Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Комфортный город

"Музей городов под открытым небом" как продвижение бренда "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии" включён в перечень лучших практик Российской Федерации.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эффективная благотворительность с "Вещеворотом"

В апреле возле торговых центров Магнитогорска появились необычные контейнеры.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Уроки менеджмента

В Магнитогорске появилась русско-французская школа для управленцев предприятий.

05.04.2018

Комментарии ( )

Если ты гражданин России

Какие нормы и ограничения вступают в силу с апреля 2018 года.

03.04.2018

Комментарии ( )

Меняется время - меняемся мы

Руководителям предприятий и организаций города представили стратегию развития Магнитогорской межрегиональной агломерации до 2035 года.

27.03.2018

Комментарии ( )

Трагедия в Кемерове - не чужая беда

Пожар в комплексе "Зимняя вишня" с десятками погибших заставил перевести вопросы безопасности из теоретической плоскости в сугубо практическую.

Политика. Власть. Общество

17.04.2018

Текст: Татьяна Бородина

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

Глава города Сергей Бердников встретился с сотрудниками ООО "МагСвет", прошёл по цехам и остался весьма недоволен условиями труда, соблюдением техники безопасности и мизерными доходами инвалидов.

Предприятие создано ещё в 1948 году Всероссийским обществом слепых. Цель была благой - организовать рабочие места для инвалидов. Это направление одобряется на государственном уровне и все последние годы. Вот только "МагСвет" занимает огромную территорию, большая часть которой пустует и даже не освещается. А трудятся на предприятии около ста работников. Половина - люди с ограниченными возможностями.

В штамповочном цехе инвалид по зрению Елена Наумова тщательно пересчитывала гроверные шайбы, которые сделали её коллеги. А по соседству - группа плохо видящих и совсем слепых упаковывала необходимые для производства детали. Шум производственных работ не порадовал главу. Как и доход работников - семь-девять тысяч рублей за месяц работы.

- Как в таких условиях люди могут работать? - возмутился он. - Здесь и для зрячих опасно. Беспорядок, нарушение всех норм.

- Кое-что удалось улучшить, - ответил генеральный директор предприятия "МагСвет" Александр Кулешов.

- Пока гордиться нечем, - констатировал Сергей Бердников.

На этом встреча не закончилась. После перехода и пары лестничных пролётов мы попали в швейный цех. Татьяна Ивановна уверенно показывала Сергею Бердникову, как управляется с машинкой. И все были очень удивлены, когда оказалось, что женщина совершенно ничего не видит.

- Руками вижу, - улыбнулась она. - И шить, и вязать могу. Только вот заказов сейчас почти нет. А ведь мы и куртки для хоккеистов шили. Последним заказом были флажки. Да вот костюмы дошиваем для предприятия. С прошлого года у нас из-за снижения количества заказов и зарплата стала ниже. Раньше получали по 7-8 тысяч рублей. Иногда и больше было. А сейчас - от трёх до пяти.

- Мы раньше были более востребованы, - посетовала и Татьяна Кривоногова. - Я даже куртку в подарок Путину шила. Хорошо, кстати, получилось. Душу в неё вложила.

Что будет дальше, пока сказать сложно. Предприятие уже несколько лет находится в тяжёлом финансовом положении. Здесь периодически меняется руководство. Появляются новые идеи и проекты, но ситуация остаётся сложной. Вот и год назад был создан план по выходу из кризиса. К сожалению, он не реализован. Всероссийское общество слепых старается ликвидировать миллионные долги организации. Городская администрация и Теплофикация предоставляют МагСвету рассрочку на оплату коммунальных платежей. ВОС перечислило на эти цели в прошлом году около семи миллионов рублей. Не помогло.

В этом году предприятие МагСвет и ВОС решили построить индивидуальную газовую котельную и газопровод для обеспечения производства собственным теплом. Для этого общество слепых планирует выделить почти четыре миллиона рублей. И это в дальнейшем позволит сэкономить на  отоплении.

Добавлю, на предприятии пока ещё изготавливают швейные изделия. Цех холодной штамповки работает с металлом любой толщины. МагСвет делает штамповочные детали. Работают гальванический участок и холодного оцинкования, цехи - металлоконструкций и механической обработки. Но всё это лишь на бумаге выглядит масштабно и солидно.

- Впечатления очень грустные, - резюмировал глава города. - И по поводу условий труда, и по низкому уровню оплаты. Управленческий потенциал ООО "МагСвет" оставляет желать лучшего.

Тем не менее, городская администрация заинтересована в деятельности  предприятия и предоставлении рабочих мест людям с ограниченными возможностями здоровья. Вопрос о дальнейшей судьбе предприятия будет обсуждаться с руководством Всероссийского общества слепых.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.