Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.
Сезон клещей на Южном Урале уже стартовал. В городе значительно выросло число пострадавших от укусов.
Если на 13 апреля в Магнитогорске зафиксирован только один случай, то за прошлую неделю в медицинские учреждения города обратились уже 36 человек. Из них шестеро - дети. В магнитогорской лаборатории центра гигиены и эпидемиологии были исследованы 30 клещей, положительных на энцефалит не обнаружено. Отметим, исследования на ещё одну распространенную клещевую инфекцию - боррелиоз - в государственной лаборатории не проводят.
Основной мерой профилактики клещевого энцефалита считается вакцинация. На данный момент 1186 человек закончили курс, состоящий из трёх прививок, ревакцинацию прошли 2353 человека, сообщила заместитель руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Давыдова.
Что касается акарицидной обработки, в условиях длительной холодной весны она ещё не проводилась. Центр гигиены и эпидемиологии и другие организации, имеющие лицензию, ждут, когда погодные условия позволят приступить к работе.
- Ещё идут дожди, и не везде сошёл снежный покров, - сообщили в Роспотребнадзоре. - Для противоклещевой обработки должно быть сухо хотя бы в течение двух-трёх дней.
В обязательном порядке будут обрабатываться все загородные учреждения отдыха детей и взрослых, территории городских летних лагерей. По возможности будут обработаны территории дошкольных учреждений, парки и скверы. Также Роспотребнадзор дал предписания обработать территории городских кладбищ.
Добавим, в случае укуса клеща следует обращаться за помощью в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, а в выходные и праздничные дни - в травмпункт. Если нет возможности удалить клеща в медицинском учреждении, его нужно удалить самостоятельно с соблюдением мер предосторожности. Исследование клеща на заражённость клещевым энцефалитом для определения необходимости введения иммуноглобулина можно провести в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии по адресу улица С. Лазо, 31.