Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Эстетика в комфорте

Благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского преобразился филиал детской художественной школы.

18.10.2018

Комментарии ( )

Читающий город

О литературе, победах в конкурсах и новых методах работы объединения городских библиотек рассказала начальник управления культуры Татьяна Данилова.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Выгнать с "волчьим билетом!"

В Интернете опубликовали видео, на котором санитары и медбрат издеваются над пожилым пациентом областной психоневрологической больницы № 5.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Приятный сюрприз

В сквере имени Бориса Ручьёва начался капитальный ремонт.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Есть куда бумажку бросить

В городе устанавливают урны для мусора.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Болевые точки детского здравоохранения

Для успешной работы врачей и комфорта маленьких пациентов требуются серьёзные финансовые вливания.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Храм искусства для детворы

ДШИ № 6 преобразилась при содействии губернатора Бориса Дубровского.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Крылатые качели не улетят!

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

Городской проспект

26.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Пользуешься? Плати!

На начало апреля долги населения перед ресурсоснабжающими организациями составили миллиард 896,6 миллиона рублей.

Проблема задолженности в сфере ЖКХ на протяжении последних лет не перестаёт быть актуальной, как бы её ни старались решить. Очередной мерой по укреплению платёжной дисциплины стал закон о прямых расчётах за коммунальные ресурсы. 

- В законе прописаны основания перехода на прямые договоры ресурсоснабжения, - объяснила начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина. - Теперь ресурсоснабжающие организации, в том числе и региональный оператор по обращению с отходами, могут в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими организациями, если задолженность по оплате будет составлять двухмесячную плату.  Право перейти на прямые договоры с поставщиками ресурсов есть и у собственников - через решение общего собрания.

В Магнитогорске большинство управляющих компаний производит расчёты через МП "ЕРКЦ", поступающие от населения денежные средства напрямую идут за коммунальный ресурс.  Единая централизованная информационная база центра позволяет контролировать сбор средств.

Потребители жилищно-коммунальных услуг - это не только население. Тринадцать процентов от общей просрочки  приходится на юридические лица. Есть долги и у бюджетников, хотя это недопустимо, ведь финансирование производится регулярно и в полном объёме.

Елена Скарлыгина напомнила, что долг появляется после того, как потребитель не оплатил услугу до 10 числа. Сначала - предупредительный этап, когда должнику напоминают о необходимости заплатить. При задолженности от двух месяцев законодательством предусмотрено ограничение поставки коммунальных услуг. Трест "Водоканал" в 2017 году приобрёл оборудование по тампонированию системы водоотведения: злостным неплательщикам перекрывают воду.  Просроченную задолженность предприятия ЖКХ взыскивают в судебном порядке. Ситуация считается критичной при долге, накопившемся в течение года и более. Это уже осознанное уклонение от оплаты услуг. Взыскать в полном объёме долгострочную задолженность очень сложно.

- Основные должники по оплате жилищно-коммунальных услуг - как асоциальные категории граждан, так и благополучные граждане, имеющие по  две квартиры и более, а также закредитованные горожане, - рассказала Елена Гарифовна. - Самые дисциплинированные потребители - пенсионеры. Инструментов воздействия на должников, увы, не так много: начисление пени, ограничение подачи коммунального ресурса. Последняя инстанция - суд.  За 2016 год на неплательщиков коммунальных услуг подано 5103 иска, за 2017 - 13431 судебный иск. Значительное увеличение произошло благодаря активизации ресурсоснабжающих организаций - Теплофикации и Водоканала. Как следствие, приостановлен рост дебиторской задолженности. Прямые договоры жильцов многоквартирных домов, находящихся в управлении недобросовестных управляющих организаций, должны в дальнейшем способствовать решению проблемы неплатежей. Игнорировать установленные рынком коммунальных услуг правила, не ощущая при этом неприятных для себя последствий, у управляющих компаний больше не получится.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.