Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Президент наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского

Соответствующий указ 13 ноября 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

15.11.2018

Комментарии ( )

"Итоги мероприятия "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

15.11.2018

Комментарии ( )

Дополнительное финансирование

Около 600 млн. рублей Борис Дубровский направил на тепло для южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

07.11.2018

Комментарии ( )

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Билет во взрослую жизнь

Паспорта из рук генерального директора ПАО "ММК" получили восемнадцать юных магнитогорцев.

30.10.2018

Комментарии ( )

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

23.10.2018

Комментарии ( )

Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

09.10.2018

Комментарии ( )

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

Педсовет

24.04.2018

Текст: Татьяна Бородина

Выпускные праздники

Зачастую они проходят не без злоупотреблений спиртного.

Вечерники для выпускников школ - это давняя традиция, которую хочется назвать доброй, но слишком уж вошло в обиход выражение "пьяные бантики". Многие родители уверены, что в этом нет ничего страшного.

Спокойствие!

- Сейчас очень напряжённое время для тех, кто учится в девятых и одиннадцатых классах, - отмечает заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова. - Важна родительская позиция. Ведь многие словно сами сдают экзамены. Были, например, обращения в связи с тем, что ребёнок не готовится и слишком спокойный. В ходе разговора выяснилось, что учится он на пятёрки. Маму смущает то, что когда она приходит с работы, сын занят посторонними делами. И она не верит, что он готовится в то время, когда её нет дома. Отмечу, что ребёнок, как и взрослый, не может находиться в постоянном напряжении, иначе его нервная система просто не выдержит. И возможен поиск путей снятия стрессового состояния - даже деструктивных. Например, попробовать спиртные напитки, уйти от действительности в Интернет. Есть и другие варианты. Но в данном случае, судя по хорошим результатам, тревога мамы не обоснованна. И есть смысл больше доверять сыну. Мамы вообще зачастую слишком тревожны. Не надо слишком давить на ребёнка. Ему необходимо периодически отвлекаться от уроков.

Можно поговорить с ним на нейтральные темы, об увлечениях, интересах. Если есть секции, кружки, то пусть ходит туда, не надо запрещать. Это тоже способ переключения и сброса напряжения. Важно создать комфортные психологические условия, делиться с подростком позитивной энергией, а не паникой и переживаниями.

Ночные торжества

- Хочу обратить отдельное внимание на выпускные вечера, вернее ночи,- говорит Елена Николаевна. - Родители организуют эти праздники поздно вечером, с расчётом, что они закончатся утром. В большинстве случаев закупается много спиртного, потому что без этого, как говорят мамы и папы, будет скучно. Всегда хочу узнать при этом: кому будет скучно? Дети привыкли отмечать праздники с алкоголем? Без этого они не умеют веселиться? Или это позиция взрослых?

Психолог уверен, что родители не должны служить примером для своих детей в плане употребления спиртных напитков. В том числе и на выпускных вечерах. Многие мамы и папы считают, что выпускники всё равно попробуют спиртное - вне зависимости от того, будет оно на столах или нет.

- Если в семье это не принято, если вы не поощряете такое поведение, то ваши дети не будут этого делать, - уверена Елена Иванова. - Это взрослые показывают и доказывают детям, что веселиться можно только со спиртным. При этом не учитывается, что человек становится неестественным, говорит, не понимая что, ведёт себя неадекватно. Это очень важный момент. Ничего не имею против выпускных, но когда 16-летняя девушка выпивает вдруг бутылку вина и потом страдает от этого три дня - это ненормально. Почему не организовать всё в рамках приличия? Пусть будет тамада, дискотека, встреча одноклассников на трезвую голову. Берегите себя и своих детей.

Научить пить?

Редакция "ММ" поинтересовалась, что по этому поводу думают горожане. Мнения, конечно, разделились. Некоторые родители в первую очередь отмечали растущую с каждым годом дороговизну выпускных вечеринок. Ведь мало заказать помещение, еду и напитки. Надо ещё купить красивое платье или новый костюм. И скинуться на подарки учителям. Суммы выходят очень большие. Что же касается спиртного, то многие мамы и папы считают, что лучше купят алкоголь хорошего качества, чем дети найдут что-нибудь дешёвое и вредное для здоровья. "Они всё равно будут пить! Так принято на выпускных! - заверил Сергей П. - Пусть делают это цивилизованно. Хорошо бы, конечно, ещё за нормой проследить, чтобы слишком уж не напивались, но теперь дети не любят праздновать в присутствии родителей. Да и не уследишь…"

Мама выпускника Ольга Р. считает, что её сын уже на пороге взросления, и бокал шампанского для него не будет чем-то страшным. "Никто же не собирается насильно поить тех детей, которые не употребляют алкоголь, - отметила она. - А что, пить в туалете, как это было в советские времена - это нормально? Надо просто научить, как правильно обращаться с алкоголем, и какие могут быть последствия, если переборщить".

Зачастую родители вспоминают, что сами на выпускных пробовали спиртное, прячась в различных уголках школы. Некоторые рассказали, что были свидетелями или участниками трезвых выпускных, и это оказалось очень скучно. Виктория С. заявила, что категорически против. "Спиртное до 18 лет даже в магазинах не продают, - пояснила она. - А тут сами родители будут наливать. Это ненормально. Веселиться можно и без алкоголя. Тем более детям. Вместо того чтобы тратить деньги на спиртное, закажите хорошую развлекательную программу и аниматоров".

Сколько денег?

В последние годы однообразные пьяные вечеринки выпускников, кстати, уже не вызывают былого восторга у многих родителей. Некоторые предлагают провести этот праздник необычно. Например, сходить вместе в поход. Это будет дешевле, а сосиски, поджаренные на костре, и песни под гитару сблизят школьников гораздо больше. Вдобавок не придётся тратиться на дорогую одежду и обувь. Ещё нестандартный вариант - пейнтбол и пикник. Или гонки на картингах. В сети есть предложения вечеринок на автобусе по интересным местам. Будет много красивых фото, приятных воспоминаний. И меньше пафоса. Можно снять коттедж за городом. Если бюджет позволяет, то есть смысл обсудить поездку класса в другой город или страну. Это оригинально и интересно.

Некоторые специалисты по проведению праздников советуют перед организацией выпускного провести анкетирование среди родителей. Включить в него самые спорные вопросы. Например, сколько денег нужно для проведения, какие подарки для учителей, кто займётся организацией. Нужно сделать сбор денежных сумм как можно более прозрачным, чтобы не было подозрений и обвинений.

Нередко дети хотят масштабного торжества, а денег едва хватает на скромное кафе. Можно провести опрос и среди учащихся, узнать, какие клубы они любят, музыку и чего ждут от вечера. Кстати, стоит поинтересоваться в анкете, хотят ли они видеть на празднике своих учителей и родителей.

При выборе ведущего следует обращать внимание на его возраст. Лучше, если он ещё недавно сам был выпускником, а программу сделает с учётом молодёжных пристрастий. Ну и, удачи вам и вашим детям!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.