Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

Власть и бизнес: помощь и сотрудничество

Насколько способны региональные и муниципальные власти создать благоприятные условия ведения бизнеса, показывает национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

18.10.2018

Комментарии ( )

Побочные эффекты

У популярных лекарств против изжоги обнаружили новые опасные побочные эффекты.

18.10.2018

Комментарии ( )

Береги зрение смолоду

Ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день зрения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На ММК пришли туристы!

Магнитогорский металлургический комбинат в рамках развития промышленного туризма официально открыл программу экскурсий на промплощадку.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

От инициатив - к воплощению

У Магнитогорска хороший потенциал стать городом, в котором хочется жить и работать.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Не место красит человека

В администрации Магнитогорска чествовали лауреатов конкурса "Чистый город".

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

До обеда - осень

Покров день - праздник, объединяющий народный и православный календарь.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Незаурядный человек с сильным характером

Магнитогорский металлургический комбинат давно и однозначно ассоциируется с именем Виктора Рашникова.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Шаг в будущее - уже сегодня

Полномочный представитель президента России в УрФО оценил работу учреждений профессионального образования в Магнитогорске.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Жить да радоваться!

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитка принимает гостей

В нашем городе побывал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе.

События и комментарии

19.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Деловой завтрак с генеральным директором

Ставшие лучшими в 2017 году рационализаторы ПАО "ММК" пообщались с Павлом Шиляевым.

Три года назад подход к работе с рационализаторами на градообразующем предприятии в корне изменился. Чтобы эффективно использовать внутренние резервы рационализации, была поставлена цель привлечь как можно больше работников  всех подразделений к выдвижению идей.

Запущено мобильное приложение, зарегистрировавшись в котором, любой сотрудник ПАО "ММК" может предложить какое-то изменение в процессе производства, дающее положительный экономический эффект. Программный продукт оказался результативным, более того - если сначала отмечали количественный всплеск выдвигаемых идей, то последние два года анализ предложений и процента их реализации показывает качество представленных идей.

В 2015 году, который считают точкой отсчёта в изменении подхода к новаторскому движению на ММК, зародилась ещё одна традиция. Лучшие рационализаторы, чьи предложения дали наибольший эффект для предприятия, по итогам года встречаются с генеральным директором ПАО "ММК", причём в неформальной обстановке, за чашкой чая. Каждый год находятся темы для обсуждения, обозначаются проблемы, которые, как показывает практика, в дальнейшем принимают во внимание и решают. Когда-то обсуждаемые на деловом завтраке с генеральным директором вопросы доступности и простоты процедуры оформления и подачи предложений, работы уполномоченных по рационализации, создания стимула поддерживать своих работников в выдвижении идей для руководителей подразделений приняты во внимание. 

На встречу с руководителем предприятия на этот раз были приглашены 20 из 43 самых творчески активных работников, победители двух номинаций "Лучший молодой рационализатор" и "Лучшее рационализаторское предложение".

- Нам всегда есть что обсудить, но делать это лучше не в официальной обстановке, так сказать, "без галстуков". Ведь новаторство само по себе против устоявшихся правил,  - уверен генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Хочется услышать от вас, если система где-то не дорабатывает или работает не столь эффективно, как ожидается. Наверняка есть вопросы, которые ускользают от внимания руководителей подразделений.  К примеру, насколько находите поддержку у своих начальников в процессе работы над рацпредложением, не ставят ли палки в колёса? Ведь порой для внедрения нужен технический ресурс, прикладная помощь того же мастера.

- Руководитель сам заинтересован в том, чтобы довести идею до результата, - считает исполняющий обязанности ведущего специалиста по охране труда цеха улавливания и переработки химических продуктов КХП Радик Хасанов. - Поэтому на всех этапах встречаем понимание и помощь.

Сам Радик Хасанов заниматься рационализаторской деятельностью стал три года назад, с первой научно-практической конференции, где молодой рационализатор завоевал диплом первой степени. Работа была посвящена замене нержавеющих труб для подачи серной кислоты на более долговечные пластиковые. Результаты получили в первый же год: трубы, которые меняли с периодичностью раз в полгода, служат до сих пор. Теперь принимается решение о замене трубопровода на всём участке. В течение года Радик подаёт по несколько предложений. Связаны они с улучшением экологической обстановки на рабочем месте, с охраной труда. Немалую роль играет финансовая поддержка, которую получают новаторы. В 2017 году Хасанов подал шесть предложений. В основном они связаны с технологией: замена паровых подогревателей на печь огневого подогрева, модернизация обслуживающих площадок, находящихся в непосредственной близости с опасными механизмами. Ценность, эффективность идей молодого специалиста оценили, назвав одним из лучших рационализаторов предприятия в возрасте до тридцати лет - уже второй год подряд.

Обсудили гости с Павлом Шиляевым и работу ответственных за рационализацию, насколько действенным оказался этот инструмент.

- Ответственные берут на себя приличную долю оформительской  и методической работы, - признаёт начальник турбинного участка паровоздуходувной электростанции Сергей Афанасьев. - Поскольку они сами работают на промышленной площадке, то в курсе процессов. Им  легко найти общий язык с работниками, которые порой выдвигают хорошую идею, но технически грамотно не могут её изложить.

Сергей Афанасьев - победитель в номинации "Лучшее рационализаторское предложение". Благодаря работе по реконструкции  главного масляного насоса на турбогенераторе, предложенной им, удалось добиться устранения возникающих осевых сдвигов на роторе. Как следствие, агрегат реже стал нуждаться в ремонте, а это снижение финансовых расходов на содержание оборудования, энергосбережение.

Павел Шиляев напомнил, что в подаче рационализаторских идей могут быть заинтересованы не один, а несколько человек Одна голова хорошо, а две лучше: один может заниматься технической составляющей, другой - экономической.

- За содействие также выплачивается авторское вознаграждение, - заметил Павел Владимирович. - Если в 2015 году рационализаторам выплачено 15 миллионов рублей, то в 2017-м общая сумма премии существенно увеличилась и составила 23,5 миллиона рублей. Из этого за содействие в рационализации выплаты в 2015 году составили 3,6 миллиона рублей, а в 2017-м - 15 миллионов, что говорит о заинтересованности работников в помощи инициаторам подачи предложений.

Деловой завтрак - не единственная возможность активных работников комбината вступить в диалог с руководством. Довольно новая форма работы с молодёжью, способствующая обмену опытом, - выездные семинары, когда есть возможность в неформальной обстановке пообщаться с главными специалистами ПАО "ММК". 

- В каждом подразделении уже определились свои лидеры новаторской деятельности, - говорит генеральный директор. - На своём участке они проявили себя, пора показать наработки другим. Выездной семинар - это школа, где можно свободно пообщаться друг с другом, обсудить сильные и слабые стороны, предложить и сгенерировать идеи по инновационной деятельности.

Напомним, что в 2017 году ММК получил 600 миллионов рублей фактического экономического эффекта от рационализаторских предложений. Всего экспертные комиссии структурных подразделений ММК рассмотрели 5665 идей. По сравнению с 2016 годом в 2017 году существенно увеличилась доля идей, одобренных цеховыми комиссиями к внедрению, - с 57,4 до 63,9 процента. Это свидетельствует о том, что авторы всё лучше прорабатывают подаваемые идеи.  Среди наиболее активных в деле рационализации подразделений - горно-обогатительное производство, доменный цех, производство толстолистового проката, листопрокатные цеха № 8 и  11, научно-технический центр, управление логистики, а также ряд подразделений главного энергетика - цех водоснабжения, кислородный цех и паровоздуходувная электростанция.

Руководство предприятия рассматривает изобретательство и рационализацию как одну из основ развития персонала, достижения компанией конкурентных преимуществ, повышения её эффективности с целью укрепления лидирующих позиций на рынке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.