Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

23.10.2018

Комментарии ( )

В двадцатке лучших

Челябинская область попала в двадцатку лучших российских регионов по уровню развития науки.

23.10.2018

Комментарии ( )

Наказание становится жёстче

Количество самовольных и несанкционированных подключений к газу в регионе из года в год практически не уменьшается.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

11.10.2018

Комментарии ( )

Ориентир для стражей порядка

Журналист "Магнитогорского металла" презентовала книгу в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пробежки с живой историей

Участники акции "Бегайте с нами, бегайте сами!" не только укрепляют здоровье, но и узнают много интересного.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Урок пенсионной грамотности

О благополучии в преклонном возрасте нужно заботиться смолоду.

О чем говорят

24.04.2018

Текст: Елена Лещинская

"Доверчивость у нас в крови"

Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди.

Сегодня много говорят и пишут о преступниках, наживающихся на беспечности магнитогорцев. Полицейские призвали социальных работников и активистов ТОСов содействовать профилактике мошенничества.

Встреча, посвящённая налаживанию взаимодействия в этом серьёзном и нужном деле, состоялась в малом зале администрации Магнитогорска. Начальник УМВД России по Магнитогорску Сергей Меркулов рассказал собравшимся об основных видах мошенничества, напомнив информацию, размещённую в специально разработанной листовке. Но вот беда: зачастую у пожилых людей листовка размещена на виду, но они по-прежнему открывают дверь незнакомцам, представляющимся соцработниками и сотрудниками коммунальных служб, не проверяют удостоверения. А те нередко работают в паре: пока один "забалтывает" бабушку, второй ворует деньги и ценности. У опытных преступников глаз намётан: по взгляду хозяина квартиры определяют, где спрятана недавно полученная пенсия, а где лежат "похоронные" сбережения.

По статистике, именно мошенничество - самый распространённый вид имущественных преступлений в России. Каждые три минуты кто-то из россиян становится жертвой мошенников. К сожалению, Магнитка не исключение. И больше всего потерпевших - люди старше 60 лет. Покупают чудодейственные медицинские препараты и приборы - особенно когда предлагают воспользоваться скидкой при условии немедленной покупки. Отдают крупные суммы за снятие сглаза и порчи. Пускают в квартиру лжегазовщиков и лжеводопроводчиков. В последнее время злоумышленники маскируются и под соцработников.

Один из относительно недавних случаев - женщина, представившаяся соцработником, рассказала о вымышленной денежной реформе и взяла у старушки крупную сумму денег якобы для обмена. И только настоящий социальный работник обнаружила обман, когда вместо денежных купюр бабуля дала ей фантики из "Банка приколов". Горькая ирония ситуации в том, что потерпевшая плохо видит из-за катаракты и копила деньги на операцию. Сергей Борисович с сожалением констатировал, что старики готовы выложить крупную сумму и для спасения родственника, попавшего в серьёзное ДТП и позвонившего с незнакомого номера плачущим голосом: "Я сбил пешехода, надо откупиться". Между тем, даже если ДТП и правда произошло, "откупиться" от суда невозможно. Но, как правило, звонит чужой человек, деньги получает через посредников. Обман легко можно было бы обнаружить, если бы потерпевшие хотя бы пытались перезвонить "попавшему в беду" родственнику по его мобильному телефону, вместо того чтобы верить неразборчивому голосу на другом конце провода.

Мошенничество при помощи банковских карт тоже стало классикой жанра. Человек размещает объявление о продаже техники или мебели либо об аренде жилья - и ему звонят с предложением перевести задаток на банковскую карту. "Мы мечтали именно о такой тумбочке, хотим, чтобы она досталась именно нам!" На радостях - или от жадности? - потеряв критический взгляд на ситуацию, продавец или хозяин сдаваемой квартиры диктует и номер банковской карты, и пришедший на мобильник пароль. При этом потерпевший видит, что в пришедшей из банка sms-ке содержится предостережение: "Не сообщайте этот код даже работнику банка".

Особо Сергей Меркулов подчеркнул опасность финансовых пирамид. Пример "МММ" никого ничему не научил - народ по-прежнему идёт в так называемые финансовые кооперативы, предлагающие разместить вклады под фантастически высокие проценты. Кооперативы лопаются как мыльные пузыри, а вкладчики остаются ни с чем.

Методов отъёма денег у населения всё больше. Это и просьба заплатить налог за крупный выигрыш в лотерею, и обивающие пороги мошенники, представляющиеся работниками негосударственных пенсионных фондов, и даже - вот где цинизм во всей полноте - лже-полицейские, которые "нашли тех, кто не прислал вам заказанные товары, надо только перевести сумму…". Крючков, на которые ловят горожан, всё больше, изобретательности преступникам не занимать. Как законопослушному человеку разобраться во всех хитросплетениях преступных замыслов?

Одна из присутствующих в зале пенсионерок сказала: "Мы жили в СССР, доверчивость у нас в крови". И начальник городской полиции подтвердил: это действительно так. Сергей Меркулов рассказал, что его отец, уверенно пользующийся современными гаджетами и умеющий критически мыслить, говорит: "Рефлекторно хотелось бы верить". Как же быть в настораживающей или же неординарной ситуации? Универсальный совет для представителей старшего поколения: прежде чем открыть дверь, совершить покупку, отдать деньги - позвоните детям, родственникам, знакомым. Посоветуйтесь, прежде чем принять решение. И ни в коем случае е открывайте незнакомцам.

Разговор Сергея Меркулова с активистами ТОСов коснулся острой темы нехватки участковых. Проблема эта связана с сокращением общего числа полицейских - при- том, что штат укомплектован практически полностью. Всем хотелось бы, чтобы их двор охранял от злоумышленников добрый Анискин, но реалии таковы, что активистам крайне сложно даже познакомиться со своим участковым - само собой, на месте он не сидит, попробуй его застань. А текучка кадров на этой должности велика: одни поднимаются по служебной лестнице, другие уходят, поняв, что эта работа не для них. Вот и получается, что руководителям ТОСов и их помощникам, а также социальным работникам предстоит отчасти заменить участковых - провести среди населения просветительскую работу. Постучаться к старикам в квартиры, принести им разработанную полицией памятку, - кстати, во многих домах она уже есть - и поговорить с каждым по душам, найти подход, всё разъяснить в деталях.

Заместитель главы города, руководитель аппарата администрации Магнитогорска Виктор Нижегородцев, представлявший Сергея Бердникова и выступавший в роли модератора встречи, призвал тосовцев и соцработников работать в одной связке с полицейскими и тем самым помочь старшему поколению противостоять ворам на доверии. Ведь забота о пожилых магнитогорцах, всю жизнь работавших на благо родного города, - дело общее.

 

Не поддавайтесь на уговоры мошенников, которые:

звонят, сообщают, что ваш родственник попал в ДТП и срочно нужны деньги, чтобы против него не возбуждали уголовное дело;

предлагают необоснованно высокий задаток за вещи, аренду квартиры по вашим объявлениям, размещённым в Интернете, и просят продиктовать все реквизиты вашей банковской карты;

предлагают срочно показать сантехнику, газовые и бытовые приборы, чтобы проверить их исправность (в это время они крадут ваше имущество);

предлагают вам чудодейственные лекарства, медицинские приборы, дешёвую бытовую технику;

предлагают разместить ваши деньги под большие проценты в солидную финансовую организацию;

говорят, что на вас наложена порча и они её снимут;

сообщают, что вы получили компенсацию или выиграли в лотерею и надо заплатить налог или разменять крупную денежную купюру;

по СМС или телефону сообщают, что ваша банковская карта заблокирована и надо сообщить пин-код доступа;

сообщают, что идёт денежная реформа и надо срочно поменять старые деньги на новые;

Не отдавайте деньги мошенникам! Дозвонитесь до родных или в полицию, посоветуйтесь с соседями, знакомыми!

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.