Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

Политика. Власть. Общество

24.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Экология жизни

В библиотеке Крашенинникова студентам и старшеклассникам рассказали о реформировании системы обращения с отходами.

- Реформа внедряется в Магнитогорске с 2016 года и рассчитана на долгие годы, - рассказала заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Евгения Алевская. - В первую очередь, это деятельность регионального оператора - ООО "Центр коммунального сервиса", который занимается организацией работы с твёрдыми коммунальными отходами - от сбора из контейнеров до утилизации.

Сейчас оператор меняет фонд контейнеров, обеспечивает себя новыми машинами, разрабатывает графики вывоза мусора. Реформа на стартовом этапе. Она призвана полностью изменить не только систему обращения с отходами, но и отношение жителей к сохранению чистоты, раздельному сбору мусора, формировать новое экологическое сознание. Поэтому так важно, чтобы молодые люди понимали, что и для чего делается.

Площади, занятые свалками, в стране растут. Если в городе постоянно убирают, то на трассе, на природе нередко можно встретить залежи отходов. Особенно критичной ситуация стала с упаковкой - целлофаном, бутылками, пластиковыми коробками, которые используют в быту в большом количестве. Культура обращения со всем этим добром хромает. И начатая реформа системы обращения с отходами - пусть небыстрый, но выход из ситуации.

Молодым людям рассказали, что предполагает новая система. Разработана территориальная схема, по которой Челябинская область разделена на шесть кластеров. Магнитогорский объединяет десять муниципальных районов и наш город.

- В год жители магнитогорского кластера, в котором проживают более 650 тысяч человек, образуют больше одного миллиона кубических метров отходов, - заметила Евгения Алевская. - Сегодня в регионе шесть действующих полигонов, планируется организация ещё четырёх. Но они будут современными, экологически чистыми природоохранными объектами. Один из них появится рядом с Магнитогорском. А старая свалка будет рекультивирована.

Зашла речь и о новом тарифе, в котором учтено, сколько образуется отходов в среднем от одного горожанина. В частности, житель многоквартирного дома выносит на мусорку около двух кубических метров в год. Заложены в тариф и транспортная составляющая, и экологический сбор. В обозримом будущем большинство отходов будут сортировать и перерабатывать. Дело это непростое. К примеру, в Германии подобная реформа стартовала в сороковые годы прошлого столетия, и на то, чтобы она заработала, потребовалось около трёх десятков лет.

Евгения Алевская рассказала и о большой работе по озеленению города. И попросила ребят проявить активность в голосовании за Аллею славы.

Эстафету экологического просвещения принял помощник прокурора природоохранной прокуратуры Иван Королёв. Он начал тоже с цифр: за год в России образуется около пяти миллиардов тонн мусора, доля Челябинской области в этих объёмах - 95 миллионов тонн.

- Новая реформа обращения с отходами подразумевает законодательные нововведения, - объяснил Иван Королёв. - Это и образование нового юридического лица - региональный оператор, и ряд нормативных актов, регулирующих его деятельность, обозначивших права и обязанности сторон - коммунальных структур, предприятий, потребителей. С начала 2020 года органы самоуправления должны участвовать в раздельном сборе мусора. Будет запрещено захоранивать отходы, которые содержат полезные компоненты: железо, бумагу, пластик. Но уже сегодня предусмотрена ответственность за вредные отходы.

Представитель прокуратуры рассказал, что в прошлом году выявлено 162 нарушения в области охраны природы. Представления на устранение нарушения выданы в 32 случаях. Семнадцать человек привлечены к административной ответственности. По восьми фактам дело будет рассмотрено в суде.

Рассказал Иван Королёв и о годовалой давности случае возгорания на свалке. Было возбуждено дело об административном нарушении, ответственным лицам пришлось заплатить штраф 110 тысяч рублей, им было выдано предписание принять меры по предупреждению возгораний в будущем. В этом году есть два случая привлечения к ответственности за несоблюдение правил утилизации ртутьсодержащих ламп.

Помощник прокурора призвал беречь природу, соблюдать природоохранное законодательство. За нарушение экологических и санитарных норм предусмотрена административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до восьми лет. Это, конечно, "страшилки", но не менее важно понимать, что всем нам жить дальше, а в каком мире - чистом или захламлённом - зависит от каждого из нас, заключили участники круглого стола. Культуру чистоты нужно воспитывать и  в своих близких, особенно детях. Ведь горы мусора, с которыми ещё бороться и бороться, начинаются с брошенного мимо урны фантика.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.