Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.06.2018

Комментарии ( )

Производственные рекорды

Самый производительный прокатный агрегат Магнитогорского металлургического комбината - стан "2000" горячей прокатки - установил в мае новый рекорд месячного выпуска: 527,5 тысячи тонн продукции.

16.06.2018

Комментарии ( )

Настоящие подвижники

Этот праздник - дань глубокого уважения и признательности всем, кто посвятил себя делу сохранения здоровья и спасения жизней.

16.06.2018

Комментарии ( )

Дарующие надежду

Ваша работа требует не только высочайшей ответственности, но и сердечной чуткости, милосердия и бесконечного терпения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.04.2018

Комментарии ( )

Идея фикс мичуринского разлива

Практически в каждом саду есть один или несколько садоводов, которым не нравятся установленные порядки.

12.04.2018

Комментарии ( )

Кому доверить голос

На общих собраниях садоводов решения принимают уполномоченные представители.

29.03.2018

Комментарии ( )

На пороге сезона

Магнитогорские садоводы определяют фронт работ в товариществах.

15.03.2018

Комментарии ( )

К каждому растению свой подход

Опыт поколений позволяет использовать разные хитрости для повышения урожайности.

13.02.2018

Комментарии ( )

Все деревья в серебре

Февраль - самый непредсказуемый месяц года. Этот месяц может быть как тёплым, так и холодным.

23.01.2018

Комментарии ( )

Молодильная морковь и редиска для сердца

Что и сколько сажать, чтобы урожай радовал весь сезон? Овощи от старения и болезней: миф или реальность?

18.01.2018

Комментарии ( )

Семена через Интернет

Плюсы и минусы дистанционного приобретения посадочного материала.

07.12.2017

Комментарии ( )

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

Нескучный сад

19.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Идея фикс мичуринского разлива

Практически в каждом саду есть один или несколько садоводов, которым не нравятся установленные порядки.

В этом году на конференции  СНТ "Строитель-3", членом которого являюсь, то и дело одна женщина пыталась вмешаться в ход  собрания. То кричала с места, то выскакивала на сцену, против чего-то протестовала. Понять, чего она хочет, было невозможно. За последние два года в СНТ  многое сделано: главное - выплачены долги, улучшилась подача воды, нет перебоев с электроснабжением  и переплаты за эту услугу. Об этом говорили многие садоводы. И только "активистка" в пику всем возмущалась и негодовала, пока ей не пригрозили, что выведут из зала, если не угомонится.

Но, как рассказали в союзе садоводов города, это вовсе не из ряда вон выходящее явление - недовольные были и есть везде. Хуже, когда находится человек, у которого есть время и желание буквально дестабилизировать работу правления, находить повод для разбирательства в суде. История с СНТ имени Мичурина заинтересовала меня после объявления в газете, где один из собственников приглашал членов СНТ на внеочередное собрание для признания нелегитимным  общего собрания садоводов.

В один голос садоводы товарищества рассказывали о бунтаре как не слишком радивом хозяине. Участок он не обрабатывает,  растёт там один бурьян, семена сорняков ветер разносит по всей округе.

Соседи, понятное дело, возмущаются.  Приглашали на правление, пытались убедить, что нужно возделывать участок, как того требует закон. К тому же собственники соседних участков боятся, что рано или поздно дело может кончиться пожаром. На претензии пожилой мужчина отвечает, мол, не ваше дело, у меня самый экологически чистый сад.

Удивляться-то подобной бесхозяйственности не приходится. Некогда хозяину посадками и прополками заниматься. У него есть более важные дела.

Три года назад терпение садоводов лопнуло, и мужчину исключили из членов товарищества. По закону после этого между СНТ  и владельцем участка должен быть заключён договор пользования инфраструктурой сада с внесением соответствующей платы. Эти условия мужчину не устроили. И решил он не просто встать в позу, а ни много ни мало… ликвидировать СНТ.

- Довольно долго работаю по этому собственнику, поскольку судится с СНТ он уже четвёртый год.  Узнал, что это не первая его судебная тяжба: до этого иски предъявлял и ТСЖ, и Водоканалу, - рассказал юрист Союза садоводов Магнитогорска Олег Канаев. - Его цель - ликвидировать СНТ как юридическое лицо, на смену которому якобы придёт управляющая компания, и за всё будет отвечать город.  Мужчина уверен, что муниципалитет заберёт всё хозяйство себе, будет за счёт бюджета восстанавливать дороги, делать электролинии, подавать воду, а хозяева садовых наделов ни копейки платить за участок не будут. Среди пенсионеров есть его сторонники, которые верят, что такое развитие ситуации возможно: услышали, что можно не платить, и поддерживают, не задумываясь, насколько это нелогично и незаконно. При этом истец нашёл самую болевую точку некоммерческих объединений: объявить собрание нелегитимным из-за  отсутствия кворума. Просто на пустом месте. Суд заявление принимает.  Более того, истец  процесс выигрывает.

Почему так происходит? Попробуйте собрать из четырёх с половиной тысяч собственников достаточное количество участников собрания, чтобы были  законные основания для принятия решений. Это нереально.  Выход товарищества находят в институте уполномоченных представителей, о чём "ММ" рассказал в предыдущем выпуске "Нескучного сада".  Избрание уполномоченных  не регулируется ни Гражданским кодексом, ни каким-то другим законодательным актом. Доверенность предполагает оформление через нотариуса с указанием Ф. И. О., паспортных данных, места жительства того, кто доверяет, и аналогичная информация прописывается о том,  кому доверяют. Далеко не все садоводы готовы дать полные сведения,  ссылаясь на закон о защите персональных данных. Поэтому делается упрощённая форма коллективной доверенности, в которой указывается только фамилия, имя, отчество и ставится роспись. При таком подходе не сложно доказать невозможность идентификации личности. Тем более если указаны фамилия, инициалы типа Иванов А. А., а не полное имя, отчество и роспись. Судья считает, что это ненадлежащим образом оформленная доверенность.

Позиция жалобщика такова: если есть решение общего собрания о том, что оно недействительно, соответственно, председатель незаконно избран, что автоматически влечёт ликвидацию юридического лица. На самом деле, это заблуждение, потому что ликвидироваться СНТ можно только по решению общего собрания.

Получается, что обстановка в товариществе дестабилизируется. Вместо того чтобы заниматься исключительно открытием сезона, правление вынуждено созывать новое собрание, подтверждать ранее принятые решения, нести дополнительные затраты, подключать к работе юриста. Противопоставить  "бунтарю" можно только надлежащим образом собранные доверенности.  Вероятность того, что ситуация в конце концов разрешится, есть, если большинство владельцев участков СНТ проявят благоразумие и общим решением поставят точку в конфликте одного человека с большой армией садоводов-мичуринцев. А ещё хотелось бы, чтобы в этой истории, где намеренно не названо имя "героя", увидели свои действия  те, кто в других садовых товариществах не идёт к председателю и правлению с хорошими идеями и перспективными инициативами, а занимается демагогией и поднимает скандал ради скандала, будто больше и заняться нечем.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

01.06.2018

( )

Праздник "Лето, солнцем согрето"

В библиотеке семейного чтения № 5 прошло праздничное мероприятие "Лето, солнцем согрето", приуроченное к Международному дню защиты детей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.