Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благоустройство по выбору

"ММ" публикует дизайн-проекты общественных территорий, которые жители чаще других упоминали во время сбора идей по реконструкции.

19.02.2019

Комментарии ( )

Пассажирские перевозки

Больше 60 процентов пассажиров трамваев - студенты, школьники и пенсионеры.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слушали стоя

К тридцатилетию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана профсоюзная организация ММК пригласила на торжественный вечер работников компании, служивших в горячих точках, и матерей ребят, погибших при исполнении воинского долга.

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

Городской проспект

26.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Пользуешься? Плати!

На начало апреля долги населения перед ресурсоснабжающими организациями составили миллиард 896,6 миллиона рублей.

Проблема задолженности в сфере ЖКХ на протяжении последних лет не перестаёт быть актуальной, как бы её ни старались решить. Очередной мерой по укреплению платёжной дисциплины стал закон о прямых расчётах за коммунальные ресурсы. 

- В законе прописаны основания перехода на прямые договоры ресурсоснабжения, - объяснила начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина. - Теперь ресурсоснабжающие организации, в том числе и региональный оператор по обращению с отходами, могут в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими организациями, если задолженность по оплате будет составлять двухмесячную плату.  Право перейти на прямые договоры с поставщиками ресурсов есть и у собственников - через решение общего собрания.

В Магнитогорске большинство управляющих компаний производит расчёты через МП "ЕРКЦ", поступающие от населения денежные средства напрямую идут за коммунальный ресурс.  Единая централизованная информационная база центра позволяет контролировать сбор средств.

Потребители жилищно-коммунальных услуг - это не только население. Тринадцать процентов от общей просрочки  приходится на юридические лица. Есть долги и у бюджетников, хотя это недопустимо, ведь финансирование производится регулярно и в полном объёме.

Елена Скарлыгина напомнила, что долг появляется после того, как потребитель не оплатил услугу до 10 числа. Сначала - предупредительный этап, когда должнику напоминают о необходимости заплатить. При задолженности от двух месяцев законодательством предусмотрено ограничение поставки коммунальных услуг. Трест "Водоканал" в 2017 году приобрёл оборудование по тампонированию системы водоотведения: злостным неплательщикам перекрывают воду.  Просроченную задолженность предприятия ЖКХ взыскивают в судебном порядке. Ситуация считается критичной при долге, накопившемся в течение года и более. Это уже осознанное уклонение от оплаты услуг. Взыскать в полном объёме долгострочную задолженность очень сложно.

- Основные должники по оплате жилищно-коммунальных услуг - как асоциальные категории граждан, так и благополучные граждане, имеющие по  две квартиры и более, а также закредитованные горожане, - рассказала Елена Гарифовна. - Самые дисциплинированные потребители - пенсионеры. Инструментов воздействия на должников, увы, не так много: начисление пени, ограничение подачи коммунального ресурса. Последняя инстанция - суд.  За 2016 год на неплательщиков коммунальных услуг подано 5103 иска, за 2017 - 13431 судебный иск. Значительное увеличение произошло благодаря активизации ресурсоснабжающих организаций - Теплофикации и Водоканала. Как следствие, приостановлен рост дебиторской задолженности. Прямые договоры жильцов многоквартирных домов, находящихся в управлении недобросовестных управляющих организаций, должны в дальнейшем способствовать решению проблемы неплатежей. Игнорировать установленные рынком коммунальных услуг правила, не ощущая при этом неприятных для себя последствий, у управляющих компаний больше не получится.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.