Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

14.08.2018

Комментарии ( )

Сквозь годы и расстояния

Автотранспортное управление Магнитогорского металлургического комбината отмечает день рождения.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Профессиональная задача - созидание!

Магнитогорск поздравил строителей с их профессиональным праздником.

11.08.2018

Комментарии ( )

Музыка на все времена

Магнитогорское концертное объединение радует горожан яркими программами.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Квадратные метры для машин

В Магнитогорске продолжают благоустраивать дворы по программе "Формирование комфортной городской среды".

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Каждому дереву своё место

Долгие годы в Магнитогорске наблюдался пробел в обслуживании зелёного фонда города.

04.08.2018

Комментарии ( )

Преемники Мавроди заманивают в Сеть

На удочку мошенников всё чаще попадаются не только пенсионеры, но и молодёжь.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Три советских года

Болгарские специалисты, трудившиеся в Магнитке в конце 50-х, остаются её патриотами.

31.07.2018

Комментарии ( )

Программа новая, суть прежняя

В Магнитогорске ждут расселения 57 аварийных домов с износом более 70 процентов.

Социум

21.04.2018

Текст: Ирина Коротких

Прозрачный конкурс

С 1 октября изменятся правила проведения конкурса на замещение должности нотариуса.

Цель принятия документа - совершенствование процедуры допуска к нотариальной профессии и обеспечение высокой степени объективности при отборе кандидатов на должность нотариуса.

Конкурс будет состоять из трёх этапов: письменного экзамена из 50 тестовых заданий, на выполнение которых отводится три часа и одна попытка сдачи. В случае успешного прохождения письменного тестирования кандидаты допускаются на второй этап, где рассмотрят рекомендации конкурсанта. Третий этап предусматривает индивидуальное собеседование. Во время тестирования предполагают применять видео- и аудиозаписи, кроме того, письменный экзамен будут сдавать с помощью автоматизированной информационной системы Федеральной нотариальной палаты, которая позволит обеспечить анонимную проверку результатов.

В документе указан порядок начисления баллов. Так, при оценке рекомендаций они будут зависеть от стажа работы по юридической специальности в органах, комиссиях нотариата. Оценка возрастёт, если кандидат зарабатывал юридический стаж в труднодоступных и малонаселённых местностях. Повысит балл наличие учёной степени по гражданскому праву и смежным отраслям права, а также награды - государственные и ведомственные. Если человек имеет неснятое дисциплинарное взыскание, то баллы уменьшат на пять.

Сейчас при назначении на должность руководствуются "Положением о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса", которое было принято ещё в 1997 году. Конкурсная процедура вызывала критику за недостаточную прозрачность при выборе победителя. В настоящее время от участников требуется подача стандартных документов, таких как копии трудовой книжки, документов об образовании, другие документы, подтверждающие опыт и квалификацию. В состав конкурсной комиссии входят представители управления юстиции, нотариальной палаты. Работа комиссии до принятия нового положения носила сугубо субъективный характер, поскольку отсутствовали нормативно закреплённые критерии отбора. Закрытость конкурса приводила к тому, что к организаторам предъявляли судебные претензии.

Юридическое сообщество полагает, что открытость при проведении конкурса давно была очевидна не только юридическому сообществу, но и самим нотариусам. Большая часть сообщества положительно относится к тому, что процедуру назначения на должность упорядочили. Это даёт шанс умным, прогрессивным, опытным юристам надеяться на объективность отбора, а для работающих нотариусов облегчит возможность изменить округ. Новые положения заработают, замечают нотариусы, с одним условием - если не будет утечки информации по решению тестов. В этом случае у профессионалов, не имеющих  родственников в этой системе органов, есть реальные шансы занять вакантную должность. Оградит ли новая конкурсная система от недобросовестных людей в профессии, юристы сказать затрудняются. Работа нотариуса связана с повышенной ответственностью, и цена ошибки оборачивается высокими потерями - человек может лишиться жилья, наследства. Поэтому целью новой процедуры назначения на должность должна стать не столько оценка знаний претендентов, учёт опыта, квалификации, навыков практической работы. Необходимо ужесточить и критерии отбора кандидатов по морально-нравственным качествам. Лишь совокупность названных критериев при оценке кандидатов на должность позволит говорить о повышении уровня доверия социума к профессии нотариуса.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.