Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Шанхай, Гуанчжоу, Фошань…

Магнитогорские студенты побывали на гастролях в Китае.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастер-класс для школьников

Уроки для учащихся провели победители областного чемпионата молодых профессионалов.

12.01.2019

Комментарии ( )

Праздник в каждый двор

Депутат городского собрания избирательного округа № 4 Вячеслав Бобылёв поздравил детвору с Новым годом.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Праздничный маршрут

Прохожие с удивлением провожали взглядом необычный трамвай.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Талантливы во всём

Несмотря на предновогоднюю трагедию в Магнитогорске, взрослые не оставили детей без праздника.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Хогвартс Магнитки

Новогодний карнавал главы города прошёл в академии волшебства.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Галактическая" ёлка

Клуб "Галактика" нарядно украшен: с потолка свисают блестящие снежинки и локоны серебристого дождика, и дети, толкаясь друг с другом, норовят подпрыгнуть выше всех и сорвать чего-нибудь покрасивее.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"PRОпуск"

Фестиваль молодёжного творчества состоялся в МГТУ.

Поколение next

26.04.2018

Текст: Светлана Орехова

Изменить мир к лучшему

Волонтёрский слёт "Равный - равному" стал ярким событием.

Всякому ли дано, отодвинув свои дела в сторону, безвозмездно заняться проблемами незнакомого человека? Наверное, не каждому. А всего-то и надо для этого - доброе, отзывчивое сердце. Тот, кто имеет такое, ищет свое место в волонтёрском движении.

"Жить!" - это интересно

"Магнитогорский металл" уже рассказывал о межведомственном социальном проекте "Жить!", который стартовал в Магнитогорске осенью прошлого года. В его реализации взрослые, представляющие педагогическую и медицинскую, социальную и правоохранительную, спортивную и культурную сферы, решили создать единое пространство для противостояния асоциальным явлениям в молодёжной среде. В такой работе, как говорится, все средства хороши. Но лучше, если эти средства созидательные. Совсем здорово, когда вместе со взрослыми создают дети: выставку картин, сборник сочинений, музыкальный спектакль, литературный вечер, спортивный праздник или турнир. Да мало ли что можно придумать и воплотить в жизнь? Именно поэтому проект "Жить!" многообразен в своей реализации.

"Равный - равному"

Одно из направлений - волонтёрское, ему посвящён подпроект "Равный - равному". Здесь сегодня уже работают 150 добровольцев из двадцати школ и пяти колледжей. С октября 2017 года ребята не только прошли специальный курс обучения в МГТУ имени Г. И. Носова, но и начали бурную деятельность в своих образовательных учреждениях: одноклассникам - социологический опрос или тренинг, малышам из начальной школы - праздник или классный час. Ещё учебный год не закончился, а на счету волонтёров около двухсот самых разных событий. Если пересчитать на количество больших и маленьких учеников, получится, что добровольцы задействовали больше 15 тысяч ребят. Увлекаются все - и те, кто проводит, и те, кто участвует. Интереснее всего взрослым. Они со стороны смотрят и частенько удивляются: неужели это наши ученики?! Ведь от некоторых раньше было слова лишнего не дождаться, не то что услышать целый рассказ о здоровом образе жизни! Вот какие превращения случаются.

С нетерпением волонтёры ждали апреля, потому как на него назначили первый региональный волонтёрский слёт "Равный - равному".

Дружная команда

- Хотелось, чтобы подведение итогов первого этапа добровольческой работы прошло ярко, интересно, - рассказывает Любовь Щебуняева, заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, начальник отдела по делам несовершеннолетних, курирующего межведомственный проект "Жить!" - Подумали и решили собрать всех участников проекта на большом слёте. Его помогали готовить волонтёры Магнитогорского политехнического колледжа и сотрудники Магнитогорского педагогического колледжа. Получилась дружная команда, которая работала на результат.

К этой команде добавили отличные условия в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" - и получился классный молодёжный форум. Впечатление было такое, что к программе бонусом заложили всё: вечернее небо из чёрного бархата, огромные звёзды, повисшие на ветках спящих ещё берез, запах только пробивающейся на свет травы, последняя метель (да что там метель - метелища!), а после неё - ручьи, трели птиц и улыбающееся солнце. Каждый час занят неотложными делами. Одни танец репетируют, другие - песню, третьи вечер знакомств организуют. Поделились на три команды. Чтобы понимать, кто в какой, повязали красные, синие и белые галстуки. Придумывали название, девиз, визитку. На второй день выпали и церемония открытия, и волонтёрский квест, и мастер-классы для родителей и учителей. Третий посвятили подведению итогов и волонтёрской акции "Приведи в порядок свою планету!". Короче говоря, в три дня вместили, казалось, невместимое.

Наладить погоду

И снова педагоги удивлялись: откуда силы берут?! Вот только что через пургу и сугробы мокрого снега продирались от этапа к этапу, устали же! Нет! Снова на танцпол, музыку погромче - и оттачивают движения флешмоба: "Все четыре стороны света нам не верили, а мы сделали это! Все четыре времени года нам не верили, а мы сделали погоду!" И ведь сделали они эту погоду! Не случайно заместитель главы города по социальным вопросам Александр Хохлов на открытии слёта отметил его тёплую атмосферу:

- Очень важно, что вы понимаете общественную значимость волонтёрского дела. Желаю поскорее постичь тонкости работы со сверстниками, чтобы помогать нам, взрослым!

Конечно, организаторы позаботились и о небольших сувенирах для мальчишек и девчонок, и о переходящем кубке, - его, кстати, завоевала команда красных, - и о сертификатах, и о воздушных шарах, отправляющих в небо горячее желание волонтёров сделать мир лучше. Но всё равно волновались, задавали себе вопросы: удался ли первый волонтёрский, случился ли? А через неделю один за другим буквально посыпались отзывы ребят и их педагогов.

Расширяя горизонты

"Волонтёрское движение набирает обороты, развивается, расширяет горизонты, круг участников-добровольцев растёт, - делятся своими мыслями студенты Магнитогорского технологического колледжа имени В. П. Омельченко. - Многие из нас в начале пути не могли и представить такой масштаб работы. Мотивация на добрые дела смогла сплотить ребят из разных возрастных групп, разных учебных заведений и создала море позитивных эмоций. На благо общества творим и создаём новые проекты, воплощаем самые неординарные идеи. Спасибо!"

"Во время поездки познакомились с интереснейшими людьми. И продолжаем общаться. Благодарим главу города Сергея Николаевича Бердникова и отдел по делам несовершеннолетних администрации города за чёткую организацию замечательного мероприятия, за возможность поделиться накопленным опытом и научиться чему-то новому. Надеемся, что такой форум добровольцев будет проходить каждый год", - пишут волонтёры многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова.

"За время, проведённое на слёте, ребята раскрыли свои творческие и интеллектуальные способности, почувствовали важность волонтёрского движения, получили мощный заряд для дальнейшей деятельности, - считают педагоги средней общеобразовательной школы № 1. - Детям посчастливилось участвовать в первом региональном волонтёрском слёте "Равный - равному", который навсегда останется в памяти как невероятно яркое и интересное событие в их школьной жизни".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.