Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

05.04.2018

Комментарии ( )

Под звуки "Интернационала"

В 1958 году - шестьдесят лет назад - в сквере имени Чапаева была установлена памятная плита.

Вехи

17.04.2018

Текст: Татьяна Фатина, старший научный сотрудник городского историко-краеведческого музея

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

В историко-краеведческом музее готовится выставка, посвящённая магнитогорцам-партизанам. Она приурочена к 75-летию со дня учреждения медали "Партизану Отечественной войны".

Западные историки ещё в середине 50-х годов отмечали, что

"...желание отомстить врагу вызвало у советских людей жертвенный порыв. Определяющую роль в Великой Отечественной войне сыграли не столько идеологические стимуляторы, в том числе страх расправы со стороны НКВД, сколько морально-нравственные качества людей. Это и есть нравственная основа партизанского движения: внутреннее превосходство над врагом, чувство долга…"

Партизанский отряд - это закрытое образование со своей структурой, задачами, установками, отчётностью.

Уникальные материалы, которые представлены на выставке, рассказывают о составах отрядов, рейдах, отчётах о диверсиях, актах, подтверждающих проведение операций, заверенных командирами и представителями НКВД. В отрядах проводилась работа по подъёму патриотического духа бойцов. Важной составляющей в ней была стенгазета. Один из оригинальных экземпляров представлен на выставке.

В Магнитогорске долгие годы проживала семья Аврутиных - Яков Миронович и София Павловна. История их семьи тесно связана с партизанским движением. Стрелковый полк, которым командовал Яков Аврутин, попал в так называемый "Минский котел". Неудачная попытка выйти из окружения привела в тыл немцев. Было принято решение организовать партизанский отряд. Последняя должность Аврутина - начальник штаба отряда имени Лазо 3-й Минской партизанской бригады имени Буденного. Интересный факт: всю войну Яков Миронович возил с собой скрипку, как память об Одесской консерватории, где он учился. В одном из боёв скрипка "погибла". Сразу после войны он купил новую, которую называл "реинкарнацией партизанской скрипки". Наряду с документами семьи Аврутиных в экспозиции будет представлена и эта скрипка.

Путь Софии Павловны в партизанский отряд был чрезвычайно трагичен. Во время войны её семья оказалась на оккупированной территории. Отец - председатель сельпо - выполнял роль связного с партизанами. В феврале 1943 года родители Софии были заживо сожжены фашистами в своём доме. А её саму вместе с группой молодёжи отправили в Германию, но партизаны колонну отбили. Так 16-летняя София стала партизанкой. В отряде она встретила свою судьбу - Якова Аврутина. После войны семья Аврутиных связала свою жизнь с профтехобразованием Магнитки.

Часть материалов на выставке посвящена Марии Романенко - токарю основного механического цеха ММК. В мае 1942 года по комсомольской путёвке она прибыла в Москву в распоряжение ЦК ВЛКСМ. Получила "распределение" в Белоруссию для работы в партизанском отряде и подпольное имя "Жанна". Была комсоргом роты. Погибла в бою под Минском в 1944 году, не дожив до освобождения белорусской столицы три месяца. За полгода до гибели Мария была награждена медалью "Партизану Отечественной войны" первой степени. Художник Иван Стасевич, воевавший вместе с ней в отряде, в одной из своих работ отобразил её облик. Репродукция этой картины также будет представлена зрителям.

В историю Магнитостроя навечно вписано имя Людмилы Волнистовой. В 1931 году  она участвовала в строительстве электростанции ММК, руководила монтажом оборудования. В годы войны добровольно ушла на фронт, была на территории Белоруссии  в подпольной организации. Владея немецким языком, она занималась разведкой и сбором информации. В ноябре 1942 года погибла. После войны удалось выяснить, что Людмила Волнистова была казнена фашистами.

Магнитогорец Борис Капустин воевал в итальянском партизанском отряде, награждён медалью "Гарибальдийская звезда". Родился в Ярославской области, в 30-е годы семья была раскулачена и сослана в Магнитогорск. В 1942 году его призвали на фронт. Под Сталинградом Борис попал в плен. Когда немцы стали вывозить пленных с территории СССР, оказался сначала во Франции, потом - в Италии, вместе с итальянскими рабочими бежал в партизанский отряд имени Гарибальди. После войны вернулся в Магнитогорск, преподавал физику в школе. В 1966 году был приглашён в Италию на встречу с героями итальянского сопротивления. В экспозиции представлены фотоматериалы и переписка с итальянскими соратниками.

В списке партизан-магни-тогорцев числится и Иван Прокофьевич Жук. Он родился в Кустанайской области. В 1941 году добровольно ушёл на фронт. Под городом Великие Луки попал в плен. В 1943 году в группе из 42-х человек совершил побег из лагеря, был принят в партизанский отряд, располагавшийся под Минском. В составе боевой оперативной группы принимал участие в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. После войны восстанавливал народное хозяйство в Белоруссии. В 1947 году прибыл в Магнитогорск.

На территории Белоруссии партизанил и Фатхулла Галеев. В Магнитогорске он с 1929 года. В 1938 году призван в Красную Армию, закончил Свердловское общевойсковое училище. На фронте с 1941 года, воевал в составе партизанского отряда, затем принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. После войны работал в системе ДОСААФ.

Это истории лишь нескольких магнитогорцев, воевавших в партизанских отрядах в годы Великой Отечественной войны.

Возможно, документы, фотографии и личные вещи этих людей, представленные на выставке, помогут в буквальном смысле прикоснуться к истории и лучше понять суть событий, происходивших в то далёкое и страшное время.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.