Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чтобы всё было гладко!

Завтра в России отметят День работников дорожного хозяйства.

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время, вперёд!

Ремонт курантов должен закончиться к концу октября.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На ММК пришли туристы!

Магнитогорский металлургический комбинат в рамках развития промышленного туризма официально открыл программу экскурсий на промплощадку.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

От инициатив - к воплощению

У Магнитогорска хороший потенциал стать городом, в котором хочется жить и работать.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Не место красит человека

В администрации Магнитогорска чествовали лауреатов конкурса "Чистый город".

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

До обеда - осень

Покров день - праздник, объединяющий народный и православный календарь.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Незаурядный человек с сильным характером

Магнитогорский металлургический комбинат давно и однозначно ассоциируется с именем Виктора Рашникова.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Шаг в будущее - уже сегодня

Полномочный представитель президента России в УрФО оценил работу учреждений профессионального образования в Магнитогорске.

События и комментарии

04.05.2018

Текст: Рита Давлетшина

Магнитка встретила Первомай

Отметить праздник мира и труда собрались тысячи магнитогорцев.

Для трёхлетней Софии это первая демонстрация в жизни. Кажется, она расстроена: мама и папа обещали после праздничного мероприятия мороженое, а с первомайской промозглой погодой последнее, кажется, отменяется. Из коляски девчушка бормочет себе под нос, качая ногой в такт словам: "Ветер, ветер, уходи, солнце, солнце, приходи!" Но тут же улыбается: зато флажок на ветру развевается красиво.

Несмотря на погоду, количество участников демонстрации впечатляет, многие горожане привели с собой детей. На проспекте Ленина возле ЦУМа выстраиваются две колонны: одну традиционно возглавили глава города Сергей Бердников, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, депутат Государственной Думы от Магнитки Виталий Бахметьев, а другую - председатель первичного отделения профсоюзной организации группы ПАО "ММК" Борис Семёнов. Ровно в десять утра под звуки духового оркестра обе колонны двинулись по дороге, быстро объединяясь в одну. И вот единая колонна, словно полноводная река, величаво потекла к площади Народных гуляний. Из колонок несётся самый известный голос Магнитки - актёра Александра Анкудинова: он перечисляет предприятия, идущие мимо трибуны, с которой демонстрантов приветствуют руководители города, и по проспекту разносится громогласное "ур-р-ра!"

В девяностые, несмотря на многолетнюю советскую традицию отмечать Первое мая - тогда ещё Международный День солидарности трудящихся, - демонстрацию вдруг отменили - вместе с Советским Союзом. Прошло почти двадцать лет - и именно профсоюзы страны решили возродить первомайские массовые шествия.

- В Магнитогорске возродить традицию взялся профсоюз комбината, когда выросло уже целое поколение, не знающее, как это: когда папы сажают детей на шею, дают в руки цветы и флажки и идут на демонстрацию, - рассказывает председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Помню, на первой демонстрации молодёжь шла ошеломлённо и не понимала, чего от них вообще хотят (смеётся). Сегодня - сами смотрите, с каким удовольствием магнитогорцы принимают участие в шествии.

Евгений Силантьев, владелец компании международных грузовых перево-зок, живёт на два города - Магнитку и Москву. В первомайской демонстрации принимает участие второй год - с обоими сыновьями весело шагает по проспекту, крича "ура!"

- Мне всё нравится делать с папой, - говорит старший сын Влад. - Потому что он редко дома бывает, а тут мы с ним вместе.

- Предприниматели работают буквально сутками, - улыбается Евгений Силантьев. - И такие дни для нас настоящие праздники: с детьми, друзьями и целым городом становимся единым целым - это очень бодрящее ощущение. И спасибо руководителям города и комбината, что устраивают такие "общегородские корпоративы".

- Такие праздники нужны, - уверен глава города Сергей Бердников. - Магнитогорск - город трудовой славы, и, кроме трудовых будней, у нас должны быть и трудовые праздники.

Название новое, но суть осталась прежней: люди отмечают солидарность, общность друг с другом. Нашей стране сейчас нелегко - и на уровне государства, и на уровне межгосударственных отношений, но люди-то остаются единым народом, дружным и добрым.

На площади Народных гуляний, где продолжился праздник, на сцене меж тем выступала челябинская кавер-группа "Онлайн". Хороший звук, приятные песни - многие даже пританцовывали, воспользовавшись дополнительной возможностью погреться. Остальные гуляли вокруг заработавшего первого мая "поющего фонтана" в ожидании Алёны Апиной, заявленной хэдлайнером праздника. Кстати, сама певица не раз говорила в своих интервью, что без удовольствия вспоминает всё, что связано с доперестроечным периодом страны - потому и принимала участие в 90-х в агитационном туре в поддержку Бориса Ельцина: лишь бы не вернулись к власти коммунисты. Но к Первому мая отношение всё же особенное.

Прозвучали любимые песни в исполнении Алёны Апиной - и из "комбинационного" периода певицы, и из её популярного сольного творчества, и новые песни, к сожалению, менее знакомые широкой публике. Специалист профсоюзного комитета ММК Светлана Лисунова, меж тем, рассказывает, как тщательно относится певица к своей работе: поёт исключительно живьём - нет даже голосовой "подкладки", называемой "полуплюсом", когда исполнители поют поверх записанного голоса, чтобы было легче.

- Вчера вечером репетировала здесь, лично настраивая звук, - говорит Светлана Александровна. - В джинсиках, курточке, никем не узнаваемая, гуляющие даже внимания не обращали на неё. Артистов не в сценических костюмах вообще довольно часто не узнают. Помню, когда приезжала Лайма Вайкуле, её охранник не пускал на собственный концерт: брючки, куртка, рюкзачок на спине, на голове кепка… "Уйдите, - говорит, - женщина, сейчас сюда Вайкуле приедет". - "А я-то кто?" (смеётся).

Напоследок не могу не спросить Александра Морозова, гуляющего на площади с женой и сыном, что для него круче: пройтись в колонне обычным горожанином с сыном на шее или приветствовать колонну с трибуны?

- Да всё по-своему круто, - отвечает. - В детстве было здорово смотреть на демонстрацию с высоты папиной шеи, на которой сидел. В молодости хорошо было встретиться с друзьями, подругами и, пройдя в колонне, завалиться всей шумной компанией к кому-нибудь в гости, потом водить на демонстрации своих детей, а теперь и стоять на трибуне, видя людскую радость. Главное, чтобы уныния было поменьше, уходили трудности, уступая место радости.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.