Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Яркий представитель "тихой профессии"

В июле исполнилось 95 лет Тамаре Аркадьевне Смирновой, более 20 лет возглавлявшей библиотеку профкома ММК.

19.07.2018

Комментарии ( )

Томат с "железным характером"

Вкушая эти плоды, ощущаешь, что их автор был на стане "5000" и восхищался раскалёнными металлическими заготовками.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

В День металлурга - на "большую землю"

Традиционно гостями празднования в Магнитогорске стали селяне Агаповского и Кизильского районов.

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячее сердце Антона Булдакова

Активная жизненная позиция востребована и на производстве, и в общественных делах.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Огневое крещение

В 1975 году сталевар Илья Кириллов добился рекордного результата, выплавив 1,5 миллиона тонн стали.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Экономика недвижимости

Служба собственности ПАО "ММК" отмечает 25-летие со дня образования.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбор, ставший судьбой

Хирургический стаж Галины Морозовой - 46 лет, 43 из них она отдала онкологии.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Ответственность на ментальном уровне

Путь на вершину для единственного пока олимпийского чемпиона из воспитанников магнитогорского хоккея был прост и непрост одновременно.

Действующие лица

14.04.2018

Текст: Рита Давлетшина

Мамина гордость

Ирина Яковлева считает, что медаль Олимпиады в Пхёнчхане, заработанная сыном в составе хоккейной дружины России, по праву принадлежит и Магнитогорску.

Кажется, она по сей день не верит, что всё произошло наяву: её сын, обычный мальчишка Егор Яковлев из преподавательско-комбинатской семьи войдёт в сборную России, станет чемпионом мира, потом защитником самого звёздного клуба в КХЛ - СКА, в составе которого "возьмёт" Кубок Гагарина, одолев в финале клуб родных пенатов - магнитогорский "Металлург".

- К играм в Магнитогорске Егор всегда покупает по двадцать-тридцать билетов друзьям, - говорит Ирина Ивановна. - Они приходят на хоккей, болеют, разумеется, за "Металлург". Я, кстати, тоже фанатка клуба, воспитавшего Егора. Но если "Металлург" выступает против команды сына - тут уж извините (смеётся).

Тогда, в 2016-м, "взяв" Кубок Гагарина на магнитогорском льду, СКА по традиции наполнил чашу шампанским. Отпила из Кубка и Ирина Яковлева - сын сам привёл маму в раздевалку. Улыбается: это было самое вкусное шампанское в мире! И вот теперь - высшее спортивное звание сына: олимпийский чемпион. Правда, время ликования прошло, более того, сменилось унынием фанатов СКА после всего лишь бронзы в чемпионате КХЛ. Совпало это и с окончанием контракта Яковлева со СКА, и агент Егора решает дальнейшую судьбу защитника. И, чем чёрт не шутит, возможно, он снова примерит форму "Металлурга"? Но это решать не нам - лучше расскажем о славном парне, который сделал себя сам.

- Егора любит пресса - часто берут интервью, проводят фотосессии, - рассказывает Ирина Ивановна. - И везде говорят, что в хоккей его привёл папа. Это действительно так, но я-то тоже много сил приложила, даже обидно (смеётся).

Семья Яковлевых жила возле только что открывшегося тогда бассейна "Ровесник", на площадке перед которым зимой заливали каток. Супруги, молодые и активные, часто по выходным ходили покататься на коньках - и брали с собой сына. К пяти годам Егор бегал на коньках лучше, чем в валенках. Да и энергии у мальчишки - хоть электричество вырабатывай.

В шесть лет папа привёл его в хоккей, которым как раз тогда начал заболевать весь город.

Первым тренером Егора стал Евгений Разумняк. Подъёмы в шесть утра, ежедневные тренировки - естественно, маленький мальчишка, не доросший даже до школы, устроил демарш: не пойду, не хочу. Справедливости ради, Ирина и сама была не против - слишком изматывали ежедневные тренировки сына, да ещё перед собственной сменой в пединституте, где она, выпускница худграфа, преподавала на технологическом факультете.

- Приятельствуя с тогдашним игроком магнитогорского "Металлурга" Сергеем Девятковым, спросила его: что делать? - вспоминает Ирина Яковлева. - Сергей сказал однозначно: пусть ходит. Даже если не станет профессионалом, того хорошего, что даёт спорт, да ещё командный, хватит потом на всю жизнь. Поделилась авторитетным мнением с сыном, тот согласился - больше проблем с дисциплиной не было, ещё и родителей порой подстёгивал, призывая к пунктуальности.

Кстати, в начале пути особых звёзд с неба нынешний олимпийский чемпион не хватал - был в середнячках, хотя в основной состав команды 1991-го года рождения вошёл. Вообще-то хоккейное воспитание сына действительно лежало на отце - Константин выезжал с Егором на сборы, вёл разговоры об игре. Но он работал на комбинате посменно, и вся обыденная рутинная работа легла на плечи мамы. Этакий ежедневный день сурка, правда, в рамках удачно сложившегося маршрута вокруг Дворца спорта им. И. Х. Ромазана: утром отвезти сына в 28-ю школу, где начинал обучение Егор, сама - на работу в пединститут, в обеденный перерыв - отвести на хоккейную тренировку, сама - снова на работу, после лекций в пять вечера - забрать сына домой.

- В когорту "хоккейных мамочек-подружек" даже влиться не успела, - признаётся Ирина Ивановна. - Им хорошо: с двух до пяти, пока дети тренируются - обедают - снова тренируются, они сидят, общаются, а я привела - и опять на работу. Помню, играл в "Металлурге" тогда Андрей Соколов, и его сын Костя занимался хоккеем вместе с Егором. Его мама приезжала на красивом джипе, разумеется, всех знала и чувствовала себя во Дворце, как дома - эффектно кричала на играх: "Сокол, лети!" А я сидела скромно в уголочке и по-белому завидовала: хорошо ей, сейчас сядет в тёплую машину, приедет домой, выпьет горячего кофе - а мне в институт бежать (смеётся).

Единственного сына Ирина, конечно, обожала - как и все родственники.

- Вечером, пока Егор уроки делает и отдыхает, у каждого в доме задание, - с улыбкой вспоминает Ирина Ивановна. - Мой папа, с которым мы жили, чинит краги, муж обматывает клюшку специальной лентой, на мне - стирка формы и ужин, словом, всем дела хватало.

Есть у Ирины Яковлевой сестра-близнец, Инна. Ещё в детстве девчонки мечтали, чтобы у них были разнополые дети - и оба на двоих. Так и случилось: по сей день и Егор Яковлев, и дочка Инны Даша считают, что у них две мамы. У Инны был собственный бизнес - она тоже активно помогала племяннику. Да что там - даже подруги были вовлечены в процесс.

- Вечерние тренировки заканчивались порой поздно, и, если муж был на работе и не мог встретить, шли к моей подруге, которая жила возле

пединститута, - рассказывает Ирина Яковлева. - Оставались на ночь у неё, а утром - снова по привычному кругу. Так что, получая поздравления с олимпийской медалью Егора, искренне сказала: Лариса, в этом есть заслуга и твоей семьи.

Когда пришла пора объединить команду в один класс, перешли в школу № 14. Кстати, вопреки стереотипам о том, что спорт не оставляет времени на школьные занятия, учились парни хорошо. А после девятого все вместе перешли в лицей № 13 под крыло Бориса Булахова, всегда привечавшего спортсменов. Правда, проучились всего год - ушли со сменой руководства, не сильно приветствовавшего профессиональный спорт в стенах заведения. Кто знает, может, это и сыграло решающую роль в судьбе Егора Яковлева, который как раз к тому времени окончил и хоккейную школу "Металлург".

Тренер пацанов Александр Шахворостов, под руководством которого "Металлург-91" дважды становился победителем российского юношеского первенства, окончив карьеру в Магнитогорске, уезжал работать в Казань. На свой страх и риск вслед за тренером решил отправиться и Егор Яковлев.

- Пришёл и сказал: мама, уезжаю, - говорит Ирина Ивановна. - Решили, что это правильно, стали собираться, в суете как-то и расстроиться было некогда, и вдруг сели на дорожку - и слёзы из глаз: семнадцать лет, мальчишка совсем, единственный - и уезжает.

Домой в отпуск Егор приехал совсем другим: взрослый, самостоятельный. Ирина Яковлева смеётся: даже вешалки свои привёз.

 Взросление, правда, никак не отразилось на характере и отношении к близким. Один пример: дорога из Магнитогорска в Набережные Челны, где Егор учился в филиале Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма, - долгая, трудная, с множеством пересадок. Через несколько дней после отъезда Егора неожиданно умирает папа Ирины Ивановны, и Яковлевы даже не думали беспокоить сына. Но он вернулся проводить деда в последний путь.

В Татарстане Егор, находясь в системе "Ак Барса", играл за фарм-клубы команды и в первой лиге, и в МХЛ, и в ВХЛ. Переломным моментом карьеры стал переезд в Ярославль, когда после трагедии в сентябре 2011 года нужно было восстанавливать погибшую команду, и Яковлева позвали в состав. Егор проявил себя, попал в состав сборной страны и стал чемпионом мира в 2014-м. Как раз в тот год магнитогорский "Металлург" "взял" Кубок Гагарина, и на чествование команды

Виктор Рашников пригласил и магнитогорцев - членов сборной Егора Яковлева, Николая Кулёмина и Евгения Малкина, который приехать не смог.

- Вот тогда сидела в зале и испытывала буйство чувств, - рассказывает Ирина Ивановна. - Хотелось выбежать на сцену и закричать: "Это мой сын!"

После окончания контракта в Ярославле агент хоккеиста нашёл новое предложение - контракт со СКА. На три года Егор Яковлев стал защитником питерского клуба, в составе которого защищал и честь сборной на Олимпиаде-2018.

- Он приехал в Пхёнчхан запасным игроком, но удачно проявил себя, забив в демонстрационном матче гол, а Егор как раз из "забивающих" защитников, - рассказывает Ирина Яковлева. - Олег Знарок, зная Егора и по клубу, дал ему шанс - и Егор, считаю, достойно им воспользовался. Он пропустил только одну игру сборной - первую и единственную, в которой наши проиграли. Все остальные он отыграл, и пятёрка, в которой состоял Егор, не пропустила ни одной шайбы.

Дальнейшая история известна всем: встреча с президентом, чествование, не совсем удачное выступление СКА в финале конференции и отпуск, наступивший в апреле, когда у Егора появилась возможность больше времени посвятить семье и близким. К сожалению, четыре года как нет в их числе Константина Яковлева. Вскоре после отъезда Егора в самостоятельную жизнь родители расстались, сохранив при этом почти родственные отношения. А после перехода Егора в ярославский "Локомотив" Константин переехал в Москву - поближе к сыну. Тогда они были близки, как никогда. Но, разводит руками Ирина, слишком динамичная столица - не для гипертоников. Оторвавшийся тромб прервал жизнь Константина в 44 года, и сын до сих пор переживает утрату. 

И всё же семья за эти годы выросла.  Ирина Ивановна, выйдя замуж второй раз, подарила сыну сестрёнку. Полине семь лет, Егор её обожает, балует - девочке досталось счастливое детство. Но при этом постоянно говорит маме: "Воспитай её очень достойной девочкой", - приводя в пример невероятно воспитанных деток Ильи Ковальчука, с которым Егор крепко подружился в составе СКА. А больше двух лет назад Егор Яковлев женился сам, в молодой и красивой семье Егора и Екатерины растёт годовалый сын Фёдор.

- До того, как увидела Фёдора, никак не могла понять, что внуков можно так сильно любить, - признаётся Ирина. - Но как только взглянула на этого белокурого ангела, как две капли воды похожего на своего папу, сердце буквально потекло, как мёд.

Интересный момент: смотрю на семейные фото - все женщины вокруг Егора похожи друг на друга. "Одинаковые" мама и тётя, жена, похожая на сестру… Видимо, действительно слишком рано ставший самостоятельным сын очень скучал по семье.

Хороший сын, Егор помогает маме - но не содержит, не отнимая роль кормильца у второго мужа Ирины, а делает красивые подарки: на один день рождения - мерседес, на другой - поездку для всей семьи в Эмираты, Таиланд. Каждый год обязательно приезжает в Магнитогорск, и путешествие в провинцию желанно даже столичной жене хоккеиста: здесь живёт подруга Екатерины. Не забывает близких и Егор, а также обязательно встречается с друзьями, тренерами и учителями.

Итак, к выпускникам магнитогорской хоккейной школы - обладателям Кубка Стэнли, Кубка Гагарина, чемпионам мира и КХЛ - добавился первый олимпийский чемпион. Надеемся, не последний.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.