Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.02.2019

Комментарии ( )

Кнопку жми, а не жги

Лифты вернут в реестр опасных объектов, а за порчу оборудования подъёмников введут штрафы.

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

Социум

21.04.2018

Текст: Ирина Коротких

Прозрачный конкурс

С 1 октября изменятся правила проведения конкурса на замещение должности нотариуса.

Цель принятия документа - совершенствование процедуры допуска к нотариальной профессии и обеспечение высокой степени объективности при отборе кандидатов на должность нотариуса.

Конкурс будет состоять из трёх этапов: письменного экзамена из 50 тестовых заданий, на выполнение которых отводится три часа и одна попытка сдачи. В случае успешного прохождения письменного тестирования кандидаты допускаются на второй этап, где рассмотрят рекомендации конкурсанта. Третий этап предусматривает индивидуальное собеседование. Во время тестирования предполагают применять видео- и аудиозаписи, кроме того, письменный экзамен будут сдавать с помощью автоматизированной информационной системы Федеральной нотариальной палаты, которая позволит обеспечить анонимную проверку результатов.

В документе указан порядок начисления баллов. Так, при оценке рекомендаций они будут зависеть от стажа работы по юридической специальности в органах, комиссиях нотариата. Оценка возрастёт, если кандидат зарабатывал юридический стаж в труднодоступных и малонаселённых местностях. Повысит балл наличие учёной степени по гражданскому праву и смежным отраслям права, а также награды - государственные и ведомственные. Если человек имеет неснятое дисциплинарное взыскание, то баллы уменьшат на пять.

Сейчас при назначении на должность руководствуются "Положением о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса", которое было принято ещё в 1997 году. Конкурсная процедура вызывала критику за недостаточную прозрачность при выборе победителя. В настоящее время от участников требуется подача стандартных документов, таких как копии трудовой книжки, документов об образовании, другие документы, подтверждающие опыт и квалификацию. В состав конкурсной комиссии входят представители управления юстиции, нотариальной палаты. Работа комиссии до принятия нового положения носила сугубо субъективный характер, поскольку отсутствовали нормативно закреплённые критерии отбора. Закрытость конкурса приводила к тому, что к организаторам предъявляли судебные претензии.

Юридическое сообщество полагает, что открытость при проведении конкурса давно была очевидна не только юридическому сообществу, но и самим нотариусам. Большая часть сообщества положительно относится к тому, что процедуру назначения на должность упорядочили. Это даёт шанс умным, прогрессивным, опытным юристам надеяться на объективность отбора, а для работающих нотариусов облегчит возможность изменить округ. Новые положения заработают, замечают нотариусы, с одним условием - если не будет утечки информации по решению тестов. В этом случае у профессионалов, не имеющих  родственников в этой системе органов, есть реальные шансы занять вакантную должность. Оградит ли новая конкурсная система от недобросовестных людей в профессии, юристы сказать затрудняются. Работа нотариуса связана с повышенной ответственностью, и цена ошибки оборачивается высокими потерями - человек может лишиться жилья, наследства. Поэтому целью новой процедуры назначения на должность должна стать не столько оценка знаний претендентов, учёт опыта, квалификации, навыков практической работы. Необходимо ужесточить и критерии отбора кандидатов по морально-нравственным качествам. Лишь совокупность названных критериев при оценке кандидатов на должность позволит говорить о повышении уровня доверия социума к профессии нотариуса.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.