Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Июньская повестка

Президиум Магнитогорского городского Собрания сформировал повестку очередного заседания депутатского корпуса, которое состоится сегодня, 25 июня.

25.06.2019

Комментарии ( )

Система контроля

В двух листопрокатных цехах ПАО "ММК" запущена в промышленную эксплуатацию цифровая система контроля за наличием вагонов.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кадровая перезагрузка

Депутаты Челябинской городской думы отправили в отставку мэра областной столицы Владимира Елистратова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.06.2019

Комментарии ( )

Сколько нас, какие мы

Началась подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в следующем году.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Загляни под ёлочку

В тендере на поставку новогодних подарков для детей работников ММК приняли участие двенадцать российских компаний.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Культурный код города

Все события и творческие встречи можно будет посетить бесплатно.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что такое QR-код и почему это важно знать

Сегодня встретить QR-код можно повсюду: на чеках и билетах, на табличках в музеях или у памятников, на квитанциях, в кафе и ресторанах, на продуктовой упаковке и т. д.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Добрый дом

Благотворительный фонд помогает инвалидам и малоимущим.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгким бегом по хребту

На днях стартует очередной грандиозный проект магнитогорского Форреста Гампа.

07.06.2019

Комментарии ( )

На защите прав детей

В соответствии с указанием Федеральной службы судебных приставов России акция "Судебные приставы - детям" прошла единовременно во всех территориальных органах ФССП России с 27 мая по 1 июня.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Новые СМИ - новые возможности

Троицк встретил гостей жаркой солнечной погодой, оправдывая звание самого солнечного города России.

О чем говорят

28.04.2018

Текст: Рита Давлетшина

Мир глазами детей

В Магнитогорске на базе школы иностранных языков "Бритиш клаб" начал работу форум международной ассоциации юных исследователей.

Полсотни старшеклассников из шести стран мира - России и Словении, Венгрии и Германия, Норвегии и Индии. Цели у всех высокие, задачи честолюбивые: ни много ни мало, в свои 16 лет предложить миру своё видение развития городов в русле экологической безопасности и сохранности планеты для будущих поколений.

Язык общения - английский: не родной для всех участников конференции, зато единственно возможный. Как вы понимаете, участие "Бритиш клаба" в международной ассоциации юных исследователей, а теперь и роль хозяйки мероприятия обусловлены собственными высокими целями программы образования: иностранный язык - не столько цель обучения, сколько средство общения с миром на самые разные темы, будь то политика или экологические проблемы.

Конференция в Магнитогорске - уже 12-я на счету международной ассоциации юных исследователей. За прошедшие одиннадцать лет её участники работали над возобновляемыми источниками энергии, проводили исследования полимера и пластика… Сегодняшняя тема - "Устойчивое развитие города" - единогласно признана самой глобальной, а значит, серьёзной и жизненно важной.

- Мы собрались в Магнитогорске, чтобы найти решение экологических проблем, понять, как нам жить лучше, - говорит руководитель международной ассоциации юных исследователей Ишван Сандор из Венгрии. - Знаете, есть такая известная советская детская песенка (переходит на русский язык): "Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я". Она говорит, в том числе, о том, что мы отвечаем за солнечную радиацию, за все живые организмы - за всё живое на этой земле, за устойчивое развитие городов во имя этой земли.

- Международные конференции нашей ассоциации - это ещё и обмен в самом широком смысле, - продолжает директор Магнитогорской школы иностранных языков "Бритиш клаб" Ирина Ремхе. - Обмен знаниями, умениями, впечатлениями и, конечно же, культурой. Это создаёт особую дружественную атмосферу, энергетику взаимопомощи, позволяет расширить собственные познания, творческий потенциал, а также посмотреть на мир с другой стороны.

А ведь для жителей большинства других стран Россия - это и есть мир с другой стороны.

Подростки - участники конференции, только что вернувшиеся с увлекательной экскурсии в краеведческом музее, рассаживались в актовом зале "Бритиш клаба", делились первыми впечатлениями.

- Хотим узнать, как живут в российской провинции обычные люди, их быт, характер, привычки, - робко, стараясь никого не обидеть, потому подбирая слова, говорит кудрявый улыбчивый парень из команды Германии.

- Но мы уже имели возможность немного познакомиться с магнитогорцами - теми, кто встречал нас в аэропорту и поселил у себя дома, они сразу произвели самое приятное впечатление: очень гостеприимные и добрые, - вторят немцам представители Норвегии.

Тут ремарка: принцип участников международной ассоциации юных исследователей - расселять юных участников в семьи города, принимающего очередную конференцию. Ирина Ремхе объясняет: и межкультурный обмен более тесный, и дети быстрее подружатся между собой, и язык лучше учить, да и дешевле это, чем проживание в гостинице. Гостей из Европы и Индии, распределённых между учениками "Бритиш клаба", юные гостеприимные хозяева ещё до приезда нашли в Интернете - списывались, созванивались.

- Как моя дочь, оказывается, английский хорошо знает! - делится приятельница, мама ученицы "Бритиш клаба". - Раньше думала: ходит в школу иностранных языков, чтобы экзамены потом сдавать легче было. А тут в комнату захожу - она по скайпу с будущей гостьей разговаривает. Да так складно, прям реченькой журчит!

Больше всего волновались за приём гостей магнитогорские родители - не дети. Ирина Ремхе смеётся: у нас менталитет такой - гостю лучшее, вот и думали, смогут ли найти время и силы на ублажение дорогого гостя. Ирина Николаевна, конечно, учила: детям главное - общение и культурный обмен, что в Европе проживание в семьях настолько привычно и обыденно, что родители, принимающие иностранного подростка, не меняют собственного режима жизни - понимают: не за тем едут в другую страну подростки.

- Но у нас другой менталитет, - улыбается молодая симпатичная преподаватель "Бритиш клаба", вокруг которой собрались мамочки, чтобы поделиться впечатлениями. - Дети в приятном шоке от того, насколько по-родительски тепло их приняли, взяли под крыло, словно родных.

- Напекла блинов, выставила традиционные русские начинки: икру, мёд, сметану, - смеётся коллега по "Магнитогорскому металлу" Наталья, принимающая у себя венгерского подростка. - Он улыбается: не привык к такому гостеприимству. Хотя и сам подарки привёз - легендарную венгерскую салями.

Привезли национальные подарки принимающей стороне и руководители делегаций - преподаватели школ, встретившиеся в день приезда с главой города Сергеем Бердниковым. Национальные сувениры, выполненные вручную учениками, аннотацию учёных исследований и даже национальный индийский шарф - тёплый, специально для уральской погоды.

- Индия и Россия - две великие страны с легендарной историей, - вручая презент, говорит представитель индийской школы "Амити" Джоти Арора. - Мы отмечаем 70 лет дипломатических отношений между Индией и Россией. Эта конференция доказывает: дети - будущее мира. Об Уральских горах, реке Урал читали в учебниках по географии - и сейчас видим это воочию впервые благодаря форуму. В Индии перед поездкой мы встретились с послом России в Индии, а после форума в Москве встретимся с послом Индии в России. Они заинтересованы в том, чтобы студенты из Индии приезжали к вам, а вы - к нам.

- Эта неделя в Магнитогорске богата на встречи, - говорит глава Магнитогорска Сергей Бердников. - У нас проходит юношеский чемпионат мира по хоккею, которым "болеет" Магнитка, имеющая клуб - один из лидеров КХЛ, проходят тёплые встречи с юношескими сборными США, Канады, Швейцарии, Белоруссии, Словении. Надеюсь, участники экофорума в свободное от работы время посетят хоккейные матчи чемпионата. В городе заершается  международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!", на который приехал целый десант из Италии, Испании и Китая, недавно город посетил посол Германии. Не секрет, сегодня складываются непростые международные отношения среди многих государств - правительства стран, к сожалению, не находят общего языка. А простые люди - дети, учёные, спортсмены и артисты, напротив, словно в противовес, чрезвычайно активны в установлении связей. Люди хотят быть вместе. Покажем же правительствам, как нужно жить!

- За время сотрудничества в рамках международной ассоциации юных исследователей мы стали настоящей большой семьёй, - соглашается с Сергеем Николаевичем Ишван Сандор. - Начиналось всё с небольшого "внутреннего" конкурса, теперь это большой международный форум, цель которого - укрепление международных связей, чтобы заложить прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества, в том числе - в области экологии.

- Магнитогорск - особенный город, - говорит Сергей Бердников. - Город трудовой славы, мало погружённый в политику. Наши люди добродушны, просты, стараются делать город, созданный во времена СССР, комфортным, разнонаправленным.

Магнитогорск - город уникальный, построенный на стыке Европы и Азии, а потому гармонично сочетающий в себе восточный и западный менталитеты

- Трудно переоценить значение конференции: проблемы экологии на первом плане во всём мире, Магнитогорск не исключение, и городская администрация, и  градообразующее предприятие активно работают в этом направлении. Очень жду, что итогом работы форума станут конкретные предложения по решению существующих экологических проблем, - резюмировал глава города.

Напутствовал работу экологического форума также епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий.

- Экология как наука имеет чёткое определение: взаимоотношение живых организмов, - говорит преосвященнейший. - Это связано с заложенной Богом в человека способностью общаться друг с другом. И экологическая проблема - нарушение этой способности. В Евангелии Христос говорит: счастливы те, кто чист сердцем, потому что они имеют способность видеть Бога, то есть Бога в человеке и окружающем его мире. И когда человек теряет способность видеть в мире и человеке Бога, возникают экологические проблемы, которые нам нужно решать, одной рукой опираясь на учёные исследования, другой - держась за "одежду Христа", то есть веру.

О работе комбината и его экологической политике участникам форума рассказали руководитель международного отдела школы "Бритиш клаб" Дэниел Фостер, а также начальник управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Кирилл Голубков. Впереди - самое интересное: экскурсия по городу и комбинату, в лабораторию треста "Водоканал", доклады и обсуждения, знакомство с загородными базами комбината - детским оздоровительно-образовательным центром "Уральские зори". Об этом читайте в ближайших выпусках "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.