Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Официально

"Проект планировки и проект межевания города Магнитогорска

28.06.2018

Комментарии ( )

Как разделить жилой дом

В силу различных жизненных обстоятельств у людей возникает необходимость разделить жилой дом.

02.04.2018

Комментарии ( )

Положение о проведении эстафеты

На призы газеты "Магнитогорский металл".

29.03.2018

Комментарии ( )

По новым правилам

Министерство тарифного регулирования региона ответило на письменный запрос жителей Магнитогорска о тарифах на ТКО.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

Официально

29.11.2005

Будем цивилизованно строить капитализм

Наш город может получить максимальное число мест в ЗСО только через поддержку «Единой России»

   Предвыборная кампания набирает темпы, накаляются политические страсти, усиливается интенсивность словесных потоков в СМИ. Все претенденты на скромный портфель депутата Законодательного собрания области в одночасье превращаются в бескомпромиссных защитников простого народа.

   По праву старейшего участника самых разных предвыборных баталий хотел бы высказать несколько соображений. Возможно, в чем-то придется повториться.

   По своей жизненной позиции я был и остаюсь коммунистом. Для меня это означает: конкретными делами и поступками защищать конкретных людей от нищеты и житейских невзгод, от произвола чиновника и насилия бандита, выстраивать такую систему отношений в коллективе, в основе которой реально действуют принципы взаимопомощи, солидарной ответственности, равных стартовых возможностей. Подлинный коммунист, на мой взгляд, лишь тот, кто способен жертвовать своими интересами во благо других людей и общего дела, бескорыстно делиться с «соседом за стенкой», фигурально выражаясь. Без ложной скромности позволю себе вспомнить два эпизода из своей биографии. В 1989–1991 годах, будучи народным депутатом СССР, в условиях жесточайшего продовольственного кризиса я в буквальном смысле кормил мою легендарную Магнитку, на полную катушку используя мандат народного избранника. По крайней мере, делал все возможное и невозможное, чтобы сгладить остроту продовольственного дефицита в городе, да и в области. Старая пресса сохранила эту информацию. И второй факт. Десять лет подряд студенты в нашем университете получали бесплатные завтраки и обеды, хотя эти статьи расходов не финансировались никакими бюджетами. А ведь те финансовые ресурсы, которые добывал на стороне и тратил на студенческое питание, я мог бы спокойно складывать в собственную кубышку (как это у нас часто делается).

   Мы живем сегодня при капитализме. Это тот строй, который я органически не приемлю. Все разговоры о его цивилизаторской миссии –блеф, самообман, лицемерие. Но мы вынуждены считаться с реальным раскладом сил, с тем, что в ближайшие десятилетия нам не вырваться из рамок сложившейся социально-экономической системы со всеми ее болячками и гнойниками: нищета, безработица, уродливая поляризация общества, жадность олигархов, коррупция чиновников, моральное унижение человеческого достоинства. Поэтому, как мне представляется, мы должны по мере сил и возможностей хотя бы облагородить наш варварски-криминальный капитализм, очищая его от обозначенных выше грязи и скверны. Поэтому стратегическая задача сегодня (с учетом нынешних реалий) – обеспечить мирный переход к национально-государственному, социально-ориентированному капитализму. А дальше война план покажет.

   Итак, будучи коммунистом по убеждениям, я в списках «Единой России». И дело не в конъюнктуре, не в верноподданническом расшаркивании перед партией власти. Это не в моих правилах. На мой взгляд, «Единая Россия» сегодня – это наиболее надежный политический инструмент (с точки зрения реальных возможностей), способный обеспечить движение нашего общества к капитализму с человеческим лицом, особенно в условиях нашего региона. Поясню свою позицию.

   Во-первых, любая партия – это не просто политический символ или абстрактный сгусток каких-то идей. Ее деятельность персонифицирована в поступках конкретных людей, ее лидеров. Для меня «Единая Россия» в границах нашего региона – это прежде всего губернатор П. Сумин и мой по-настоящему выдающийся земляк В. Рашников. Этих людей я знаю достаточно давно и съел с ними, что называется, не один пуд соли.

   Уникальность П. Сумина в том (не побоюсь высокого стиля), что он – подлинно народный губернатор по сути своих внутренних убеждений, искреннему желанию помогать тем, кому тяжело и больно, по управленческому подходу к решению любых вопросов. Он искренне служит людям и живет интересами своих земляков. Разумеется, П. Сумин не безгрешен: может ошибаться, быть излишне доверчивым, иногда шумливым. Но при этом он всегда был и остается слугой народа в истинном смысле этого слова. Короче, это профессионал высшей пробы, с одной стороны, и управленец с глубоко гуманистической человеческой начинкой, с другой. И он идет первым в списке «Единой России».

   Два слова о «генерале» Магнитки. Перефразируя классика, можно сказать: В. Рашников и ОАО «ММК» близнецы-братья. Любому здравомыслящему ясно, что это уникальный руководитель, который по объективным последствиям своих управленческих действий принес рядовым южноуральцам в сотни раз больше реальной пользы, чем тысячи сладкоголосых «благодетелей» из леворадикальных и прочих партий, выступающих от имени народа. С именем В. Рашникова связана коренная производственно–техническая модернизация ОАО «ММК», когда на месте морально и физически устаревшего флагмана, по сути дела, вырос новый гигант, по основным своим параметрам соответствующий современным мировым стандартам. Сегодня ОАО «ММК» – главный кормилец Южного Урала: свыше 40 процентов он дает в доходную часть областного бюджета и на 90 процентов пополняет городскую казну. Беспрецедентна и социально-благотворительная деятельность нашего комбината по сравнению с любым предприятием России.

   Во-вторых, я достаточно хорошо знаком с предвыборными программами разных партий и общественных движений. Все они смонтированы в принципе на одной болванке. Программа «Единой России» поинтереснее своей реалистичностью, разумной критичностью. При этом в ней четко определены главные приоритеты стратегии выживания и развития: защита интересов большинства, борьба с бедностью на деле через реальное перераспределение материально-финансовых ресурсов, стимулирование добросовестного и качественного труда, создание условий для полноценного воспроизводства рабочей силы и т. д. Реализация этих задач позволит приблизиться к цивилизованному капитализму с человеческим лицом.

   В-третьих, абсолютное большинство кандидатов по списку «Единой России» – это люди дела, владеющие определенным управленческим ремеслом, а не псевдотеоретики, выскочки, прикрывающиеся знаменами леворадикальных партий. Кстати, наш город может получить максимальное число мест в областном парламенте только через поддержку «Единой России». По спискам других партий магнитогорцы, по сути дела, остаются за бортом Законодательного собрания.

   И в заключение. Призываю своих земляков прийти на выборы и сформировать областной парламент, способный не на словах, а на деле решать наболевшие проблемы нашего края во имя интересов всех южноуральцев.

    Валентин РОМАНОВ, ректор Магнитогорского госуниверситета, почетный гражданин Челябинской области.

   

   Ректор Магнитогорского государственного университета Валентин Романов уже не раз демонстрировал политическую прозорливость. Многие его прогнозы, высказанные еще 10–15 лет назад, сбылись.

   К тому же Валентин Федорович своих взглядов никогда не скрывал и открыто рубил правду-матку и с высоких трибун, и с газетных страниц. Заслуживает внимания мнение этого человека, не изменившего своим политическим убеждениям и этическим принципам в угоду новомодным веяниям и сейчас,

   в преддверии выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области.

   

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.