Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2018

Комментарии ( )

Оружие на продажу

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия еще в 2017 году вышла на второе место в мире по продажам оружия.

10.12.2018

Комментарии ( )

Продолжаем нарушать

О самых распространённых административных правонарушениях в области дорожного движения рассказали в МВД.

08.12.2018

Комментарии ( )

Приоритетный проект

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе "Формирование комфортной городской среды" и утвердил их финансирование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

04.12.2018

Комментарии ( )

Степень доверия

Горожане могут оценить эффективность работы органов власти.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Купи горшок Трезору

В скверах города устанавливают таблички, призывающие соблюдать культуру выгула собак.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пути-дороги

Новые посёлки нуждаются в транспортных артериях, и лишь погода вносит коррективы в планы дорожников.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чем кормят Сашу и Наташу

Жёсткий контроль за питанием детей осуществляется на каждом этапе - от приёмки продуктов до соблюдения технологии приготовления и санитарных норм.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк с иголочки одет

На территории города завершается осенняя посадка деревьев.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Точи коньки!

В Магнитогорске полным ходом идёт заливка катков.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В новом русле

Карадырский водовод на две недели вывели из строя.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прощай, Магнит!

Первый звуковой кинотеатр города спустя 86 лет ушёл в историю.

Городской проспект

19.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Исключить посредников

Если управляющая компания не переводит ресурсным организациям деньги жильцов, собственники могут заключить прямой договор.

Долгожданный закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, наконец, вступил в силу. Сама идея заключения прямых договоров с РСО и исключения из схемы расчётов посредников, не нова и несколько лет обсуждается на государственном уровне.

Острой проблемой в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг остаётся огромная задолженность перед поставщиками ресурсов. Несмотря на то, что многие собственники платят за оказанные коммунальные услуги исправно, долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями по России составляет более триллиона рублей. Несколько крупных скандалов, связанных с нецелевым использованием собранных с жильцов средств, было и в Магнитогорске.

Система прямых договоров считается более эффективной. По сути, вводится новая система взаимоотношений участников рынка. Собственники получают право заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании,  товарищества собственников, жилищные или потребительские кооперативы. В настоящие время именно эти организации представляют интересы собственников жилых объектов по оплате потреблённых электроэнергии, горячей и холодной воды, газа.

- Закон будет действенным по отношению к недобросовестным управляющим компаниям, позволит снять с  них функции по сбору и распределению средств, - объяснила начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина. - Жильцы предъявляют именно УК требования о качестве услуг, а ресурсники - об оплате потреблённых ресурсов. Большая часть управляющих компаний заключили договор с ЕРКЦ, который непосредственно перечисляет средства на счета Водоканала и Теплофикации. Но есть некоторые компании, которые аккумулируют средства на своих счетах и не отличаются добросовестностью в плане перечисления денег ресурсоснабжающим организациям. Жители домов, обслуживаемых этими организациями, вовремя платят по счетам, но деньги через управляющие компании до ресурсников не доходят или доходят в неполном объёме. Это означает, что УК противозаконно оставляет средства Водоканала и Теплофикации себе и тратит по своему усмотрению. В прошлом году суды уже рассматривали обвинения в использовании чужих средств, сейчас в работе судебных органов дело по "ЖЭУ г. Магнитогорска".

В законе, который вступил в силу 14 апреля 2018 года, прописаны основания для перехода на прямые договоры. Теперь ресурсоснабжающие организации в случае долгов, накопившихся в течение двух месяцев, могут в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющими компаниями и заключить его с собственниками, чтобы деньги поступали напрямую, без посредников. Жители могут и сами заключить такой договор, исключая из цепочки расчётов управляющую компанию, даже если долгов нет.

Для заключения договора напрямую с ресурсоснабжающими  предприятиями необходимо  провести общее собрание собственников жилья

 - Несмотря на то, что предпринимают меры по сокращению дебиторской задолженности, - рассказал директор МП "Теплофикация" Вадим Агафонов, - на сегодня просроченная задолженность всех потребителей составляет миллиард 300 миллионов рублей. Из них около 850 миллионов - долги населения, в том числе собственников, вовремя внёсших плату, но чьи деньги осели в управляющих компаниях. Хочу отметить, что в Магнитогорске немало УК, которые добросовестно выполняют свои функции, в том числе по оплате ресурсов. Как и в прошлом году, самыми финансово недисциплинированныеми в первом квартале 2018 года стали ООО "Магнит-Сервис" - за март компания не перечислила Теплофикации ни одного рубля, ООО "ЖЭУ г. Магнитогорска" и ООО УК "Мой дом". Все эти компании содержат немаленький жилой фонд. В отношении руководителей первых двух из названных на рассмотрении в суде находятся уголовные дела по факту причинения имущественного ущерба путём обмана и злоупотребления доверием. Если переход на прямые расчёты будет инициирован ресурсоснабжающей компанией из-за долгов, жильцы узнают об этом в уведомлении на доске объявлений у подъезда, на сайте ресурсоснабжающей организации. Такая работа уже идёт. Прямой договор, к примеру, заключён с домами, которые обслуживает "Аэлита". Закон о прямых расчётах в первую очередь нацелен на то, чтобы решить проблему двойных квитанций, оградить жителей от действий нечистоплотных управляющих компаний.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.