Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

Кушайте на здоровье

26.04.2018

Текст: Карина Левина

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

В любой кухне мира на любом континенте традиционное питание обязательно включает блюда из мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. Медики подчёркивают, что полноценный рацион должен состоять как из растительной, так и мясной пищи. Ведь животный белок - незаменимый источник протеинов и витаминов группы В.

Тем не менее, с каждым годом всё больше людей сознательно отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Одни делают это, потому что уверены в пользе для здоровья вегетарианства или веганства - полного запрета на продукты и товары, связанные с эксплуатацией животных. Другие в отказе от мяса видят путь для духовного роста и развития.

Ежегодно весной во многих странах мира отмечается Международный день без мяса. 20 марта некоторые магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют идеи веганства и вегетарианства, защиты окружающей среды. Сложно ли переходить на растительный рацион - об этом разговор с активными сторонниками веганского образа жизни.

Лара Тараканова: "Я никого не ем"

- К веганству пришла не за один день. Раньше у меня не было особого любопытства или вопросов к вегетарианцам или уж тем более к веганам. Считала: ну, живут так, молодцы. Хотя и странные, но, наверное, сильные, раз могут отказываться от общей еды. Но однажды пересеклась с активистами-веганами на городском мероприятии. Они держали плакаты, на одном из которых было написано "Я никого не ем". И вот тут в голове что-то возникло, как-будто произошло открытие. То есть еда - это не что, а кто. С тех пор открыла для себя целый мир, который оказался таким гармоничным. В нём нет ограничений, о которых могла подумать, а есть свобода выбора: я сама могу решить, что мне есть.

- Что помогло вам перейти на веганский рацион?

- Решение подкреплено научными исследованиями о пользе веганского образа жизни, примерами известных людей-веганов, спортсменов-веганов, а также знакомством с веганской кухней. Оказалось, что она очень вкусная и разнообразная и совсем далека от грустного образа вегетарианца, уныло грызущего морковку.

- Что входит в ежедневное меню?

- Я очень вкусно готовлю, люблю это делать! И мои друзья или гости, когда приходят, говорят: "Если бы меня так кормили каждый день, то я бы тоже был веганом!" Ем то, что есть в холодильнике, как и все. Просто в моём холодильнике овощи, фрукты, ореховые урбечи, зелень, тофу. Очень люблю авокадо, различные масла и специи, соусы собственного приготовления. И крупы, а их очень много: полба, кеноа, булгур, нут, чечевица, гречка, перловка, маш, кукуруза, лён и другие.

- Можете поделиться интересным веганским рецептом?

- В салате "Под шубой" слои, как и в традиционном, состоят из картофеля, моркови и свёклы под майонезом. Но сельдь заменяют слегка обжаренные шампиньоны, в которые добавляют в конце приготовления на три-четыре минуты измельчённые листы морских водорослей нори, а затем льняное масло. Слой обжаренных грибов с мелкоизмельчённым луком смазывается постным майонезом, сверху выкладываются традиционные овощные слои.

 

Степан Ефремов: "Радуюсь каждому моменту"

Степан представился скромно: 30 лет, фрилансер, музыкант, веган. Полностью исключил мясо из рациона девять лет назад, из них уже шесть употребляет только продукты растительного происхождения.

- Переход полностью на растительное питание был очень лёгким. Считаю, что можно сразу переходить на веганский рацион, это будет даже лучше для здоровья. Есть исследования, которые указывают, что молочные продукты и мясо могут вызывать онкологические заболевания. Главное, разнообразить меню, чтобы получить все необходимые микроэлементы и витамины.

- Сложно было перестроиться?

- Просто в один момент осознал, что всю оставшуюся жизнь не буду есть мясо, и спокойно к этому отнесся. Вслед за мной друзья тоже стали переходить на вегетарианство. Моя мама стала вегетарианкой, а сестра - веганом.

- Отказ от мяса повлиял на здоровье?

- Только в лучшую сторону. Избавился от многих проблем со здоровьем, прошёл насморк, стал меньше болеть. А если всё-таки заболеваю, то быстро выздоравливаю. Последние две зимы вообще не болел. Животные продукты не очень хорошо сказываются на человеческом организме: возникает застой слизи, если говорить аюрведическими терминами. Из-за этого человек чаще болеет. Принимаю веганские витамины, потому что не могу так разнообразить питание, чтобы получить весь спектр микроэлементов. Витамин B12, который, по мнению медиков, есть только в животных продуктах, на самом деле есть в растительной пище, но его недостаточно. Есть витамины для веганов, которые содержат растительный B12. А в супермаркетах продаётся молоко пшеничное, рисовое, овсяное, обогащённое витаминами группы В и кальцием.

- Какие ещё перемены за это время произошли?

- Выносливость реально увеличивается. Участвовал в веганских походах по Алтаю, по Башкирии - проходили 20 километров в одну сторону за день. Чем больше изучаю этот вопрос, тем больше убеждаюсь, что путь, который выбрал, мне подходит. Я вообще грустить перестал, у меня не бывает депрессий, радуюсь каждому моменту жизни.

- Что входит в твой рацион?

- Завтракаю обычно фруктами, в рационе: крупы, овощи с приправами, супы, бездрожжевой хлеб, лепёшки, пирожки, сладости. Можно выбрать печенье, конфеты, шоколад -  всё веганское. Даже обычный шоколад известных брендов может быть веганским - надо просто смотреть состав, чтобы там не было молока и яиц.

- Есть любимые рецепты?

- Люблю готовить пирожки, но не часто это делаю. Тесто из муки цельнозерновой, ржаной или пшеничной: на две части муки одна часть воды. Для начинки грибы, морковь, репа обжариваются, добавляется картофельное пюре и специи. Раскатываю тонкое тесто как на беляши, кладется начинка и обжаривается. Пирожки из капусты с грибами тоже получаются очень вкусными. Можно делать веганские манты из чечевицы с соей.

 

Сергей Мельников: "Три года без холодильника"

Сергею 32 года, работает начальником службы безопасности в одном из развлекательных комплексов города. В охранной деятельности уже восемь лет. До этого профессионально занимался силовым троеборьем, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу.

- Как решили отказаться от мясной пищи?

- Считаю себя человеком открытым для всего нового. Как-то в Интернете наткнулся на статью о сыроедах: они намного лучше себя чувствуют и более здоровы, чем большинство людей. Эта идея вдохновила, решил попробовать на себе. Стопроцентным сыроедом был всего три месяца, потом постепенно перешёл на веганский рацион. В 2015 году в Магнитогорске проходил конкурс "Мистер веган". Пригласили поучаствовать, я согласился и там уже узнал об этичных моментах этого движения. То есть вначале хотел просто поправить свое здоровье, а потом стал веганом, не поддерживаю никакую эксплуатацию животных, не ношу одежду из кожи и меха.

- Как можно заниматься спортом без животного белка? Удаётся?

- Хуже себя точно не стал чувствовать. До сих пор в тяжёлом весе, сейчас - 96 килограммов. Личный опыт показывает: спортивные достижения мало связаны с питанием, больше зависят от режима тренировок и восстановления. Если пашешь каждый день по две тренировки - естественно, будет результат и спортивные показатели будут расти. Если раз-два в неделю занимаешься спортом и надеешься только на питание - это глупо и наивно.

То, что спортом нельзя заниматься без мяса в рационе - я как раз один из веганов, который это заблуждение активно развенчивает, причём не на словах, а на собственном примере. В конкурсе "Мистер веган" участвовал в январе 2015 года, а в марте стал чемпионом Челябинской области по комбат-самообороне. Если бы плохо питался и плохо себя чувствовал, вряд ли бы это получилось. Есть олимпийские чемпионы-веганы, например, Алексей Воевода. Или многократный чемпион России, чемпион мира по кудо Юрий Панов. Есть всемирно известные люди, которые тоже так или иначе отказались от мяса, кто-то стал веганом, кто-то вегетарианцем: Брюс Ли, Жан Клод Ван Дамм, Арнольд Шварценеггер, Майк Тайсон. И число этих имен продолжает расти, что меня как вегана не может не радовать. Чем больше человек ищет возможностей, альтернатив, способов более этичных, экологичных стать лучше, изменить мир вокруг себя, тем в большей степени он является человеком.

- Чем спортсмены могут заменить животный белок?

- На самом деле, и это уже научно доказано, в нём нет никакой необходимости. Он плохо перерабатывается организмом. А растительный белок как раз нужен, чтобы поддерживать мышцы в нормальном состоянии. Есть бодибилдеры-веганы, которые принимают соевый, рисовый протеин.

- А вы на чём строите свой рацион?

- В первую очередь, гречка - это самая богатая белком крупа, употребляю её три-четыре раза в неделю. Не могу сказать, что замучен какими-то диетами, в чём-то себя ограничиваю в плане питания. Ем только то, что мне действительно нравится. Во время силовых нагрузок употребляю больше бобовых - тоже белковая пища, которая хорошо усваивается. Раньше мои друзья удивлялись: как ты живешь без холодильника? А сейчас многие вдохновились моим примером и сами перешли на веганский рацион.

В заключение добавлю: даже учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека. Сторонники растительной диеты утверждают, что человек - травоядное животное, ведь он совершенно не приспособлен для того, чтобы есть сырое мясо. С другой стороны, и сеном люди тоже вряд ли будут питаться. По результатам исследований, многие вегетарианцы в итоге возвращаются к употреблению мяса. Хотя пример наших героев показывает - даже на исключительно растительной диете можно питаться полноценно и отлично себя чувствовать.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.