Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2018

Комментарии ( )

Запрет на сделку

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает: любой собственник недвижимости может запретить распоряжаться ею без его личного участия.

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во всём виноват полотенцесушитель

За горячую воду платить горожане будут по-разному.

21.07.2018

Комментарии ( )

Ремонт часов

На площади Народных гуляний ремонтируют куранты.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Где счета на оплату?

Многие горожане в этом месяце не смогли вовремя оплатить квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

19.07.2018

Комментарии ( )

Колёса - мыть, посадки - контролировать

У специалистов управления охраны окружающей среды и экологического контроля появился повод обратиться к жителям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В приоритете качество и комфорт

В День металлурга руководители области, города и комбината, кроме праздничных мероприятий, уделили особое внимание новым производственным и социальным объектам.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дом для металлургов

В свой профессиональный праздник супруги Максимовы отметили новоселье.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За верность профессии!

Непременная составляющая празднования Дня металлурга - награждение лучших работников ПАО "ММК".

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Главное городское торжество

Магнитогорск отметил "праздник всех поколений".

События и комментарии

12.04.2018

Текст: Елена Брызгалина

Коллективное достижение

В сортовом цехе ММК выпущена 20-миллионная тонна горячего проката, произведённого на новых сортовых станах.

К этой цифре сортовой цех шёл почти тринадцать лет. С того самого момента, как были введены в строй три современных, полностью автоматизированных стана итальянской фирмы Danieli суммарной производительностью свыше двух миллионов тонн сортового проката в год.

Эти станы стали первыми, построенными на территории бывшего СССР в постсоветскую эпоху, и самыми современными по уровню оснащённости.

- В середине 2000-х годов комбинат осуществил коренную реконструкцию сортопрокатного производства, - рассказывает заместитель начальника сортового цеха ПАО "ММК" по технологии Тулебай Мурзабаев. - Все старые станы, многие из которых работали ещё с середины 30-х годов прошлого века, были заменены. Им на смену пришли новые, на тот момент самые современные и мощные в стране. В 2005 году запустили сортовой стан "450" производительностью до 790 тысяч тонн металлопродукции в год. Он предназначен для прокатки уголка, швеллера, круга в прутках, полос.

Эта продукция востребована в строительной отрасли, при изготовлении металлоконструкций. В том же году был пущен среднесортный стан "370" мощностью 585 тысяч тонн, который производит арматурный пруток, круг, квадрат, шестигранник. В 2006 году состоялся пуск мелкосортно-проволочного стана "170" производительностью 765 тысяч тонн в год. Он предназначен для выпуска катанки и термоупрочнённой арматуры малых размеров. Его продукция уходит на "ММК-МЕТИЗ" для изготовления болтов, гаек, гвоздей и другого крепёжного материала. Вот на этих трёх станах мы и прокатали 20 миллионов тонн горячего проката.

Начальник стана "450" Тимофей Зубков в сортовом цехе трудится более тридцати лет, так что успел поработать и на старых, и на новых станах. Помнит, как начиналась стройка, как вывозили отслужившее свой срок оборудование. 

- Разницу между старым и новым оборудованием можно представить, сравнив машину довоенных времён и современный автомобиль, - рассказывает начальник стана "450" Тимофей Зубков. - Станы "300-1" и "250-1" эксплуатировались на ММК ещё с тридцатых годов прошлого века и выработали свой ресурс. Их сортамент был поделён между вновь введёнными станами. Последними были демонтированы станы "500" и "250-2". Строительство велось ударно. Облегчало  задачу то, что "коробки" остались от старых станов. Новое оборудование монтировали под контролем итальянских специалистов. Они помогали настраивать станы. В это время наш технологический персонал проходил обучение в Италии.

Уже осенью 2008 года был преодолён 5-миллионный рубеж выпуска сортового проката на новых станах, в 2012 году выпущена 10-миллионная тонна. В 2014 году сортопрокатное производство вышло на рекордный в новейшей истории ПАО "ММК" уровень. Впервые с момента пуска новых прокатных станов в сортовом цехе было произведено более 1,84 миллиона тонн горячего проката. И вот - новый рекорд.

- Двадцать миллионов тонн - это серьёзная цифра, - отмечает Тимофей Зубков. - За ней стоит труд многих людей. Впрочем, у нас все достижения - коллективные. Работает бригада - работает стан. Так что в эти "миллионы" каждый работник сортового цеха внёс свою лепту. Да и тот факт, что юбилейная прокатка проходит в рабочем режиме, без пышных торжеств, тоже норма. Сначала надо сделать, а потом праздновать.

В настоящее время в состав сортового цеха входит пять участков. Первый - участок отделки литой заготовки, куда поступают для обработки заготовки из ЭСПЦ. Далее - станы "450", "370" и "170", которые считаются основными. Последний участок - адъюстаж, именно там происходит складирование и подготовка к отгрузке металла после прокатки.

- Благодаря новому современному оборудованию цех производит высококачественный сорт широкой номенклатуры для внутреннего и внешнего рынков, которая соответствует мировым стандартам, - рассказывает Тулебай Мурзабаев. - К числу основных преимуществ новых станов можно отнести высокую производительность, гибкость линий и широкий ассортимент продукции в плане типов и размеров, экономичность, эффективность за счёт автоматизации производственного процесса. Ежегодно в сортовом цехе осваиваются новые виды продукции и новые технологии, направленные на улучшение качества и повышение стабильности технологических процессов.

К слову, сортовой цех не раз становился площадкой для освоения новых видов продукции комбината. Так в 2009 году возникла потребность в отдельных видах проката для автомобилестроения и тракторостроения. В связи с этим в цехе на сортовом стане "450" освоили производство рессорной полосы для автозаводов МАЗ, ГАЗ, Белорецкого завода рессор и пружин.

- На стане "450" был освоен выпуск полос для изготовления траков гусениц сельскохозяйственной техники на Челябинском тракторном и Чебоксарском агрегатном заводах, - рассказывает начальник стана "450" Тимофей Зубков. - В короткий срок наладили производство новой, востребованной на российском рынке продукции - специального швеллера, который применяется в конструкции электровозов. Незадолго до этого Новочеркасский электровозостроительный завод - крупнейший российский производитель магистральных и промышленных электровозов - обратился к руководству ММК с просьбой рассмотреть возможность производства этого фасонного профиля на своих мощностях. Мы с этой задачей успешно справились.

День 5 апреля 2018 года, когда была прокатана 20-миллионная тонна, без сомнения, войдёт в историю сортового цеха.

Хотя эту цифру здесь воспринимают не как рекорд, а как повод для новых достижений.

- Все три сортовых стана на сегодняшний день загружены и обеспечивают качественным сортовым прокатом метизное производство Магнитки и потребителей строительной отрасли России, - отмечает Тулебай Мурзабаев. - На 2018-2019 годы в цехе запланирована серьёзная производственная программа, в рамках которой намечена реконструкция стана "170". В перспективе - модернизация стана "450". Они работают уже почти тринадцать лет, оборудование изнашивается, поэтому планируем их обновить. Так что история цеха продолжается.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.