Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будущее за нами

Молодёжь Магнитки, политики и общественники обсудили критерии успешности.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

После лекции - в отряд

В России 240 тысяч студентов работают не только ради денег.

14.11.2019

Комментарии ( )

Юные политики

В санатории "Юбилейный" состоялся ежегодный выездной образовательный форум "Школа молодого парламентария-2019".

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Время действовать

В правобережном Дворце дополнительного образования встретились магнитогорские активисты, которые обсудили социальные проекты и медиабезопасность, проверили умение взаимодействовать и потанцевали.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Увлечение будущим

В детском технопарке "Кванториум" прошёл первый городской конкурс Robo Start-2019.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тринадцатое испытание на прочность

Иремель привлекает сверхмарафонцев.

08.10.2019

Комментарии ( )

"Необучайки" - в зоне риска

Право на образование есть у каждого ребёнка, живущего в России.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Аты-баты, шли ребята

На средства фонда президентских грантов учебный центр специальной подготовки "Славяне" организовал для детей необычный загородный лагерь.

Поколение next

26.04.2018

Текст: Карина Левина

Роботы для здоровья нации

В апреле в Магнитогорске прошёл городской этап Всемирной олимпиады роботов.

 В нём приняли участие 56 обучающихся из 12 образовательных учреждений города. Традиционно соревнования проходили в творческой и основной категориях в трёх возрастных группах. Тема международной робототехнической олимпиады этого года Food matters - "Еда имеет значение".

- Важно, что дети тоже задумываются над тем, что здоровый образ жизни - это не только физические нагрузки, но и правильное питание, - отмечает старший методист центра повышения квалификации и информационно-методической работы Инна Вешкина. - Понимание того, что мы едим, - важный шаг к здоровью нации.

Творческие проекты участники муниципального этапа представили в Правобережном центре дополнительного образования 10 апреля. Было показано 14 разработок, призванных повысить эффективность пищевой промышленности и сельского хозяйства.

- Сейчас уже ребята в творческой категории реализуют свои идеи не только в рамках разработок компании Lego, - рассказывает Инна Вешкина. -  В ход идут пластик, оргстекло. В проектах участники использовали землю, воду, реальные насосы и так далее. А также управляющие системы на основе платформ "Ардуино", робототехнических конструкторов HUNA. В этом и есть ценность проекта - реализация идеи на основе оборудования, имеющегося в учреждении.

Через два дня, 12 апреля, там же встретились участники основной категории. Здесь для каждой возрастной группы была сформулирована конкретная задача. Младшим предстояло решить проблему сокращения пищевых отходов. Роботы занимались сортировкой и хранением продуктов питания. Система должна была анализировать зрелость продукта, чтобы положить его в соответствующий отсек: на склад, в магазин или отправить на переработку. В средней группе дети занималось "посадкой" семян в зависимости от типа почвы на нужный участок поля. Старшие решали вопросы сортировки, упаковки и транспортировки продуктов.

Задания были очень сложными как для участников, так и для тренеров. По итогам соревнований только одна команда "Просто десять" школы № 10 в средней возрастной группе смогла набрать баллы для присуждения призового третьего места.

- Расстановку тех или иных объектов никто не знает заранее, - объясняют организаторы. - Робот оценивает ситуацию на поле и принимает решение. Продумать все варианты невозможно. Нужно, чтобы программа работала в зависимости от текущей ситуации. Это сложные алгоритмы, идёт работа с массивами, с получением и анализом данных датчиков. Одновременно большое значение имеют  технические решения. Если кубик будет стоять неровно, произойдёт искажение данных с датчиков, реализовать программу не получится.

Сбор команд - кандидатов на участие в областном этапе, по итогам которого будет сформирована городская сборная, пройдёт 25 апреля. Лучшие робототехники Магнитогорска 17-18 мая будут бороться за право представлять Южный Урал на российском финале в Казани. Международный этап World Robot Olympiad состоится в ноябре 2018 года в Таиланде.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.