Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2018

Комментарии ( )

Приоритетный проект

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе "Формирование комфортной городской среды" и утвердил их финансирование.

08.12.2018

Комментарии ( )

Уникальный документ

Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, региональные федерация профсоюзов и союз промышленников и предпринимателей подписали трёхстороннее соглашение об организации взаимодействия по реализации физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

08.12.2018

Комментарии ( )

С праздничным настроем

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился о старте подготовки внешнего облика муниципалитетов региона к новогодним праздникам.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

05.12.2018

Комментарии ( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

Комментарии ( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

Комментарии ( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

30.11.2018

Комментарии ( )

Быть логистом - значит…

Городской чемпионат по решению логистических кейсов расширяет географию.

22.11.2018

Комментарии ( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

Комментарии ( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

Комментарии ( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

Комментарии ( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

Публикации

19.04.2018

Текст: Евдокия Кильдюшова, труженик тыла, ветеран Магнитки, 90 лет

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

В землянках не только жили - их приспосабливали под магазины. Печь топили угольной мелочью или крупным коксом - он всегда плохо разгорался. Чтобы сэкономить керосин для освещения, подольше задерживались вечером на завалинке. Санитарная обстановка была тяжёлая: чесотка, вши. От блох спасались полынью на полу - сначала он был глиняным, потом застелили досками, которые скоблили ножом при уборке. Лет с девяти-десяти я уже носила воду из родника, "спрятанного" в железную трубу на дне оврага. Тяжёлые вёдра на коромыслах давались с трудом, особенно зимой: надо было подниматься с ними в гору.

Мама была неграмотная, а отец с четырьмя классами образования. Он работал кузнецом на горнорудном предприятии ММК, был мудрым человеком, с детьми нестрогим, любил потолковать о политике. Помню, иногда помогал мне писать: учил правильно нажимать на пёрышко. Тогда большие вычисления вели на арифмометре и счётах, и мне это давалось легко.

Во время войны в школе появились плакаты с напоминанием быть бдительным. Между рядами землянок стали рыть окопы, окна для затемнения заклеивали бумагой. У папы была бронь: он заправлял буры для фронта - это была работа большой секретности. Сестру забрали в ремесленное училище, она выучилась на сварщика, трудилась в прокатном производстве. Порой признавалась: так тяжело работать, да ещё без отдыха, очень рано вставать, чтобы накормили на работе, - жить не хочется, только бы дождаться победы. Но до победы не дожила: в конце 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, погибла - на неё упала тяжёлая балка. Боясь, что и меня скоро заберут в ремесленное - мне уже было около четырнадцати - отец обратился в бухгалтерию горного управления, чтобы устроить туда на работу. Приняли на складское предприятие учеником счетовода. Мне там очень нравилось, работала старательно - одиннадцать лет.

В середине пятидесятых поступила в научно-исследовательскую лабораторию - её потом переименовали в строительно-монтажную - Востокметаллургмонтажа. Для своевременной сдачи квартальной или годовой отчётности работала вечерами, в выходные. С документами ездила в Челябинск, всегда сдавала вовремя, без замечаний. Да и на всём протяжении трудовой биографии получила немало поощрений и трудовых наград. В восьмидесятые, уже пенсионеркой, получила предложение работать старшим экономистом в Востокметаллургмонтаже для проведения ревизий. В составе этого треста много организаций - заводы, автобазы, монтажные управления не только в Челябинской области, но и в Казахстане, Узбекистане. Командировки были длительными, месяцами, но я не боялась трудностей, не думала о заработке - мне важно было качественно выполнить работу.

Мне всё было интересно: спорт, моржевание, сдавала кровь, дежурила в народной дружине. Привыкла жить экономно, научилась сама кроить и шить - получалось очень хорошо: одно из моих платьев взяли на выставку народного творчества, младшей дочери сшила подвенечный наряд из парчи - ткань привезла коллега из заграничной командировки.

Больно оттого, что одна из трёх моих дочерей уже ушла из жизни. Но у меня шесть внуков и двенадцать правнуков от шести лет до двадцати шести. У всех взрослых в семье высшее образование. Старший правнук уже женат. Верю: во всём, что в жизни удалось, есть промысел Божий. А ещё верю, что жизнь - самый большой дар. Цените его, наполняйте добром и теплотой, заботой о близких.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.