Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон России

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с главным государственным праздником - Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Фундамент благополучия

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

11.12.2018

Комментарии ( )

Лжеминёр задержан

В Магнитогорске из-за звонка о заложенной в торговом центре бомбе массово эвакуировали посетителей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый созыв, новые планы

Молодые парламентарии провели первое заседание общественной молодёжной палаты VII созыва при МГСД.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"У нас плечи широкие"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл концерт, посвящённый Международному дню инвалида.

04.12.2018

Комментарии ( )

Степень доверия

Горожане могут оценить эффективность работы органов власти.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Купи горшок Трезору

В скверах города устанавливают таблички, призывающие соблюдать культуру выгула собак.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пути-дороги

Новые посёлки нуждаются в транспортных артериях, и лишь погода вносит коррективы в планы дорожников.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чем кормят Сашу и Наташу

Жёсткий контроль за питанием детей осуществляется на каждом этапе - от приёмки продуктов до соблюдения технологии приготовления и санитарных норм.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк с иголочки одет

На территории города завершается осенняя посадка деревьев.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Точи коньки!

В Магнитогорске полным ходом идёт заливка катков.

Городской проспект

28.04.2018

Текст: Алёна Юрьева

С чего начинается Родина

В Магнитогорске прошла ежегодная городская игра-викторина "Моя Магнитка".

- Мы живём в замечательном городе, - приветствовал участников игры спикер МГСД Александр Морозов. - Его история, несмотря на свою "молодость", уникальна и заслуживает самого тщательного изучения.

В этом году по результатам предварительного отбора в финал старшей лиги вышли пять школьных команд. Несмотря на то, что тема игры была обозначена как "Билет в детство", вопросы участникам задавали совсем не детские, предполагающие глубокое знание биографии родного города.

А "жюрили" интеллектуальную "битву": спикер МГСД Александр Морозов, руководитель отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Щебуняева, старший вице-президент Кредит Урал Банка Александр Довженок, директор "ГТРК Южный Урал"-Магнитогорск Дмитрий Меркулов, руководитель миссионерского отдела Магнитогорской епархии священник Алексей Поляков, журналист газеты "Магнитогорский металл" Елена Брызгалина и основатели викторины "Моя Магнитка" краеведы Ирина Андреева и Надежда Карпова.

Первый конкурс - "визитка". Школа № 25 рассказала о казаках станицы Магнитной, которая в этом году отмечает свой 275-й день рождения. Ребята продемонстрировали блестящее знание не только истории, но и казачьих традиций. "Возможно, что и знаменитый магнитогорский характер берёт истоки из тех далёких лет", - предположили они.

Команда школы № 64 представила "визитку" на тему "Комсомольцы на стройке Магнитогорска".  Эту часть истории города они раскрыли на примере комсомольских биографий известных писателей и поэтов, а также своих бабушек и дедушек. О том, как в Магнитогорске создавались поисковые отряды, рассказали в своём выступлении старшеклассники из школы № 20. Первый поисковый отряд "Рифей" был создан по инициативе педагога В. А. Погодиной в 1988 году на базе Дворца пионеров. А выезд на первую всероссийскую Вахту памяти состоялся в 1990 году. За минувшие годы магнитогорские поисковики захоронили останки более 1000 бойцов, имена 18-ти из них удалось восстановить по солдатским медальонам. Школа № 65 подготовила "визитку" на тему беспризорности. Свой выбор ребята объяснили тем, что с этого года по указу президента РФ начинается "Десятилетие детства", а кроме того, 100-летний юбилей отмечает комиссия по делам несовершеннолетних. Ребята настолько глубоко и артистично раскрыли эту непростую тему, что были отмечены одной из самых почётных наград - призом зрительских симпатий.

Скаутскому движению в Магнитке было посвящено выступление команды школы № 51. Выяснилось, что днём рождения первого скаутского отряда в Магнитогорске считается 28 сентября 1994 года, носит он имя русского полководца А. В. Суворова, а торжественное обещание скаута звучит так: "Верен Богу, предан Родине и живёт по законам разведчиков".

Кроме визиток ребят ожидали ещё два испытания: "Блиц", в котором им предстояло максимально быстро ответить на 22 вопроса, и "Конкурс капитанов".

По результатам игры Кубок МГСД, денежную премию в размере десяти тысяч рублей и бейсболки победителей завоевала команда школы № 20. На втором месте оказались ребята из школы № 64 имени Б. А. Ручьёва. Они удостоились премии семь тысяч рублей. Третье место и премию пять тысяч рублей завоевала команда школы № 25 при МаГК. Четвёртое и пятое места разделили школы № 65 и № 51.

Представители команды-победительницы признались, что процесс подготовки к викторине был очень увлекательным. Несмотря на большую нагрузку в школе, они находили время и для поисковой работы, и для репетиций.

Валентина Семёнова - учитель русского языка школы № 20 - в "Моей Магнитке" участвует с первой игры.

- Чтобы достойно подготовить команду, нужно не менее полугода, - считает она. - Разбираем материал качественно, поэтапно, по темам. Каждый участник команды учит свою часть информации, а на репетициях делится знаниями с другими. Эта практика себя оправдывала: на протяжении многих лет за нашей школой закрепилась слава победителей "Моей Магнитки".

Кстати, третий год подряд в Магнитогорске проводится on-line викторина "Моя Магнитка", организованная для горожан, увлекающихся историей родного края. В этом году в ней приняли участие более 200 человек. Победы присуждались в нескольких номинациях. Среди студентов лучшим стал Константин Киселёв - МГТУ, а среди работающих Мария Клименко - ПАО "ММК". Среди пенсионеров победительницей признана Таисия Фёдоровна Загумённая, а среди школьников - пятиклассница Алина Массальская.

Немного истории. Идея проведения игры-викторины "Моя Магнитка" возникла в 1999 году и принадлежала учителю истории Станиславу Огурцову и педагогам-краеведам из объединения "Экополис".

- Он предложил провести краеведческую игру, но для взрослых, - рассказывает основатель "Моей Магнитки", краевед Надежда Карпова. - Так что поначалу в ней принимали участие работники городских предприятий. Постепенно в игре-викторине стали участвовать учебные заведения.

С 2007 года игра-викторина получила статус городской и стала проводиться на призы Магнитогорского городского Собрания депутатов.

- Когда 19 лет назад проводили первую игру, то фотографии со сцены показывали, - вспоминает организатор викторины "Моя Магнитка", краевед Ирина Андреева. - Изображение транслировали на экран при помощи диаскопа. Компьютеров не было и в помине. Но, тем не менее, это уже тогда было настоящее шоу. Благодаря поддержке МГСД игра вышла на новый уровень.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.