Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Трендовый подарок

Благодаря ММК в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" появился новый стадион.

19.07.2018

Комментарии ( )

Летний интенсив

В магнитогорской школе скорочтения знают, как сделать начало учебного года радостным и продуктивным и для учеников, и для родителей.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Можно отдохнуть бесплатно!

Многие дети провели половину каникул дома.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Образцово-показательный отдых

Президент Владимир Путин распорядился, а партия "Единая Россия" выдала резолюцию комплексно развивать детский оздоровительный отдых.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Экологический dump art

В детской картинной галерее прошла выставка "Из ненужного - в прекрасное".

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Для здоровья и души

Главным аккордом творческой смены "Детский ХИТ" в "Уральских зорях" стал IV областной фестиваль-лаборатория "Территория театра".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профориентация со школьной скамьи

Лицей позволяет ученикам "примерить" будущую профессию.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Танцуют все!

Хореографические занятия помогают воспитать многогранную личность.

Поколение next

26.04.2018

Текст: Карина Левина

Роботы для здоровья нации

В апреле в Магнитогорске прошёл городской этап Всемирной олимпиады роботов.

 В нём приняли участие 56 обучающихся из 12 образовательных учреждений города. Традиционно соревнования проходили в творческой и основной категориях в трёх возрастных группах. Тема международной робототехнической олимпиады этого года Food matters - "Еда имеет значение".

- Важно, что дети тоже задумываются над тем, что здоровый образ жизни - это не только физические нагрузки, но и правильное питание, - отмечает старший методист центра повышения квалификации и информационно-методической работы Инна Вешкина. - Понимание того, что мы едим, - важный шаг к здоровью нации.

Творческие проекты участники муниципального этапа представили в Правобережном центре дополнительного образования 10 апреля. Было показано 14 разработок, призванных повысить эффективность пищевой промышленности и сельского хозяйства.

- Сейчас уже ребята в творческой категории реализуют свои идеи не только в рамках разработок компании Lego, - рассказывает Инна Вешкина. -  В ход идут пластик, оргстекло. В проектах участники использовали землю, воду, реальные насосы и так далее. А также управляющие системы на основе платформ "Ардуино", робототехнических конструкторов HUNA. В этом и есть ценность проекта - реализация идеи на основе оборудования, имеющегося в учреждении.

Через два дня, 12 апреля, там же встретились участники основной категории. Здесь для каждой возрастной группы была сформулирована конкретная задача. Младшим предстояло решить проблему сокращения пищевых отходов. Роботы занимались сортировкой и хранением продуктов питания. Система должна была анализировать зрелость продукта, чтобы положить его в соответствующий отсек: на склад, в магазин или отправить на переработку. В средней группе дети занималось "посадкой" семян в зависимости от типа почвы на нужный участок поля. Старшие решали вопросы сортировки, упаковки и транспортировки продуктов.

Задания были очень сложными как для участников, так и для тренеров. По итогам соревнований только одна команда "Просто десять" школы № 10 в средней возрастной группе смогла набрать баллы для присуждения призового третьего места.

- Расстановку тех или иных объектов никто не знает заранее, - объясняют организаторы. - Робот оценивает ситуацию на поле и принимает решение. Продумать все варианты невозможно. Нужно, чтобы программа работала в зависимости от текущей ситуации. Это сложные алгоритмы, идёт работа с массивами, с получением и анализом данных датчиков. Одновременно большое значение имеют  технические решения. Если кубик будет стоять неровно, произойдёт искажение данных с датчиков, реализовать программу не получится.

Сбор команд - кандидатов на участие в областном этапе, по итогам которого будет сформирована городская сборная, пройдёт 25 апреля. Лучшие робототехники Магнитогорска 17-18 мая будут бороться за право представлять Южный Урал на российском финале в Казани. Международный этап World Robot Olympiad состоится в ноябре 2018 года в Таиланде.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.