Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Шанхай, Гуанчжоу, Фошань…

Магнитогорские студенты побывали на гастролях в Китае.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастер-класс для школьников

Уроки для учащихся провели победители областного чемпионата молодых профессионалов.

12.01.2019

Комментарии ( )

Праздник в каждый двор

Депутат городского собрания избирательного округа № 4 Вячеслав Бобылёв поздравил детвору с Новым годом.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Праздничный маршрут

Прохожие с удивлением провожали взглядом необычный трамвай.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Талантливы во всём

Несмотря на предновогоднюю трагедию в Магнитогорске, взрослые не оставили детей без праздника.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Хогвартс Магнитки

Новогодний карнавал главы города прошёл в академии волшебства.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Галактическая" ёлка

Клуб "Галактика" нарядно украшен: с потолка свисают блестящие снежинки и локоны серебристого дождика, и дети, толкаясь друг с другом, норовят подпрыгнуть выше всех и сорвать чего-нибудь покрасивее.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"PRОпуск"

Фестиваль молодёжного творчества состоялся в МГТУ.

Поколение next

26.04.2018

Текст: Карина Левина

Роботы для здоровья нации

В апреле в Магнитогорске прошёл городской этап Всемирной олимпиады роботов.

 В нём приняли участие 56 обучающихся из 12 образовательных учреждений города. Традиционно соревнования проходили в творческой и основной категориях в трёх возрастных группах. Тема международной робототехнической олимпиады этого года Food matters - "Еда имеет значение".

- Важно, что дети тоже задумываются над тем, что здоровый образ жизни - это не только физические нагрузки, но и правильное питание, - отмечает старший методист центра повышения квалификации и информационно-методической работы Инна Вешкина. - Понимание того, что мы едим, - важный шаг к здоровью нации.

Творческие проекты участники муниципального этапа представили в Правобережном центре дополнительного образования 10 апреля. Было показано 14 разработок, призванных повысить эффективность пищевой промышленности и сельского хозяйства.

- Сейчас уже ребята в творческой категории реализуют свои идеи не только в рамках разработок компании Lego, - рассказывает Инна Вешкина. -  В ход идут пластик, оргстекло. В проектах участники использовали землю, воду, реальные насосы и так далее. А также управляющие системы на основе платформ "Ардуино", робототехнических конструкторов HUNA. В этом и есть ценность проекта - реализация идеи на основе оборудования, имеющегося в учреждении.

Через два дня, 12 апреля, там же встретились участники основной категории. Здесь для каждой возрастной группы была сформулирована конкретная задача. Младшим предстояло решить проблему сокращения пищевых отходов. Роботы занимались сортировкой и хранением продуктов питания. Система должна была анализировать зрелость продукта, чтобы положить его в соответствующий отсек: на склад, в магазин или отправить на переработку. В средней группе дети занималось "посадкой" семян в зависимости от типа почвы на нужный участок поля. Старшие решали вопросы сортировки, упаковки и транспортировки продуктов.

Задания были очень сложными как для участников, так и для тренеров. По итогам соревнований только одна команда "Просто десять" школы № 10 в средней возрастной группе смогла набрать баллы для присуждения призового третьего места.

- Расстановку тех или иных объектов никто не знает заранее, - объясняют организаторы. - Робот оценивает ситуацию на поле и принимает решение. Продумать все варианты невозможно. Нужно, чтобы программа работала в зависимости от текущей ситуации. Это сложные алгоритмы, идёт работа с массивами, с получением и анализом данных датчиков. Одновременно большое значение имеют  технические решения. Если кубик будет стоять неровно, произойдёт искажение данных с датчиков, реализовать программу не получится.

Сбор команд - кандидатов на участие в областном этапе, по итогам которого будет сформирована городская сборная, пройдёт 25 апреля. Лучшие робототехники Магнитогорска 17-18 мая будут бороться за право представлять Южный Урал на российском финале в Казани. Международный этап World Robot Olympiad состоится в ноябре 2018 года в Таиланде.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.