаться - более простой, понятный и позитивный путь. Даже если у тебя мнение и желания другие. Зато не будет конфликтов. Так думают многие люди. И потом страдают.

Ольга Белоногова отмечает, что умение говорить "нет", сформированное в подростковом возрасте, будет необходимо и в семейных отношениях. Иногда необходимо обозначать эту позицию партнёру. И учить этому детей.

Не ломать!

- Все идёт из детства, - напоминает Ольга Михайловна. -  Порой именно родители, близкие и любящие люди пытаются сломать ребёнка, сделать его послушным.  Вырабатывают у него убеждение, что надо делать так, как хотят окружающие, тогда все будут считать тебя хорошим. И слово "нет" при этом почти исчезает. А вместе с ним и ощущение того, что он хозяин своей жизни и сам принимает решения, совершает поступки. Так родные могут лишить ребёнка внутреннего стержня, уверенности в себе и стремления к каким-либо свершениям.

Психолог считает, что дети не должны бояться отказать в тех случаях, когда это необходимо. Просто окружающие не всегда готовы принимать отказ. Особенно, если ребёнок обычно со всем соглашается. Это "нет" шокирует. Взрослые зачастую не готовы принять его мнение, выбор. 

- Помните, отказать - не значит обидеть, - подчёркивает Ольга Белоногова. - Это значит - отстоять свои границы, права. Сделать задел на будущее, чтобы жизнь выстраивалась наиболее гармонично и комфортно.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.