Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

18.12.2018

Комментарии ( )

Оценка - отлично

Пятый раз комплексная программа "XXI век - детям Южного Урала" магнитогорского благотворительного фонда "Металлург" получила знак качества "Лучшее - детям".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Урала новое начало

В МГТУ имени Г. И Носова провели конференцию по приоритетам экологической реабилитации третьей по протяжённости восточноевропейской реки.

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Ай да лёд!

Фигурно-хоккейный сезон в городе стартовал с торжественного открытия Центрального катка.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё к лучшему

Глава города провёл очередную традиционную встречу с жителями Магнитогорска.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый созыв, новые планы

Молодые парламентарии провели первое заседание общественной молодёжной палаты VII созыва при МГСД.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"У нас плечи широкие"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл концерт, посвящённый Международному дню инвалида.

04.12.2018

Комментарии ( )

Степень доверия

Горожане могут оценить эффективность работы органов власти.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Купи горшок Трезору

В скверах города устанавливают таблички, призывающие соблюдать культуру выгула собак.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пути-дороги

Новые посёлки нуждаются в транспортных артериях, и лишь погода вносит коррективы в планы дорожников.

Городской проспект

17.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Доступен каждому

На сайте администрации города введён в эксплуатацию новый ресурс - ГИС-портал с ортофотопланами.

Долгие годы вся градостроительная информация хранилась на бумажных носителях в управлении архитектуры. Это достаточно большой объём:  городские сети, земельные участки, топосъёмки и инженерные изыскания, выданные разрешения на строительство и вводы в эксплуатацию зданий, перепланировки квартир и переводы в нежилые помещения, присвоение адресов и проекты самых старых зданий города. Предоставлялись данные из архива только по запросам заинтересованных лиц. Постепенно информацию стали переводить в электронный вариант.

- Для этого провели мониторинг самых удачных проектов и выбрали информационную систему "ИнГЕО", - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха. - В системе размещены генеральный план города, правила землепользования и застройки, информация по земельным участкам, адресам, инженерным сетям, землеотводам и всему тому, что имелось на бумаге. Система постоянно пополняется актуальными данными. Доступ к данным имеют все структурные подразделения администрации города.

Но на этом останавливаться не стали. За последний год специалисты управления архитектуры и градостроительства совершенствовали информационную систему. С целью сделать данные доступными был создан информационный портал и совершён облёт города самолётом для создания ортофотопланов и привязки к ним кадастровых карт. В конце прошлого года работы по разработке ГИС-портала и созданию цифровых ортофотопланов в масштабе 1:2000 завершены.

На территории России ГИС-портал внедрён только в нескольких крупных городах. Но градостроительная информация размещена не на всех, а если и имеется, то не в полном объёме. Поэтому магнитогорский проект можно без преувеличения назвать инновационным.

Разработанный портал позволяет решить множество задач, одна из которых - обнаружение градостроительных нарушений, в том числе самозахват земель и самовольные постройки.

Появилась возможность для более детального и конструктивного подхода к выполнению проектной документации по развитию города и контроля за её реализацией. Уже с первого взгляда заметна существенная разница между ортофотопланами и спутниковыми картами, такими как yandex и google.

- Во-первых, это высокое разрешение ортофотопланов, благодаря которому возможно увидеть даже воздушную инженерную сеть, - объяснил Илья Рассоха. -  Во-вторых, это высокая точность, полученная при совместном использовании перспективной аэрофотокамеры и воздушного лазерного сканера. Привязка полученных изображений к местности теперь возможна с уменьшением  погрешности до десяти сантиметров, а не как на спутниковых до нескольких метров.

В данное время ГИС-портал введён в эксплуатацию. Пользоваться им может любой желающий. Войти на портал возможно несколькими способами: введя в поисковике запрос "ГИС-портал Магнитогорск" или электронный адрес gisportal.magnitogorsk.ru, а также на официальном сайте города www.magnitogorsk.ru - вкладка "ГИС-портал" на странице  управления архитектуры и градостроительства. 

- В планах значительно расширить объём размещаемой информации и ввести дополнительные функции портала, - рассказал Илья Рассоха. - В случае появления вопросов по работе ГИС-портала и использованию материалов по ортофотопланам управление архитектуры готово провести обучение и консультации сотрудников. Готовы выслушать предложения по развитию, добавлению информации в портал. Главное - обеспечить беспрепятственное получение информации в кратчайшие сроки, сделав её прозрачной, понятной и максимально полезной.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.