Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

На ММК строят уникальную аглофабрику

Новая аглофабрика Магнитогорского металлургического комбината будет оснащена двумя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России.

16.10.2018

Комментарии ( )

Время лидеров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал южноуральцев принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев "Лидеры России".

16.10.2018

Комментарии ( )

Сумин, Курчатов или Скобликова?

В общественную палату Челябинской области поступило около 300 писем, в которых граждане предлагают различные варианты имён для воздушной гавани южноуральской столицы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

16.10.2018

Комментарии ( )

"Мебеля" по сходной цене?

Объединение защиты прав потребителей остаётся единственной эффективно действующей общественной организацией, отстаивающей интересы граждан.

09.10.2018

Комментарии ( )

Блок-репост

Президентские поправки смягчат наказание за репосты и лайки в соцсетях.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пряник для работодателя

Налоговые льготы учреждениям и предприятиям решат проблему занятости людей предпенсионного возраста.

02.10.2018

Комментарии ( )

Нелегальная реклама

Муниципальные службы продолжают чистить фасады домов от объявлений.

02.10.2018

Комментарии ( )

Когда банкротство - благо

Магнитогорцы продолжают активно брать займы и кредиты. Нередко не могут рассчитаться с банками и конторами, которые одолжили им деньги.

29.09.2018

Комментарии ( )

"МММ" XXI века

Бесплатный сыр обходится слишком дорого - как и деньги из воздуха.

20.09.2018

Комментарии ( )

Скидка для несведущих

Пятидесятипроцентную уплату штрафа могут сохранить и на больший срок.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Прививка против агрессии

За круглым столом обсуждали вопросы безопасности.

Уроки права

26.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Тишины хочу, тишины…

Любители пошуметь в неурочное время должны помнить об ответственности, прописанной в федеральном законе.

Обратиться к теме соблюдения тишины вынудили соседи за стеной. Чуть не через ночь просыпаюсь от того, что они устраивают разборки или просто общаются очень громко, так, что слышно буквально каждое слово. Ну не спится людям до четырёх-пяти утра, а на живущих за стенкой им фиолетово.

У многих жителей многоквартирных домов есть такие неудобные соседи. У одних сверху маленький ребёнок, у других сбоку собаки, у третьих  за стеной вечное строительство. Чтобы знать, как привлечь громко говорящих, стучащих, сверлящих, музыку включающих  к ответственности за недосып, загляните в федеральный закон о тишине, вступивший в силу с января 2018 года.

После многочисленных жалоб народные избранники решили, что проще установить определённые нормы шума, чем пытаться разобраться в каждом конкретном конфликте. Днём можно шуметь не громче человеческой речи  - 40 децибел, ночью допустимый предел 30 децибел. Конечно, это очень общие нормы, и действуют они при должном уровне звукоизоляции, которая в современных многоквартирных домах фактически отсутствует.

Для проведения ремонта и других шумных работ есть оговорки. Так, жильцы могут проводить их днём, однако в любом случае о них нужно договориться с соседями, чтобы не потревожить сон маленьких детей. В случае с животными закон однозначен:  хозяева обязаны научить питомцев правилам общежития. Если лай собаки мешает спать по ночам, соседи могут обратиться в управляющую компанию. Вне списка стоят аварийные ситуации. Если вас разбудил грохот от соседей, которые пытаются перекрыть сорванный водяной вентиль, придётся войти в их положение.

Конечно, лучше всего найти общий язык с живущими рядом, договориться, призвать к совести и порядку. Но всегда есть те, кому закон не писан. На нетрезвые сборища  и шум можно смело жаловаться участковому, заручившись поддержкой соседей. Важно, чтобы полицейский собственными глазами увидел нарушения закона о тишине, поэтому не затягивайте с вызовом до утра.

Законодательно установлено, что дневное время - с 7 до 23 часов, ночное, соответственно, с 23 до 7 часов. Нарушать тишину в многоквартирном доме по федеральному закону запрещено с 21 до 8 часов в будние дни и с 22 до 10 часов в выходные и праздники.

Исключение из правил - первое января: в этот день официально на всей территории России ограничения не действуют.

Куда обращаться, если федеральный закон о тишине нарушают? Есть несколько инстанций: управляющая компания, полиция и Роспотребнадзор. Если своими силами, с помощью уговоров, справиться с шумными соседями не удаётся, заручитесь поддержкой других жильцов. Убедитесь, что шум им тоже мешает и они готовы подтвердить это участковому. Вызовите полицию и напишите заявление. Если ни это, ни обращение в управляющую компанию и Роспотребнадзор не дали результата, имеете полное право обратиться с иском в суд. Если дело серьёзное и дошло до этого пункта, потребуются весомые доказательства. Таковыми станут аудиозапись шума, копии заявлений в полицию и Роспотребнадзор, а также документы, которые эти организации вам предоставят. Сюда же приложите видео с фиксацией времени, когда раздавался шум в доме. И, конечно же, заручитесь поддержкой свидетелей.

Кстати, в разных регионах России приняты дополнительные нормативы к тем, что предписаны федеральным законом. Так, в Москве, Московской области, на Алтае нельзя шуметь с 13 до 15 часов - это время, когда спят большинство малышей. А в Нижегородской области тихий час с 12.30 до 15 часов. В Санкт-Петербурге в выходной день зона тишины продлена до 12 часов. Но при этом можно шуметь при проведении мероприятий по охране прав жителей или совершении богослужений. В Новосибирске отвели специальные часы для ремонтных работ: с 7 до 20 часов в будни и с 9 до 20 часов в выходные, причём нарушением считаются даже  крики животных и щебетание птиц.

С 18 мая 2018 года в полной мере закон о тишине заработает и в Челябинской области. Правовой акт принят Законодательным собранием и применим к физическим, должностным и юридическим лицам. Под запрет попадают громкая музыка, в том числе и в транспортных средствах, громкий звук телевизора и радиоприёмника, игра на музыкальных инструментах, громкое пение, крики, использование пиротехнических средств, проведение ремонтно-строительных работ, а также непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей. Шуметь запрещается с 22 до 6 часов в будние дни, с 23 до 8 часов в выходные и праздничные дни. Предусмотрена административная ответственность для нарушителей:  для физических лиц - от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц  - от  5 до 25 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 100 тысяч рублей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.