Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2019

Комментарии ( )

10 проектов на рассмотрении

Прошел месяц после создания проекта "общественная инициатива "Текслер-2019".

22.07.2019

Комментарии ( )

Челябинская область получит дополнительное финансирование

Во время встречи в Магнитогорске президента Владимира Путина и руководителя региона Алексея Текслера обсуждены социальные проблемы Южного Урала.

22.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 19, 20 и 21 июля в Магнитогорске зарегистрировано 40 дорожно-транспортных происшествий, пять из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Счастья в новом доме

Генеральный директор ПАО "ММК" вручил ключи новосёлам таунхауса, построенного ЖИФ "Ключ" в посёлке Соты.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С каждой ёлкой, как с дитём

Чтобы высаженные на улицах города деревья прижились, их поливают, подкармливают, закрывают от солнца.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Будет где прогуляться

В посёлке Берёзки к Дню металлурга полностью обновится сквер.

13.07.2019

Комментарии ( )

Колесом по скверу

Территория возле дома № 164 по Карла Маркса на этой неделе вновь оказалась в фокусе внимания СМИ.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дальше, на юг

Проспект Карла Маркса продляют на семьсот метров.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Награда стала экспонатом выставки

Памятный орден городская администрация передала в фонды историко-краеведческого музея.

09.07.2019

Комментарии ( )

Ресурсы - не бесплатные

О дебиторской задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги и мерах, принимаемых для её погашения, шла речь на аппаратном совещании в администрации города.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Качество - в приоритете

Дорожно-ремонтные работы в самом разгаре.

Городской проспект

26.04.2018

Текст: Ольга Балабанова

Пользуешься? Плати!

На начало апреля долги населения перед ресурсоснабжающими организациями составили миллиард 896,6 миллиона рублей.

Проблема задолженности в сфере ЖКХ на протяжении последних лет не перестаёт быть актуальной, как бы её ни старались решить. Очередной мерой по укреплению платёжной дисциплины стал закон о прямых расчётах за коммунальные ресурсы. 

- В законе прописаны основания перехода на прямые договоры ресурсоснабжения, - объяснила начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина. - Теперь ресурсоснабжающие организации, в том числе и региональный оператор по обращению с отходами, могут в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими организациями, если задолженность по оплате будет составлять двухмесячную плату.  Право перейти на прямые договоры с поставщиками ресурсов есть и у собственников - через решение общего собрания.

В Магнитогорске большинство управляющих компаний производит расчёты через МП "ЕРКЦ", поступающие от населения денежные средства напрямую идут за коммунальный ресурс.  Единая централизованная информационная база центра позволяет контролировать сбор средств.

Потребители жилищно-коммунальных услуг - это не только население. Тринадцать процентов от общей просрочки  приходится на юридические лица. Есть долги и у бюджетников, хотя это недопустимо, ведь финансирование производится регулярно и в полном объёме.

Елена Скарлыгина напомнила, что долг появляется после того, как потребитель не оплатил услугу до 10 числа. Сначала - предупредительный этап, когда должнику напоминают о необходимости заплатить. При задолженности от двух месяцев законодательством предусмотрено ограничение поставки коммунальных услуг. Трест "Водоканал" в 2017 году приобрёл оборудование по тампонированию системы водоотведения: злостным неплательщикам перекрывают воду.  Просроченную задолженность предприятия ЖКХ взыскивают в судебном порядке. Ситуация считается критичной при долге, накопившемся в течение года и более. Это уже осознанное уклонение от оплаты услуг. Взыскать в полном объёме долгострочную задолженность очень сложно.

- Основные должники по оплате жилищно-коммунальных услуг - как асоциальные категории граждан, так и благополучные граждане, имеющие по  две квартиры и более, а также закредитованные горожане, - рассказала Елена Гарифовна. - Самые дисциплинированные потребители - пенсионеры. Инструментов воздействия на должников, увы, не так много: начисление пени, ограничение подачи коммунального ресурса. Последняя инстанция - суд.  За 2016 год на неплательщиков коммунальных услуг подано 5103 иска, за 2017 - 13431 судебный иск. Значительное увеличение произошло благодаря активизации ресурсоснабжающих организаций - Теплофикации и Водоканала. Как следствие, приостановлен рост дебиторской задолженности. Прямые договоры жильцов многоквартирных домов, находящихся в управлении недобросовестных управляющих организаций, должны в дальнейшем способствовать решению проблемы неплатежей. Игнорировать установленные рынком коммунальных услуг правила, не ощущая при этом неприятных для себя последствий, у управляющих компаний больше не получится.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.