Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Смех как лекарство

Летом 1970 года в Магнитогорске с успехом прошли гастроли Московского театра сатиры.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" начинает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прощальный гудок

В августе 1973 года на ММК был выведен из эксплуатации и установлен в качестве памятника последний паровоз.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Криворожский завод в Магнитке

Эвакуация производств в глубь страны стала одним из факторов, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Дата" в августе

В эфир телекомпании "ТВ-ИН" еженедельно выходит авторская программа краеведа Ирины Андреевой.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Первый коллектив Людмилы Коноваловой

Очередной документальный рассказ самодеятельного автора воскресит в памяти её современников послевоенные годы.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

19.04.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

На сайте магнитогорского драматического театра среди фотографий актёров нет фото Алексея Бунина. Его имя оказалось забытым.

Родоначальник династии

Алексей Фёдорович Бунин родился в 1911 году на Алтае. В 19 лет поступил в театральную студию Пролеткульта в Кемерове. После её окончания до 1934 года работал в Сталинском - ныне Новокузнецком - городском театре. А в 1934 году в жизни артиста начался магнитогорский период, который продлился 14 лет. Это было самое длительное время работы в одном театре.

В Магнитогорск Алексей Бунин приехал с женой - актрисой Клавдией Буниной (Нехорошковой). Эта пара была в числе самых талантливых артистов ТРАМа. Правда, играли они в основном небольшие роли, но пользовались успехом у зрителей.

Жизнь в Магнитке начала 30-х годов была очень непростой. В октябре 1935 года о тяжёлых условиях быта актёров даже написали в газете: "До сих пор большинство артистов не имеют квартир. Ютятся главным образом в общежитии на Ежовке, в совершенно ненормальных условиях. Сообщения нет. Автобус у театра отобрали, поэтому ежедневно можно наблюдать такую сцену: на центральном шоссе администратор "ловит" автобус и умоляет шофёра сняться с рейса и отвезти актёров. До последнего времени не было столовой…"

В конце концов актёрский быт более-менее наладился, иначе не продержались бы супруги Бунины в Магнитке до 1948 года. Но какой провинциальный артист не мечтает о столичной сцене?  Когда-то Алексей Бунин подружился с актёром МХАТа Львом Бордуковым. И тот просто толкал товарища в спину: "Иди во МХАТ! Убегай из уральской провинции! Твоё место - на главной сцене, к тому же  ты очень похож на молодого Яншина". И что удивительно, переселение Бунина на мхатовскую сцену действительно случилось. Чуть позже.  После Магнитки сначала был Владимирский театр драмы, а с 1950 года - Тамбовский городской театр. За три года работы в Тамбове Алексей Бунин не только зарекомендовал себя талантливым актёром широкого диапазона, но и был удостоен Сталинской премии за исполнение одной из главных ролей в спектакле "В Лебяжьем".

В 1953 году Бунин оказался на желанной мхатовской сцене, где сразу же получил заметную роль в "Домби и сыне" Диккенса. Но всего год проработал Бунин на прославленной сцене. Уйти из театра заставила жена, которой во МХАТе не нашлось места. И последние тринадцать лет своей жизни Алексей Фёдорович отдал киевскому театру русской драмы имени Леси Украинки. В Киеве началась и его кинематографическая жизнь. На счету Алексея Бунина 13 кинофильмов. Кстати, в 1957 году в фильме "Орлёнок" Алексей Фёдорович играл вместе с женой Клавдией. Скончался актёр 6 ноября 1967 года в Киеве.

Счастье и трагедии Ирины Буниной

В августе 1939 года в семье магнитогорских актёров Алексея и Клавдии Буниных родилась дочь Ирина, их первый и единственный ребёнок. Ирочка выросла за кулисами магнитогорского театра и с детских лет мечтала быть актрисой. В девять лет она с родителями покинула Магнитку. В 1957 году легко поступила в театральное училище имени Б. Щукина. В искусство её "принял" Владимир Этуш, преподававший в Щукинском училище. Он и подмигнул ей на вступительных экзаменах: "Какая фигура у девушки! Просто прелесть!" На одном курсе с Ириной учились А. Збруев и В. Смехов. На третьем курсе она ступила на профессиональную сцену театра им. Вахтангова. Её наставницей стала народная артистка РСФСР Цецилия Мансурова. Но особое внимание проявил к Ирине народный артист СССР Николай Гриценко, ставший, несмотря на большую разницу лет, главной любовью её жизни и одновременно человеком, разрушившим её карьеру в Москве. После того как их личные отношения закончились, он заявил руководству театра: "Или я остаюсь на этой сцене, или она".

В 1966 году Ирина вернулась в Киев и поступила в русский драматический театр имени Леси Украинки. Там она влюбилась в будущую украинскую кинозвезду Леся Сердюка, но и в этот раз счастье было недолгим. Беда не приходит одна - ушли из жизни родители. Единственной радостью была  дочь Настя, родившаяся в 1968 году. Ролей в театре становилось всё меньше. Спасало кино. За свою жизнь актриса снялась в более чем 40 фильмах. И хотя это были в основном роли второго плана, широкому зрителю она запомнилась. Наибольший успех пришёл к Ирине Буниной после сериалов "Вечный зов" и "Возвращение Мухтара". В 1974 году ей было присвоено звание  заслуженной артистки Украинской ССР, в 1992 она стала народной артисткой Украины, а в 2010 году ей была вручена самая престижная премия Украины в сфере театрального искусства "Киевская пектораль". В последние годы Ирина Бунина тяжело болела, перенесла несколько операций. Скончалась в июле 2017 года.

Актриса в третьем поколении

Продолжателем театральных традиций семьи Буниных стала Анастасия Сердюк, дочь Ирины. В 1991 году она окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. И  в том же году стала актрисой Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, того самого, на сцене которого блистали её дед, бабушка, мама и отец. Будучи студенткой, Анастасия снялась в главной роли в фильме "Мои люди". С тех пор она много и успешно играет не только в театре, но и в кино: успела сняться уже в 40 картинах.

Мужем Анастасии стал талантливый украинский актёр Георгий Дрозд, который был старше неё на 27 лет. В 1997 году у супругов родилась дочь, которую назвали Клавой в честь прабабушки - Клавдии Буниной. Впервые Клава Дрозд появилась на телеэкране в семилетнем возрасте, снявшись в одном сериале с мамой.  Сегодня она студентка Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, и активно снимается в украинских сериалах.

Анастасия оказалась достойной продолжательницей актёрской династии, у истоков которой стоял её прадед, актёр Магнитогорского драматического театра в 1934-48 годах Алексей Фёдорович Бунин.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.