Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

На ММК строят уникальную аглофабрику

Новая аглофабрика Магнитогорского металлургического комбината будет оснащена двумя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России.

16.10.2018

Комментарии ( )

Время лидеров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал южноуральцев принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев "Лидеры России".

16.10.2018

Комментарии ( )

Сумин, Курчатов или Скобликова?

В общественную палату Челябинской области поступило около 300 писем, в которых граждане предлагают различные варианты имён для воздушной гавани южноуральской столицы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

11.10.2018

Комментарии ( )

Ориентир для стражей порядка

Журналист "Магнитогорского металла" презентовала книгу в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пробежки с живой историей

Участники акции "Бегайте с нами, бегайте сами!" не только укрепляют здоровье, но и узнают много интересного.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Урок пенсионной грамотности

О благополучии в преклонном возрасте нужно заботиться смолоду.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не хватает воды и льда

В общественной палате Магнитогорска обсудили необходимость большего финансирования и развития массового спорта.

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От разработки к производству

В реабилитации больных после инсульта врачам будет помогать робот.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мир вашему дому

Международный день мира отметили в Магнитогорске 21 сентября.

О чем говорят

14.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Не сидеть без дела

Таков по жизни негласный девиз Сергея Алеханова.

Обычно с героями, чья профессия связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом, встречаемся на рабочем месте. Но Сергей Николаевич настоял, чтобы разговор состоялся в домашней обстановке. Объяснил, мол, на работе отвлекаться некогда.  Только после общения с Сергеем и его семьёй стало понятно: не привык он распыляться - если уж делает какое-то дело, то досконально, вдумчиво, с душой. Независимо от того, касается это работы или семьи.

Сергей Алеханов - оператор поста управления стана горячей прокатки листопрокатного цеха № 10. Стаж трудовой деятельности в прошлом году  перешагнул тридцатилетний рубеж.  Уверен, что нужно быть там, где тебе комфортно, где выполняешь профессиональный долг с радостью. К слову, не случайно даю именно такую характеристику - "с радостью". У Сергея Алеханова такие лучистые, улыбающиеся  глаза, что не остаётся ни капли сомнения: он и живёт с удовольствием, с интересом. Несмотря на все жизненные проблемы, которых у него хватает с лихвой. Но об этом чуть позже.

Любовь, радость к труду, как и умение ставить правильные ориентиры, видеть и выбирать важное, привили родители Николай Семёнович и Ольга Ивановна. Самостоятельность Сергей проявил после восьмого класса: мать с отцом хотели, чтобы он закончил десятилетку, а парень, ничего никому не сказав, забрал из школы документы и поступил в 13-е училище с твёрдым решением работать на комбинате.

- Повезло с мастером производственного обучения Николаем Степановичем Митрошкиным, возился с нами и на занятиях, и после них, - рассказал Сергей Алеханов. - Помню, как под его руководством с ребятами изготовили действующий макет прокатного стана, который потом выставлялся на ВДНХ в Москве. Пока учился, проходил практику на комбинате. Тогда понял, что работа на производстве - не рутина, а интересное, творческое дело. В этом мнении утвердился, отработав год на стане горячей прокатки металла оператором поста управления в ЛПЦ-4.  Всё в движении, аж дух захватывает! Хотелось самому опробовать. Ведь, по сути, на твоих глазах происходит маленькое чудо: из горячей полосы металла длиной около километра получается компактный рулон весом сорок тонн.

А тут армия. И об этом этапе жизни Алеханов рассказывает, начиная со слов: повезло - попал в ВВС. Был старшим механиком по авиационному оборудованию.

- Без моего осмотра, настройки самолёта не мог взлететь ни один истребитель-перехватчик эскадрильи, - чувствуется, что для Сергея осознание весомости своего вклада в дело очень важно.

Не раздумывая, после службы вернулся в родной цех, где через пару лет стал старшим оператором моталок. Как-то подхватил ангину - вроде повод расстроиться, но уж больно хороша оказалась молодая медицинская сестра Галочка. Так с тех пор вместе, в горе и в радости: стала ему сестричка доброй женой.

Позже Алеханов решил применить все знания и накопленный опыт на новом месте - на стане "2000" горячей прокатки. Быстро освоил оборудование - поставили старшим оператором бригады.

- Теперь все операции проходят в автоматическом режиме, не вручную, как раньше,  - вспоминает Сергей Николаевич. - Чтобы добиться результата, много работали над наладкой оборудования, автоматизированных систем управления, провели реконструкцию и ввели в эксплуатацию две гидравлические моталки, рулоновязальные машины.  Заметно сократилось время простоев, увеличилось производство металла  до восемнадцати тонн в сутки. Участок важный: металл стана  востребован в судостроении, на трубных заводах, в автомобилестроении.

Согласитесь, показательно, что человек не замыкается только рамками своего рабочего места, имеет представление о том, куда и с какой целью пойдёт продукция, в производстве которой он принимает непосредственное участие. "Во всём мне хочется дойти до самой сути" - это как раз про Сергея Алеханова. Если уж всю жизнь трудишься на прокатном производстве, то нужно знать досконально, до нюансов, весь процесс. Неспроста руководство цеха считает Алеханова не только ответственным и дисциплинированным, но и технически грамотным специалистом, чьи знания и вдумчивый подход к делу позволяют добиваться высоких результатов. В 2015 году Сергей Николаевич предложил новые способы восстановления штока гидроцилиндров кантователей  моталок № 2 и 4 с годовым экономическим эффектом 972 тысячи рублей.  Благодаря тому, что Алеханов внимательно контролирует работу оборудования,  не раз удалось избежать аварийной остановки на вверенном ему участке.

Во многом благополучие в работе мужчине обеспечивает надёжный тыл. Дружная семья - тот оплот, ради сохранения которого Сергей Николаевич готов  сделать возможное и невозможное. Судьба подарила Алехановым двоих детей. Сергей с гордостью говорит о старшем сыне Алексее: закончил МГТУ на программиста, отслужил в армии, работает в Шлаксервисе. Как и отец, любознателен, не ограничивается выполнением рабочих функций, развивается, участвует в научно-практических конференциях. Младшей Анечке 14 лет. Она всеобщая любимица. Из-за родовой травмы, причинённой по вине врачей, девочка навсегда осталась инвалидом. Но в семье сразу решили, что несмотря на тяжёлый диагноз - ДЦП, будут бороться. Галине пришлось уйти с работы, полностью посвятить себя заботе о дочке. Чтобы добиться сегодняшних результатов: Анечка разговаривает, учится  на дому, заканчивая пятый класс специализированной школы, - пришлось пройти не один курс реабилитации. Всё это стоит денег. И хотя помогают спонсоры, хоккейный клуб, львиная доля средств семьи идёт именно на дочку. Да, семья не может себе позволить съездить на курорт, поменять автомобиль, а на старом опасно даже недалеко за город выезжать, но тут, как говорится, другие приоритеты. Помимо заботливой мамы, создавшей невероятный уют в доме и пекущей потрясающие пироги (говорю со всей ответственностью - пробовала), и всегда готовых прийти на помощь бабушки и брата, у Анюты замечательный отец.

Сергей любую свободную минуту с ребёнком. Каждый день прогулки, постоянно - походы на спектакли, концерты, конкурсы и, конечно, хоккей - за "Металлург" болеет вся семья.

 Благодаря папе девочка не чувствует себя изгоем, ведь стоит им выйти во двор, вокруг Алехановых собирается толпа ребятишек - их к Сергею тянет, как магнитом. Сергей смеётся: мол, в другой жизни, наверное, воспитателем в детском саду был.

Обаяние и энтузиазм Алеханова ценят и в рабочем коллективе. Сколько выездов на природу, на горнолыжку, походов в аквапарк, семейных стартов в легкоатлетическом манеже он организовал! Ощущение нужности и уважение коллег для Сергея Николаевича, конечно, важны. А несколько наград, полученных в разные годы, - премия имени Г. Носова, грамота Министерства экономики РФ - вполне заслуженны и справедливо тешат мужское самолюбие. Как и высокое звание, которого он удостоен в 2018 году, - "Заслуженный металлург РФ".  Прекрасный повод для гордости и стремления достигать новые высоты в работе, жить в радости. И всё, что для этого нужно, - никогда не сидеть без дела, находить новые интересы и ставить важные цели. Нет сомнений, что таковыми Сергей Алеханов в силу характера и отношения к жизни обеспечил себя на долгие годы вперёд.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.