Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чтобы всё было гладко!

Завтра в России отметят День работников дорожного хозяйства.

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время, вперёд!

Ремонт курантов должен закончиться к концу октября.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На ММК пришли туристы!

Магнитогорский металлургический комбинат в рамках развития промышленного туризма официально открыл программу экскурсий на промплощадку.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

От инициатив - к воплощению

У Магнитогорска хороший потенциал стать городом, в котором хочется жить и работать.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Не место красит человека

В администрации Магнитогорска чествовали лауреатов конкурса "Чистый город".

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

До обеда - осень

Покров день - праздник, объединяющий народный и православный календарь.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Незаурядный человек с сильным характером

Магнитогорский металлургический комбинат давно и однозначно ассоциируется с именем Виктора Рашникова.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Шаг в будущее - уже сегодня

Полномочный представитель президента России в УрФО оценил работу учреждений профессионального образования в Магнитогорске.

События и комментарии

26.04.2018

Текст: Михаил Скуридин

Казённые доходы

Депутаты оценили эффективность управления муниципальным имуществом.

Этот вопрос стал главным в апрельской повестке заседания Магнитогорского городского Собрания.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Валерий Трубников в своём отчёте об итогах работы в 2017 году оперировал множеством цифр. Задачи комитета - учёт городского имущества, обеспечение прибыльности муниципальных предприятий и перечисление в городской бюджет, выполнение плана приватизации, контроль за перечислением в казну города арендных платежей за землю, использование уличных рекламных конструкций и недвижимости.

Одна из приоритетных задач комитета - постановка на учёт бесхозного имущества. Эта проблема не только Магнитогорска, а всей страны: после распада Советского Союза слишком много объектов, ранее ведомственных, остались без хозяина или являлись таковыми по иной причине. За прошлый год в городе их выявлено и учтено 56, 49 из них относятся к инженерной инфраструктуре.

По итогам прошлого года в муниципальной собственности зарегистрировано больше тысячи объектов недвижимости: показатель 2016 года - 660 объектов. Суммарно в городе 14 муниципальных предприятий и 281 муниципальное учреждение. Приход в казну от их деятельности составил больше 16,6 миллиона рублей.

Если говорить о приватизации муниципального имущества, то здесь показатели не особо радуют: состоялось 36 аукционов по продаже недвижимости: три десятка из них - в форме публичного предложения. Бюджет пополнился почти на четыре миллиона рублей. В то время как в 2016 году доход от продажи муниципального имущества составил 7,8 миллиона рублей.

- Действуют 58 договоров безвозмездного пользования муниципальным недвижимым имуществом, - сообщил Валерий Трубников. - По площади это - 75 тысяч квадратных метров.

Пользователи самые разные: правоохранительные органы, организации некоммерческой направленности, учреждения здравоохранения и образования

На четырёх объектах в прошлом году проведены ремонты суммарно на 2,5 миллиона рублей.

В отчётный период в статусе договора аренды муниципальных нежилых помещений действовали 235 договоров, по площади суммарно - 25 тысяч квадратных метров. Доход бюджета от сдачи их в аренду составил 28,8 миллиона рублей, что превысило показатели 2016 года почти на три процента.

Отдельная тема - доходы городской казны от эксплуатации рекламных конструкций. Речь, безусловно, лишь о легально установленных и зарегистрированных. Таких, по данным комитета, на территории города 701 единица. И принесли они в казну за год 42,6 миллиона рублей. На этом фоне комитетом выдано больше четырёх тысяч предписаний о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций. Математика проста: незаконно установленной рекламы в городе гораздо больше, нежели легальной. И потому забот у комитета по управлению имуществом в этом направлении предостаточно.

Официально реестр объектов муниципальной собственности на конец прошлого года насчитывал 759 земельных участков общей площадью 1110 гектаров - их кадастровая стоимость 14,5 миллиарда рублей. Город сдаёт в аренду на основании четырёх тысяч договоров земельные участки суммарной площадью шесть гектаров. От этой деятельности казна муниципалитета за год пополнилась почти на 420 миллионов рублей. Продан за отчётный период 201 участок земли на сумму 36,5 миллиона рублей. По результатам аукционов оформлен договор о развитии застроечной территории - его цена 300 тысяч рублей.

- Выявили 106 фактов использования земельных участков без правоустанавливающих документов, - доложил Валерий Трубников. - Провели начисление суммы необоснованного обогащения за землепользование - 8,6 миллиона рублей. Годом ранее показатель был на уровне 13 миллионов рублей.

Актуальная тема - наведение порядка с размещением нестационарных торговых объектов, в просторечии - ларьков,  на наших улицах. О том, что наведение порядка в этом вопросе власти города начали пару-тройку лет назад, и об итогах этой деятельности "ММ" информирует своих читателей регулярно. Что имеем в итоге?

Как отчитался Валерий Трубников, утверждено 826 мест размещения таких объектов. За прошлый год в бюджет города от них поступило чуть более трёх миллионов, плюс 4,8 миллиона рублей платы по ранее заключённым договорам аренды земельных участков. Для сравнения: годом ранее сумма платежей составляла 4,5 миллиона рублей.

- В рамках муниципального земельного контроля в прошлом году комитетом проведено больше 2,5 тысяч выездных проверок, - констатировал докладчик. - По улучшению платёжной дисциплины за использование муниципального имущества подготовлено около 900 претензий, более 800 актов сверки по арендной плате за землю, проведено

39 заседаний межведомственной комиссии по обеспечению контроля за поступлением неналоговых доходов.

И каков итог этих проверок? За год в бюджет города доначислили 585 миллионов рублей. Это на 6,5 миллиона выше плана. Годовые бюджетные назначения исполнены на 101 процент. Дебиторская задолженность по администрируемым доходам снижена на 22,6 миллиона рублей.

Депутатский корпус заострил внимание на исполнении прогнозного плана приватизации, который выполнен не в полном объёме. А также на надлежащем содержании муниципальной недвижимости, которая передаётся организациям разных форм собственности на льготных условиях.

- Регулярно передаём недвижимость тем или иным организациям, ставя при этом условия приведения не только её, но и прилегающей территории в порядок, - акцентировал внимание депутатов председатель МГСД Александр Морозов. - Делаем это из лучших намерений, чтобы эти организации работали во благо жителей города. Как содержится это имущество, кто следит за исполнением решений? - вопрос был адресован докладчику.

По словам Валерия Трубникова, городские власти регулярно проводят комиссионное обследование недвижимости, переданное на льготных условиях организациям по предложению муниципалитета. Мало кто из них соблюдает льготные условия, хотя есть и такие. С нерадивыми организациями ведётся плановая работа - большинство быстро исправляют недочёты.

Прозвучал к докладчику и вопрос: почему почти вдвое сократилось поступление денег в бюджет от приватизации муниципального имущества? Ответ логичен: рынок недвижимости в прош-

лом году "замер". Но власти города не сокращают объёмы конкурсной массы и в полном объёме готовят процедуры по её продаже. Вот только желающих приобрести недвижимость больше не становится. Решением МГСД отчёт об управлении муниципальным имуществом утверждён.

Подробности о других вопросах, решённых депутатским корпусом Магнитогорска, - в ближайших номерах "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.