Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2018

Комментарии ( )

Повестка июня

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит восемнадцать вопросов.

26.06.2018

Комментарии ( )

Туда не ходи…

В Магнитогорске на прохожих рухнул увесистый кусок лепнины.

26.06.2018

Комментарии ( )

Прибавка к пенсии

В случае повышения пенсионного возраста к 2019 году средняя пенсия увеличится до 15,4 тысячи рублей, об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить, чтобы помнить

Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главная награда - чистый город

Как сделать родную Магнитку красивее и получить за это материальное вознаграждение.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пятая четверть

Около девятисот подростков Магнитки решили совместить летний отдых и труд.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Остаются в приоритете

Профессиональный праздник социальные работники встретили со своими подопечными.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На связи со страной

Больше двух с половиной миллионов россиян адресовали президенту свои вопросы.

07.06.2018

Комментарии ( )

Приглашение к диалогу

Проект "Мы сможем" завоевал президентский грант.

02.06.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Многодетным - приоритет

В администрации города состоялось торжественное вручение сертификатов на улучшение жилищных условий молодым семьям.

29.05.2018

Комментарии ( )

Экономика доверия

В Санкт-Петербурге завершил работу XXII Международный экономический форум.

Политика. Власть. Общество

17.04.2018

Текст: Татьяна Бородина

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

Глава города Сергей Бердников встретился с сотрудниками ООО "МагСвет", прошёл по цехам и остался весьма недоволен условиями труда, соблюдением техники безопасности и мизерными доходами инвалидов.

Предприятие создано ещё в 1948 году Всероссийским обществом слепых. Цель была благой - организовать рабочие места для инвалидов. Это направление одобряется на государственном уровне и все последние годы. Вот только "МагСвет" занимает огромную территорию, большая часть которой пустует и даже не освещается. А трудятся на предприятии около ста работников. Половина - люди с ограниченными возможностями.

В штамповочном цехе инвалид по зрению Елена Наумова тщательно пересчитывала гроверные шайбы, которые сделали её коллеги. А по соседству - группа плохо видящих и совсем слепых упаковывала необходимые для производства детали. Шум производственных работ не порадовал главу. Как и доход работников - семь-девять тысяч рублей за месяц работы.

- Как в таких условиях люди могут работать? - возмутился он. - Здесь и для зрячих опасно. Беспорядок, нарушение всех норм.

- Кое-что удалось улучшить, - ответил генеральный директор предприятия "МагСвет" Александр Кулешов.

- Пока гордиться нечем, - констатировал Сергей Бердников.

На этом встреча не закончилась. После перехода и пары лестничных пролётов мы попали в швейный цех. Татьяна Ивановна уверенно показывала Сергею Бердникову, как управляется с машинкой. И все были очень удивлены, когда оказалось, что женщина совершенно ничего не видит.

- Руками вижу, - улыбнулась она. - И шить, и вязать могу. Только вот заказов сейчас почти нет. А ведь мы и куртки для хоккеистов шили. Последним заказом были флажки. Да вот костюмы дошиваем для предприятия. С прошлого года у нас из-за снижения количества заказов и зарплата стала ниже. Раньше получали по 7-8 тысяч рублей. Иногда и больше было. А сейчас - от трёх до пяти.

- Мы раньше были более востребованы, - посетовала и Татьяна Кривоногова. - Я даже куртку в подарок Путину шила. Хорошо, кстати, получилось. Душу в неё вложила.

Что будет дальше, пока сказать сложно. Предприятие уже несколько лет находится в тяжёлом финансовом положении. Здесь периодически меняется руководство. Появляются новые идеи и проекты, но ситуация остаётся сложной. Вот и год назад был создан план по выходу из кризиса. К сожалению, он не реализован. Всероссийское общество слепых старается ликвидировать миллионные долги организации. Городская администрация и Теплофикация предоставляют МагСвету рассрочку на оплату коммунальных платежей. ВОС перечислило на эти цели в прошлом году около семи миллионов рублей. Не помогло.

В этом году предприятие МагСвет и ВОС решили построить индивидуальную газовую котельную и газопровод для обеспечения производства собственным теплом. Для этого общество слепых планирует выделить почти четыре миллиона рублей. И это в дальнейшем позволит сэкономить на  отоплении.

Добавлю, на предприятии пока ещё изготавливают швейные изделия. Цех холодной штамповки работает с металлом любой толщины. МагСвет делает штамповочные детали. Работают гальванический участок и холодного оцинкования, цехи - металлоконструкций и механической обработки. Но всё это лишь на бумаге выглядит масштабно и солидно.

- Впечатления очень грустные, - резюмировал глава города. - И по поводу условий труда, и по низкому уровню оплаты. Управленческий потенциал ООО "МагСвет" оставляет желать лучшего.

Тем не менее, городская администрация заинтересована в деятельности  предприятия и предоставлении рабочих мест людям с ограниченными возможностями здоровья. Вопрос о дальнейшей судьбе предприятия будет обсуждаться с руководством Всероссийского общества слепых.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.06.2018

( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.