Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

26.04.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Что такое подвиг? Словари трактуют это понятие как выдающийся героический поступок. В большинстве случаев цена подвига - человеческая жизнь. Подвиг - это всегда победа: бесстрашия, мужества, воли. В связи с этим особый интерес вызывают люди, совершившие подвиг. Кто они? В каких условиях росли и воспитывались? Бывает ли готовность к подвигу врождённой, или этому способствуют обстоятельства?

Наш рассказ о человеке, который был магнитогорцем не по рождению, но по сути. Здесь произошло его становление - как личности, как профессионала. Именно Магнитка "дала ему крылья". А он увековечил имя ставшего ему родным города в истории Великой Отечественной войны и в истории авиации.

Рождение мечты

Пётр Надеждин родился 2 апреля 1921 года в селе Новотроицкое, ныне - Карабалыкский район Костанайской области Казахстана. Рос в большой крестьянской семье. В Магнитогорске Надеждины оказались в начале 30-х годов не по своей воле. Как и большинство спецпереселенцев, начинали свой быт с бараков. Со временем перебрались в собственный небольшой домишко в посёлке Димитрова. Сестра Петра Надеждина Екатерина Филипповна Перебейнос вспоминала, что "жили, как и все": голодно, но весело. Работали на огороде, ухаживали за скотиной, вечерами гоняли мяч. Пётр всегда был заводилой. И в работе, и в веселье.

В 1945 году о семье Надеждиных написали в местной газете: "Десять детей растили Филипп Кузьмич и Пелагея Егоровна. Дружной и трудолюбивой была семья. Вечерами все собирались вместе, делились впечатлениями, рассказывали о работе, о школьных делах. Сын Пётр - любимец семьи - учился в фельдшерско-акушерской школе, а вечерами ходил в аэроклуб".

Преподаватели фельдшерско-акушерской школы впоследствии вспоминали, что Пётр Надеждин был крайне застенчивым пареньком. Никаких "геройских" задатков в нём не наблюдалось: добрый, отзывчивый, мягкий. Правда, всех поражало, как у него хватало упорства после занятий ежедневно ходить пешком далеко за город, на аэродром. А он лишь улыбался в ответ на все вопросы.

Парень мечтал о небе. На просьбы матери и отца "бросить полёты" и "серьёзно заняться медициной" отвечал одно: "В небе нет дорог, перекрёстков, машин, людей. Небо - это свобода". Был у Петра Надеждина и пример для подражания. Впрочем, этому примеру в те годы следовали тысячи советских мальчишек - Валерий Чкалов, прославленный лётчик, Герой Советского Союза. Впоследствии у Надеждина появится и ещё один кумир, тоже лётчик, тоже герой. Но об этом чуть позже.

После окончания фельдшерско-акушерской школы и магнитогорского аэроклуба Надеждин решил поступать в Чкаловское военное училище, чтобы осваивать профессию лётчика. Правда, он и представить себе не мог, в каких условиях ему придётся оттачивать своё мастерство.

Шаг в бессмертие

На фронт Пётр Надеждин попал в июле 1942 года, воевал в составе 807 штурмового авиационного полка. Сначала на Калининском и Западном фронтах, а в сентябре был переброшен под Сталинград, в самое пекло тяжёлых оборонительных боёв. Именно там начинающий лётчик Надеждин превратился в опытного лётчика-штурмовика.

Сослуживцы Надеждина вспоминали один случай, когда, прикрывая отход товарищей, он развернул свой самолёт навстречу врагу и вступил в неравный воздушный бой. Когда же вернулся на аэродром, в его израненном штурмовике было 56 пробоин. Уже через два месяца в активе Надеждина было 22 боевых вылета: лично и в группе он уничтожил 10 танков, 30 автомашин и около батальона живой вражеской силы. И всё это в 21 год.

О том, что сын воюет геройски, родители Петра Надеждина узнавали не из его редких писем, а из фронтовых газет, которые каким-то чудом попадали на Урал. В одной из них говорилось: "Орденоносцы лейтенант Надеждин и младший лейтенант Тухин особенно хорошо проявили себя в бою. С бреющего полёта они в упор расстреливали фашистов, разбегающихся из своих танков". Боевые заслуги Петра Надеждина были отмечены высокими наградами - орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда". Восемь раз перед строем эскадрильи ему объявляли благодарность, в том числе и от командующих наземными армиями.

26 апреля 1944 года Пётр Надеждин в составе группы из шести штурмовиков участвовал в бомбардировке вражеских артиллерийских позиций в районе Севастополя. К этому времени он имел уже 106 боевых вылетов, 15 из них - ведущим группы. В том бою Надеждин успел уничтожить одно орудие и две зенитные установки врага. Когда его самолёт был подбит, а сам он получил ранение, у него оставалось всего несколько секунд, чтобы принять самое важное в его жизни решение. Уже теряя сознание, он направил горящую машину на скопление вражеской техники, повторив подвиг Гастелло.

Николай Гастелло успел повоевать всего лишь четыре дня. Он погиб 26 июня 1941 года, направив свой горящий самолёт в колонну немецких танков. И для фашистов, и для советских солдат этот поступок стал потрясением. А для лётчиков ещё и примером героизма и отваги. До конца войны подвиг Гастелло был повторён 503 раза.

Похоронку на сына Надеждиным принесли в тот самый дом в посёлке Димитрова, куда семья перебралась в 1936 году. Строили его всей семьей, и после барака он казался настоящими хоромами, вспоминала Екатерина Филипповна. Отсюда же Пётр уезжал учиться на лётчика в далекий Чкалов. Смеялись тогда, что дом стоит на углу сразу двух улиц, вот морока будет почтальонам. Уже в послевоенное время именем лётчика Надеждина была названа улица в родном посёлке Димитрова. Одна из его сестёр побывала в Севастополе, на братской могиле, где в числе других защитников значится и фамилия Петра Надеждина. Отвезла ему горсть магнитогорской земли и поклон от всей семьи. В октябре 1965 года на основании постановления Совета Министров РСФСР Магнитогорскому медицинскому училищу было присвоено имя бывшего учащегося - Героя Советского Союза Петра Филипповича Надеждина.

В этом году ему исполнилось бы 97 лет, но из них ему посчастливилось прожить только 23 года. В памяти близких Пётр Надеждин навсегда остался молодым и улыбчивым.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.