Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

18.12.2018

Комментарии ( )

Оценка - отлично

Пятый раз комплексная программа "XXI век - детям Южного Урала" магнитогорского благотворительного фонда "Металлург" получила знак качества "Лучшее - детям".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

18.12.2018

Комментарии ( )

Металл не терпит суеты

Он считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым и ответственным делом.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорск-Россия-мир

В Челябинской области провели VI открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" - WorldSkills Russia.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Непыльная работа

В цехе каждый чувствует личную ответственность за общее дело.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Горячая любовь к горячей профессии

Сергей Алексеев гордится работой в ЭСПЦ.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время первых

В МГТУ прошло состязание преподавателей технического и гуманитарного направлений.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С нагайкой и граблями

Виталий Бахметьев встретился с казаками и садоводами.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Гранты президента

Государственную поддержку получили восемь общественных организаций Магнитки.

29.11.2018

Комментарии ( )

О культуре без эмоций

В Магнитогорске ежегодно проходит более 3000 мероприятий, организованных городскими учреждениями культуры.

Действующие лица

17.04.2018

Текст: Карина Левина

Из артистов в управленцы

Аркадий Шатиров официально вступил в должность директора Магнитогорского цирка месяц назад.

Осенью 2017 года заслуженные артисты России братья Аркадий и Александр Шатировы представляли экстремальную шоу-программу "Цезарь" на арене Магнитогорского цирка. Несколько месяцев спустя Аркадий Шатиров вновь приехал в металлургическую столицу - теперь уже не как артист, а как руководитель учреждения. Отметим, кроме звания заслуженного артиста есть у Аркадия Игоревича диплом менеджера-управленца - он окончил Ивановский политехнический институт.

Официально в должность директора Магнитогорского цирка Аркадий Шатиров вступил ещё 19 марта. Из действующего артиста - в административное кресло: серьёзный поворот. Пока Аркадий Игоревич привыкает к новой должности. Рассказывая о цирке, говорит "ваши зрители" и тут же сам себя поправляет - наши. Наши дети, наш город.

У Магнитогорского цирка немало проблем. Здание нуждается в капитальном ремонте. А ещё цирку нужны зрители. И новые программы. Одно зависит от другого. Но к сложностям новый директор готов.

- Мне предложили эту работу, потому что здесь есть чем заняться. Я согласился. Думаю, получится, - говорит Аркадий Шатиров. - С одной стороны, жалко оставлять работу, которую уже делаешь столько времени, с другой - надо давать дорогу молодым. Они должны дерзать, а нам нужно вовремя менять направление. Иначе цирк быстро постареет и станет неинтересным зрителям. Всё-таки те, кто переживает за цирк, хотят, чтобы он оставался энергичным, чтобы радовал трюками сумасшедшими, своим азартом. И люди, пришедшие в цирк, чтобы восторгались: какие молодые девушки, какие парни, какие у них фигуры, как они красиво двигаются.

На арене с пяти лет

Аркадий Шатиров вышел на арену цирка в пять лет. С братом-близнецом Александром он вырос в семье потомственных цирковых артистов. Дедушка был ковёрным клоуном. Мама начала карьеру как воздушная гимнастка, но после травмы врачи запретили работать в спортивно-гимнастических жанрах. Тогда она стала дрессировать гамадрилов. В то время это был единственный в мире аттракцион с павианами и гамадрилами.

Первую цирковую роль братья Шатировы исполнили в номере про Малыша и Карлсона.

- Мы с братом играли Малышей. У режиссера была такая идея: зритель же не знает, что мы близнецы, и когда Малыш убегал, например, в нижний проход и моментально появлялся в верхнем, создавалась иллюзия телепортаций по манежу.

Постепенно братья освоили почти все виды циркового искусства: учились жонглировать, выполнять акробатические, гимнастические трюки, дрессировать хищных животных. Начали работать в танц-акробатике, но спустя время сделали собственное шоу, где выступали в разных жанрах. С программой "Золотое турне братьев Шатировых" артисты объездили весь мир.

- Внутри этого циркового коллектива создавали номера, которые, могу с гордостью сказать, занесены в книгу рекордов Гиннесса. Например, никто в мире не делает четыре сальто-мортале вперед на русской палке. Русская палка - жанр, который придумали русские артисты. Шесты для прыжков вверх стали использовать как батут. Гимнастка Мария Ерёмина в 1997 году впервые сделала четыре сальто-мортале назад, а в 2014 году - четыре вперед.

С номером "Русская палка" Шатировы стали обладателями престижных цирковых наград: "Серебряного клоуна" на фестивале в Монте-Карло, "Золотого Идола" -  на всемирном цирковом фестивале в Москве. И до сих пор никто не смог повторить этот трюк.

Несмотря на то, что Аркадий Шатиров покинул ряды действующих артистов, программа "Цирк братьев Шатировых" продолжает работу. Его брат Александр по-прежнему выступает - он занимается с животными, а в дрессуре - чем больше опыта, тем лучше. Продолжают цирковую династию и дети Александра - Владимир и Сабрина. Они уже и сами завоевывают престижные награды международных цирковых фестивалей.

У Аркадия Игоревича двое детей. Старшая дочь решила не связывать жизнь с цирком - работает в другой сфере, вышла замуж, родила ребёнка.

Так что новый директор Магнитогорского цирка уже молодой дедушка. А младшему сыну Аркадия всего пять лет. Отвечая на вопрос, как малыш воспринял переезд из большого города в провинцию, Аркадий Шатиров уточнил:

- Он пока не осознает, где столица, где Урал. Со мной постоянно по всей стране мотается. В 2006 году я купил в салоне новый Nissan X-Trail и в этом же салоне его называют "машина-путешественница". На ней с сыном и женой проехали всю страну от Калининграда до Владивостока. Когда приезжаю в автосервис, её сразу фотографируют, и спидометр тоже, а там пробег уже за 200000 километров, и она на ходу. Во Владивостоке про "путешественницу" писали статьи: там московские номера никто раньше не видел, а когда посмотрели пробег - у них шок был.

Сейчас Аркадий Шатиров с семьёй живёт в гостинице - говорит, привык и не собирается никуда переезжать:

- Много других проблем, нежели обустраивать своё жилье. Город хороший, зритель любит цирк, это видно. То, что он не так массово ходит - другая история. С этим надо разбираться, понять, почему это происходит. Я постараюсь следующую программу привезти более громкую, которой в Магнитогорске ещё не было - скажем по секрету, что это будут представители династии дрессировщиков слонов.

Поделился директор и планами техническими:

- Цирк построен давно, а каких-то суперреконструкций в нем никогда не было. Буду поднимать вопрос о ремонте, более того, постараюсь сделать детскую студию. С генеральным директором Росгосцирка проговорил этот вопрос - он не против. Много деталей, которые этому мешают, - в первую очередь финансовые.

Аркадий Шатиров рассказал, что в цирке есть большие тренировочные залы - так называемые вторые манежи, но в 90-х их закрыли, чтобы не тратить дополнительные деньги на отопление и обслуживание. Если удастся восстановить и отремонтировать помещения, можно будет открыть детскую цирковую студию.

- Не знаю, буду ли выступать педагогом,  но восстанавливать этот зал нужно. Он нужен и артистам, и детям. Знаю, в Магнитогорске несколько цирковых студий, но у нас будет преимущество - всё адаптировано для занятий. Может быть, и дети из действующих кружков смогут к нам приходить. Я уже общался с ними.Кроме того, для детей смогут проводить мастер-классы артисты.

Планы на перспективу

В то же время Аркадий Шатиров отмечает,  детская студия - это планы на перспективу.

- Первоочередная задача - зарабатывать деньги. Но без зрителя это невозможно. Решается вопрос и с ремонтом. По большому счёту, нужен капитальный ремонт. Но с этим сложнее - всё должно проходить через Минфин. Может ли город помочь финансово? По новому закону муниципалитет имеет на это право, но при условии профицита бюджета.

В числе проблем - высокая стоимость билетов. Но мера эта вынужденная - представлений мало, а программы необходимо окупить. Если раньше представления в цирках шли практически каждый день, то сейчас даётся всего два-три представления в неделю. Поэтому помощь и поддержка города учреждению необходимы.

Для магнитогорских зрителей нужны комфорт, удобство, уют, качественное оформление программ - свет и звук

- Хотелось бы поработать здесь как можно больше, - отмечает Аркадий Игоревич. - Есть планы, которые за год не решить, их можно только обозначить. Если хотим, чтобы в нашем цирке работали хорошие программы, с хорошим качеством, с хорошими животными, чтобы это было интересно, - в него надо просто ходить. Все зависит только от зрителя. Если зритель будет приходить - будут деньги, будут животные, будет реконструкция.

Совсем работу на арене Аркадий Игоревич не бросает - в Магнитогорске будут проходить репетиции воздушных полётов и номера "Русская палка" из программы братьев Шатировых.

- Эти номера теперь будут ставить здесь, потому что таких исполнителей в мире единицы, и разбрасываться ими нельзя, - считает Аркадий Шатиров.

Поговорили и о судьбе животных в цирке. Это становится особенно актуально с ростом зоозащитных движений. Не секрет, что всё больше людей начинают выступать за запреты цирков с животными. Но Аркадий Игоревич уверен: цирк без животных - это не цирк:

- Если отказываться от животных в цирке, то почему бы не отказаться от домашних животных? Цирковые животные в основном попадают в цирк в третьем поколении. Одни рождаются в цирке, другие в зоопарке. Но все в неволе. Думаю, что цирк без животных многое потеряет, и, в первую очередь, потеряют дети. Ведь они приходят посмотреть на животных и клоунов. Когда дрессировщик общается с животным на глазах у ребёнка, дети понимают, что медведь - грозный хищник - сейчас играет в лабиринт, по меньшей мере, это вызывает интерес к природе.

Аркадий Шатиров говорит - многое зависит от того, какой это будет дрессировщик. Есть добросовестные, есть не очень, как и в любой профессии. Но время укротителей, которые выбегали на манеж с хлыстом и пистолетом, ушло. Дрессура сейчас совсем другая, более гуманная, она контактная. Для животных создаются самые хорошие условия, их хорошо кормят, они здоровы, за ними следят, есть санитарный контроль.

- Мы не бросаем своих животных и стараемся никуда не отдавать, - продолжает Аркадий Игоревич. - Они привыкают к тем условиям, в которых находятся, смена содержания для животного - стресс. Фирменный номер нашей династии - павианы, гамадрилы. У нас были обезьяны-хищники, очень агрессивные. Вот один из старых наших артистов, например,  всегда очень нервничал, если его не брали на работу. Поэтому просто выходил с нами на манеж, сидел там и получал удовольствие.

Ответил Аркадий Шатиров и на вопрос о том, каким он видит современный цирк:

- На цирковое искусство большое влияние оказывает видеоряд, который зритель видит в телевизоре. Советский цирк был индустрией трюка, красоты, движения, преодоления, когда люди делали сумасшедшие трюки. Сейчас это больше шоу, это тоже хорошо: если объединить трюк и шоу - будет грандиозное зрелище.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.