Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

23.10.2018

Комментарии ( )

В двадцатке лучших

Челябинская область попала в двадцатку лучших российских регионов по уровню развития науки.

23.10.2018

Комментарии ( )

Наказание становится жёстче

Количество самовольных и несанкционированных подключений к газу в регионе из года в год практически не уменьшается.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кристально чистое звучанье "Камертона"

Дети, развивающиеся духовно и эстетически, вырастают достойными людьми.

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Впервые по России

В рамках юбилейного турне Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана дал единственный концерт в Магнитогорске.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

02.10.2018

Комментарии ( )

Танец длиною в жизнь

Александр Григорьевич был ярким хореографом и воспитал плеяду талантливых учеников.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Искусство артефактов

Осенний сезон Магнитогорская картинная галерея открыла выставкой батика и авторских кукол.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Грандиозное музыкальное полотно

На сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе будут играть сразу 103 музыканта!

Культура

19.04.2018

Текст: Рита Давлетшина

Царский состав "Царской невесты"

Истинно русской оперой Николая Римского-Корсакова в Магнитогорске открылся XII международный фестиваль "Вива опера-2018".

"Опера на выносливость" - так называют "Царскую невесту" её исполнители. По-русски протяжная - экзамен на физическую выносливость, по-русски эмоциональная - экзамен на актёрское мастерство и полноценную его вокальную поддержку.

Добавляет масла в огонь и то, что почти для каждого из основных участников фестиваля это дебют: исполнитель роли Лыкова Антон Кузенок, солист Самарского театра оперы и выпускник двухгодичной давности консерватории, хоть и спел в своём театре почти весь русский теноровый репертуар, участвует в фестивалях впервые. Второй раз в роли Марфы выходит на сцену и Ольга Богоявленских - она стала солисткой Магнитогорского театра оперы и балета всего год назад, и её участие в фестивале - тоже дебют. Маститое меццо-сопрано - солистку прославленного на весь мир благодаря главному дирижёру Теодору Курентзису Пермского оперного театра Наталью Буклага Магнитка знает и любит давно, но в роль Любаши она "вошла" всего три года назад, более того, по голосовым данным она не для голоса Буклага. Меццо-сопрано Натальи прозрачно и легко - подходит больше для ролей европейского репертуара, а "Царская невеста" требует голоса более "тёмного", фактурного и, если можно так сказать, грузного, но именно преодолением себя для Натальи эта роль интересна и любима. Наконец, "хозяин" "Вива оперы!" - главный дирижёр Магнитогорского театра оперы и балета Эдуард Нам, слушающий волнения солистов, смотрит на всех взглядом мудрого Каа: для него фестиваль, уже двенадцатый по счёту, разумеется, яркое, но уже повседневное событие. Но только не "Царская невеста": в рамках "Вива оперы!" Эдуард Вилорьевич дирижирует ею впервые.

Зато словно рыба в воде Александр Краснов - исполнитель роли Грязного. Анонсируя оперу, директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников сказал сразу: "Грязной будет аутентичным". И это сразу видно: фактурный, брутальный, с мощным бас-баритоном, интересной биографией - подстать безудержному Грязному. О солисте Екатеринбургского театра оперы и балета, приглашённом солисте Большого, Мариинки, а также европейских, американских и чилийских театров расскажу в отдельном материале, сейчас лишь один пример. Четверокурсником Уральской государственной консерватории Краснов был приглашён в Михайловский театр Санкт-Петербурга, в котором… чуть ли не в первый же день подрался с главным дирижёром.

- Он был иностранцем, более того, жутким русофобом, а я, как гражданин этой страны, не понимаю и возмущаюсь, что человек, приехавший зарабатывать деньги в Россию, может хаять саму страну, её искусство и артистов, - рассказывает Александр. - Не стерпел. Может, сейчас, когда есть определённая известность в узких кругах, наработанный статус, сто раз подумал бы - хотя не факт, что поступил бы по-другому, а тогда вообще терять было нечего.

Наталью Буклага почитатели фестиваля "Вива опера!" помнят: в дуэте с другой Натальей - Кирилловой, тоже солисткой Пермского театра оперы и балета, они произвели в городе настоящий фурор. Но если Кириллову "в роли" на "Вива опере!" нам оценить удалось - она исполняла партию Розины в "Севильском цирюльнике", то Буклага блистала лишь в гала-концерте и впервые представила Любашу магнитогорской публике. Собственно, и в родной Перми она играет "Царскую невесту" всего три года. Между тем, три года назад перед магнитогорцами Любашу блистательно исполняла челябинка Анастасия Лепешинская, выдвигавшаяся с этой ролью на "Золотую маску".

- Анастасия - прекрасная певица, у неё как раз русское меццо-сопрано, для которого и написана эта партия, - признаётся Наталья. - Моя же "природа" более прозрачная, так что Любаша для меня - роль на преодоление, как и Кончаковна из "Князя Игоря", и Лель из "Снегурочки". Но я люблю преодоление: перелопатила все эти партии под себя, и сегодня Любаша - любимая роль.

Не "по нутру" досталась роль и Ольге Богоявленских: образ Марфы светел, наивен и даже, если можно так выразиться, бесцветен с точки зрения характера. Тогда как сама Ольга гораздо более яркая - ей ближе "травиатовская" Виолетта. Ольгу, как солистку театра оперы и балета, Магнитка знает уже год - до этого она работала солисткой хора в Екатеринбургском театре оперы и балета вместе с Александром Красновым. За год у нас Ольга спела и Татьяну, и любимую "Травиату", и даже однажды Марфу.

Что же кается Антона Кузенка, то и его лирический тенор, и характер Лыкова ему соответствуют. В Самарском театре оперы и балета Антон перепел практически весь русский репертуар - и очень  рад продемонстрировать своё мастерство публике за пределами Самары.

- О вашем фестивале слышал довольно много лестных слов, особенно меня поразило то, что право участвовать в фестивале нужно было заслужить победой на специальном международном конкурсе-прослушивании, - признаётся Антон Кузенок.

Речь о конкурсе в Италии, действительно второй год проводимом организаторами фестиваля "Вива опера!". Устроители предложили конкурс и на "Царскую невесту" - но русская опера слишком специфична для иностранцев, особенно "Царская невеста", требующая особой глубины проникновения в образ, к тому же, текстово наполненной, что не всегда по плечу иностранцам. Словом, Илья Кожевников, входящий в состав жюри, решил не рисковать - пригласил на "Царскую невесту" российских певцов. И не прогадал.

- В трактовке Самарского театра мой герой - лирический, а у вас характер не совсем, если можно так выразиться, классический, может, даже не соответствующий моим представлениям об Иване Лыкове, - продолжает Антон. - Постараюсь на сцене выразить самого себя, но в рамках режиссёрской концепции.

Не совсем согласен с режиссёрской концепцией в видении своего героя и Александр Краснов. Примеряя магнитогорский костюм, отметил, что в том же Большом, где, кстати, у Краснова состоялась двойная премьера, - он впервые исполнил роль Грязного в премьерном спектакле "Царская невеста" главного столичного театра, одеяния его героя более богатые: яркий красный кафтан с кушаком, высокий ворот, вышивка золотом, множество натуральных камней. Образ сразу наполнялся кастовой уверенностью в себе, становился более брутальным и многое себе позволяющим: захотел - посадил силком девку в свою тройку, и поминай, как звали. Костюмы магнитогорской "Царской невесты" не "дорогие-богатые". Натуральные материалы - некрашеная фактурная рогожа, лён, хлопок, грубые швы, простые лаконичные лекала, предполагающие такой же аскетизм во внешнем поведении героев, и при этом - почти первобытные внутренние страсти.

- Надел ваш костюм - и начинаю думать, как сыграть Грязного, прежде всего пластически, потому что этот наряд предполагает актёрское дополнение, - рассуждает Александр. - Не совсем согласен с тем, что видел на демо-диске, где Грязной предстаёт статичным персонажем. По-моему, это слишком безэмоционально, а Грязной - настоящий русский разудалый мужик, которому статика уж точно не свойственна.

Это было не просто попадание - зрители стали свидетелями реинкарнации Грязного, настолько этот образ подходит Краснову. Мощь, темперамент, постановочные штришки, казалось бы, мелкие, но точно дополняющие роль. Вот Грязной, влюбившийся в Марфу, пытается забыться в пьяной вечеринке, притягивает к себе в пылу хмельную девицу - и тут же отталкивает брезгливо. Хороша была и Любаша. Нет, Наталья Буклага не "переплюнула" Лепешинскую - у неё была совсем другая героиня. Не гордая и неукротимая в своей преступной решимости, а трепетная, чувственная, но не простившая унижения.

Меньше повезло Лыкову и Марфе - их образы не так интересны с точки зрения характера и его развития. Тем сложнее задача для голоса: исполнить партию так, чтобы публика не заскучала. И певцам это, безусловно, блестяще удалось. Интересный момент: вернувшись из Немецкой слободы, Иван Лыков рассказывает собравшимся на вечеринке у Грязного о Европе: "Во всём у них порядок образцовый".

По залу пробежался шёпот: "Века прошли - а всё по-прежнему".

Фестиваль "Вива опера!"-2018 открыл заместитель главы города Александр Хохлов, поздравивший любителей высокого искусства с очередным ярким событием в культурной жизни города.

- Вновь город стал центром притяжения мастеров оперного искусство со всего мира, и это очень важно для нашего любимого развивающегося Магнитогорска, - отметил Александр Викторович.

- Впервые ещё до начала фестиваля проданы все билеты. Чтобы вместить всех желающих, открываем приставные места, - говорит директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников. - Это значит, что мы с большим нетерпением и волнением снова ждём неделю большого творчества.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.