Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для удобства водителей

На площади имени Григория Носова начата замена трамвайных путей силами МБУ "Дорожное специализированное учреждение".

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не было нерешаемых вопросов

Друзья, родственники, коллеги Ивана Ромазана поделились воспоминаниями о народном директоре Магнитки.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Искусство, связующее поколения

Меньше полугода назад Аркадий Шатиров сменил комбинезон артиста на костюм директора Магнитогорского цирка.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Женщина, творящая благо

Работа в фонде "Металлург" требует самоотдачи, но согревает душу.

О ком говорят

28.04.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Три кита Валентина Сарычева

В апреле этого года инженеру-металлургу, большому любителю истории искусства исполнилось бы 80 лет.

Валентин Фёдорович отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату почти полвека. В октябре 2013 года известие о его кончине буквально оглушило коллег, друзей, соратников.

Ему, наверное, на роду было написано стать металлургом. Ведь родился он на земле, где уже в 1866 году заработала первая домна и начал работу Кулебакский металлургический завод. Кулебаки - так называется город, в котором в

1938 году появился на свет Валентин Сарычев. В этом же городе он окончил техникум, после которого навсегда связал свою жизнь с металлургией. И конечно, родившись в селении, которому более трёх веков, мальчишка, что называется, с воздухом, водой, землей впитывал древнюю историю своей малой родины. Спустя много лет он уже осознанно и с большой любовью будет изучать историю Магнитогорска и его главного детища - ММК, чтобы рассказать о ней в многочисленных книгах.

С младых лет видел Валентин красоту земли, на которой родился. Речка Теша - правый приток Оки - петляет меж зелёных лугов, плакучих ив и перелесков. Смотреть на эту красоту - сердцу радость. Быть может, в те далёкие годы и взяла начало любовь к живописи, искусству, без которых потом он не мыслил своей жизни.

Так, металлургия, история и искусство стали теми тремя китами, на которых держалась жизнь Валентина Сарычева.

Окончив Ждановский - ныне Мариупольский - металлургический институт в 1961 году, 23-летний выпускник - ленинский стипендиат имел привлекательные варианты для распределения - Запорожье, Донецк, Днепропетровск, словом, Украина - весьма престижный регион по тем временам. Но Валентин выбирает далёкую Магнитку. На комбинате он проходил практику, так что выбор был осознанным и, как показало время, безошибочным. Магнитка дала ему всё: любимую работу, признание и успех, почёт и уважение. Но и Валентин Сарычев не остался в долгу. В двадцать девять лет защитив диссертацию, впоследствии стал автором многочисленных изобретений и научных работ, которые активно внедрял в производство.

О многих ли инженерах ММК можно сказать, что при их участии внедрялись новые технологии практически во всех подразделениях комбината? А Сарычев был именно таким инженером. Впрочем, начинал он с подручного сталевара. А через тридцать лет Валентин Сарычев - директор по техническому развитию и капитальному строительству ММК. Не каждому дано пройти такой путь.

Последние лет десять жизни Валентин Фёдорович посвятил себя историческим изысканиям, итогом которых стало шестнадцать книг о комбинате и его работниках, о Магнитогорске и его выдающихся жителях. Более того, можно смело утверждать, что эра настоящего книгоиздательства об ММК, на столичном уровне, началась именно с Сарычева и с книги "Магнитка - крепость России", в подготовке издания которой он принимал самое активное участие.

Страстный книголюб, знаток литературы и искусства, Валентин Фёдорович часто бывал в библиотеках, не пропускал ни одной литературной презентации, был постоянным гостем на выставках в картинной галерее. Но он не был простым созерцателем. Сарычев знал и художников, и содержание запасников галереи, потому мог высказывать советы, критические суждения. Так в 2012 году на открытии выставки "Магнитка индустриальная" ко дню рождения города и комбината Валентин Сарычев наряду с поздравлениями сделал и такие замечания: "В основном на выставке представлены работы художников 30-х, 60-х и 70-х годов. И то далеко не все. Например, не вижу на выставке работ Эдуарда Борисенко, отсутствуют картины, которыми располагает фонд музея ММК. К сожалению, нынешние мастера кисти редко обращаются в своём творчестве и к металлургическому комбинату, и к событиям, на нём происходящим. На следующей неделе, например, открывается цех холодной прокатки - молодые художники вполне могли бы изобразить его строительство и пуск. Думаю, для людей искусства на металлургическом производстве есть большое поле деятельности, которое они ещё не освоили".

Если вы найдете в Википедии информацию о городе Кулебаки, то обнаружите, что в числе знатных людей этого города упоминается Валентин Сарычев, которым и поныне гордится его малая родина. А вторая - Магнитка - в

2002 году назвала его своим почётным гражданином. Словом, Валентин Фёдорович прожил жизнь достойную и плодотворную. Жаль, не дожил до своего большого юбилея. В апреле 2018 года ему исполнилось бы 80 лет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.