Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Турнир по настольному теннису

Ветераны Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в традиционном турнире по настольному теннису.

21.03.2019

Комментарии ( )

"ЮНАРМИЯ-2019"

23 марта на базе ОМОН Управления Росгвардии по Челябинской области состоятся III открытые соревнования города Магнитогорска среди обучающихся по спортивному туризму на пешеходных дистанциях "ЮНАРМИЯ-2019".

21.03.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 марта в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дружить - так с роботом?

Искусственный разум может быть опасен.

16.03.2019

Комментарии ( )

Газ - не про нас?

Хлопотное это дело - получить в быту доступ к газоснабжению, даже за собственные деньги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Город, который я люблю

Чувства проявляются не только в словах.

16.03.2019

Комментарии ( )

Как получишь паспорт…

Самое увлекательное - придумать собственную подпись и найти обложку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, который я люблю

"ММ" приглашает горожан рассказать о том, чем им дорога малая родина.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плодотворное сотрудничество

Депутат 28-го округа Алексей Бобылев отчитался о проделанной в 2018 году работе.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Премьер-министр" поздравил "нежных металлургов"

В преддверии 8 Марта популярный бойз-бенд выступил на сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе по приглашению профсоюза Группы "ПАО" ММК ГМПР.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветы и люлька

Сотрудники ГИБДД порадовали женщин Магнитки подарками в честь 8 Марта.

О чем говорят

17.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

У каждой лужи есть хозяин

За два часа на дежурный телефон поступило больше тридцати звонков.

Честно говоря, были приятно удивлены, что очередной утренний телефон редакции не выявил глобальных проблем. Где вода по колено, где приходится перебираться к дому с риском для жизни - таких чрезвычайно опасных участков во дворах Магнитогорска нет. И слава богу.

Но и разлив на пару подъездов, глубокая лужа, начинающаяся от бордюра, заставляющая пробираться по палисаднику, держась за забор, не доставляют радости. Для жителей дома в весеннее половодье или пору сильных дождей это не только неприятность, неудобство, а целое стихийное бедствие. Рассказывая о проблемах своего двора или  участка, по которому приходится идти на транспорт, горожане говорили и об отсутствии пешеходных дорожек, и нежелании дворников работать качественно,  делились предложениями, как улучшить ситуацию. Хотелось  бы, чтобы управляющие компании, чьи адреса будут названы, обратили внимание на проблемы и постарались их оперативно решить.

Надежда Тарасова сетует, что который год не справляются коммунальщики с проездом мимо школы № 36, областным домом ребёнка и детским садом № 16. Латают там дорогу, латают, но ямы вскрываются и в половодье заливаются водой по всей проезжей части. При этом тротуара к садику нет, родители с детьми рискуют быть облитыми грязной водой из-под колёс машин.

Похожая ситуация между школой № 62 и центром "Радуга", рассказал Вячеслав Михайлович. Пешеходную дорожку здесь практически не чистят, из-за чего скапливается грязь и вода. Жителям приходится ходить по газонам, чтобы не промочить ноги. Аналогичная ситуация у пешеходной дорожки в начале дома № 20 по улице "Правды": из-за уклона скапливается вода, люди обходят по земле.

Жительница дома № 38 по улице Труда пожаловалась на скапливающуюся возле третьего подъезда воду. Виной всему провалившийся газон после коммунальных раскопок. Нет возможности даже облагородить палисадник.  Пешеходной дорожки нет, из подъезда жильцы выходят сразу на проезжую часть, где течёт вода.

- Проберёшься к остановке на Советскую - пройти через дорогу невозможно из-за огромной лужи, - говорит Галина Сергеевна. - Так что до торгового центра без резиновых сапог не добраться.

Людмила Николаевна тридцать лет наблюдает, как по весне и в дожди её двор превращается в корыто с водой. Раньше, признаётся, было ещё хуже: заливало и крыльцо подъезда, и подвал. Сейчас такого не бывает, но проблема так и не решена.

Двое горожан рассказали о неудобствах, которые из-за луж и грязи приходится испытывать на остановке "Химчистка". Галина Швагина приезжает к дочери на улицу Уральскую, 7. Жалуется, что плохо во дворе с уборкой - будто и нет дворников вовсе, нелады с освещением, что мешает, в том числе, и лужи вовремя увидеть. А вот Азамат жалуется на беспорядок на остановке: доска объявлений загородила тротуар, не работают, но и не убраны два киоска. Для пешеходов остаётся проход шириной не больше одного метра, поэтому когда грязь - ситуация просто катастрофическая.

После земляных работ провалился асфальт на пешеходной дорожке по улице Сталеваров со стороны поликлиники.

- Яму заасфальтировали, но в непогоду там скапливается вода, - поделилась Наталья Банщикова. - Остаётся или пробираться по кустам, или по проезжей части.

Мария огорчена непродуманностью поверхностных стоков в недавно реконструированном парке Победы, что привело к эрозии обновлённых склонов.

Галина Яковлевна Сисигина рассказала, что у дома № 20 по улице Набережной, начиная с 13-го подъезда, вода заливает всю проезжую часть. Застаивается настолько, что зеленеет. Приходится идти, держась за хлипкий штакетник.

- Живу на проезде Сиреневом, 20. Между нашим домом и № 12/1 по улице Калмыкова сделали пешеходную дорожку, - напомнила Валентина Избасарова. - Но она упирается в огромную лужу. Дорога под уклон, зимой очень скользко. В прошлом году с этим углублением пытались что-то сделать, но толку не было. Хочу обратить внимание на ещё одно место - на перекрёстке улицы Калмыкова и проезда Сиреневого за зеброй есть ливнёвка. Вода до неё добраться не может, поскольку это противоречит законам физики: она установлена выше покрытия сантиметров на семь-десять. Как следствие - скопление воды и препятствие для автомашин.

Хроническая лужа у подъездов № 5 и 6 дома № 126/1 по улице Суворова. И опять же не повезло жильцам из-за уклона. Вместе с водой сюда приносит грязь, что ещё больше усугубляет дело.

У третьего подъезда дома № 46 по проспекту Ленина прошлой весной подняли колодцы. Теперь там скапливается вода.

Казалось бы, проспект К. Маркса, 216 - новостройка, где должны были учесть все нюансы ландшафта. Увы, и здесь не без проблем. Дорожку за домом затапливает настолько, рассказала Екатерина Безнощенко, что летом в тёплую погоду детвора здесь плещется как в бассейне.

Николай Дегтярёв назвал адрес: проспект Ленина, 116 - от второго до седьмого подъезда образуется лужа. Два года назад меняли асфальт, но стало ещё хуже.

Флора Газизова пригласила приехать и посмотреть, как у дома № 122 по улице Суворова специалисты Теплофикации работают в высоких сапогах - в другой обуви к подъезду не подойти.

Жители дома № 159 по улице Советской, чтобы иметь возможность выйти "в люди", уложили щиты. Анна Бачинская объяснила, что лет пять бьют во все колокола, чтобы здесь что-то сделали. Так ещё и дворникам под конец зимы лень было лёд долбить, образовалась колея. На днях здесь застрял автомобиль скорой помощи.

Работница склада по улице Вокзальной обратила внимание на состояние улицы Автомобилистов.

- Будто она отношения к городу не имеет никакого, - сетует Марина Николаевна. - Яма на яме, после дождей и весной, когда снег тает, ехать там - всё равно что по минному полю. Стоит привести в порядок и остановку у пешеходного перехода на улице Вокзальной перед поворотом на склады: её там практически нет, а пешеходный переход упирается в проезжую часть.

- Весной вся вода 11-го квартала стекает во двор домов по улице Вокзальной, 130 и проспекта Ленина, 1, - говорит Зоя Суханова. - Только для жильцов в эту пору хода здесь нет. А два года назад под окнами меняли трубы, образовался провал, вода подтекает под дом. Страшно за фундамент. Кроме того, необходимо обратить внимание на дорожку вдоль лестницы, ведущую к памятнику напротив вокзала: посередине большая яма, которая заполняется водой и грязью.

 

Комментарии специалистов:

- Все ливнёвки города находятся на балансе дорожного специализированного учреждения независимо от места их нахождения, - рассказал заместитель начальника управления ЖКХ Станислав Чернышёв. - Если возникают проблемы, связанные с приёмниками воды, это в ДСУ. Если очистка ливневой канализации не даёт результата, воду должны откачать. Были ли в этом году жалобы на подтопления во дворах, не скажу, поскольку обращения идут через управление ГО и ЧС. Механизм действия для жильцов прост: нужно передать заявку в управляющую компанию, которая должна принять меры. Есть другие варианты - долгосрочные, которые можно выполнить позже, но они будут действенны в будущем. Это отвод или дренирование.

Начальник управления ГО и ЧС Олег Жестовский заверил, что проблемных мест, требующих радикальных мер вроде откачивания воды, во дворах многоквартирных домов нет. В прошлом году один раз выезжали во двор за ТЦ "Зори Урала", и то только потому, что жители очень настаивали. Там проблема возникла из-за неубранного льда - напомню, что о подобном рассказывали по телефону несколько жителей. В основном затапливает в частном секторе. В этом году спасателям пришлось бороться с водой во дворе одного из домов посёлка Западный. Но в затоплении виноваты сами собственники, которые не заботятся сделать водоотвод, прочистить канавы, таким образом позаботиться о безопасности своего имущества.

Если жильцам говорят, мол, это не в нашем ведении, не отчаивайтесь. У каждой лужи есть хозяин. Узнать, кто ответственный, можно в управляющей компании по кадастровому паспорту придомовой территории. В целом же дворы в ведении управляющей компании, за его пределами - городской администрации. Никто не хочет много лет ничего делать - пишите в Ростехнадзор. Под угрозой весомого штрафа быстро найдутся и хозяин, и возможности устранить проблему.

Что касается названных адресов городских дворовых территорий, то, надеюсь, городские власти, коммунальщики обратят внимание на эти "белые пятна" благоустройства. И примут меры, ведь хорошее состояние двора в любую погоду - такая же важная составляющая комфортной среды проживания, как и новые парковки, детские площадки и парки.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.