Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

Вокруг света

05.05.2018

Текст: Татьяна Бородина

Русскоязычный Израиль

Эта страна переполнена нашими соотечественниками.

Продолжение. Начало в № 36.

Каждый день мы общались с огромным количеством евреев. Многие говорили на русском, так как приехали из Советского Союза. Некоторые отвечали только по-английски. И совсем уж большая редкость встретить человека, который не знает этих языков.

Боевая тревога

Пришлось постоянно удивляться разнице между внешним видом и реальным возрастом местных жителей. Все они выглядели лет на десять, а кто и на двадцать моложе. Может, земля здесь и правда святая. Или сказывается целебный морской воздух. Радужное настроение, впрочем, попытался омрачить один наш земляк. В Израиле он живёт около тридцати лет. Рассказал, что страна очень разная. Многие не разделяют религиозных взглядов друг друга, не принимают из-за языка, цвета кожи и по многим другим поводам. Здесь большие налоги для предпринимателей - около 50 процентов. Периодически объявляются боевые тревоги, воют сирены, летят ракеты. И он не видит перспектив, ведь страна не может воевать вечно.

О ракетах и сиренах рассказали и в семье, которая во время Великой Отечественной войны перебралась в Магнитку, сбежав от немцев. Почти всех их родных расстреляли. А сами они оказались без вещей и крыши над головой. До сих пор дружат с людьми, которые пригласили их жить к себе. Помнят о посёлке Буранном, Магнитогорске, о семье Сулима. Теперь они живут в многоэтажном доме, в спальном районе одного из городов Израиля. И в их квартире есть комната, которую называют бомбоубежищем. Бомбардировщики здесь не летают, так что на самом деле она предназначена для защиты от ракет и их осколков. Те, у кого нет таких комнат, бегут во время боевой тревоги в подъезд и умудряются при этом шутить. Рассказывают, что во время войн в магазинах исчезают пижамы. Как же встречаться с соседями в старой?

Впрочем, улыбаются евреи не всегда. Например, когда дети за границей первым делом начинают искать комнату, где можно спрятаться от ракет, взрослым хочется плакать. Они объясняют, что есть страны, где войны нет, можно не прятаться. А потом убеждают, что всё равно Израиль - самая мирная страна на земле. И люди, её населяющие, тоже. Я согласна. Нигде не встречала такой доброжелательной атмосферы, несмотря на большое количество людей в военной форме и даже с автоматами.

Цветной бордюр

В Израиле удобно путешествовать. Общественный транспорт развит хорошо. На автобусе или поезде можно добраться куда угодно. И намного дешевле, чем по туристической путёвке. К примеру, экскурсия в Иерусалим стоит от ста шекелей, а обычный автобус довезёт за 21. Удивило, что билеты на автобус в любую точку Тель-Авива и его пригородов стоят одинаково - чуть больше 96 рублей. Хоть в рядом расположенную Яффу, хоть в парк Яркон, до которого ехать около часа. Не поняв этого сразу, сначала называли пункт назначения. А потом просто говорили, сколько нужно билетов. Или показывали на пальцах. Это значительно упростило поездки, потому что некоторые водители знали только арабский и, наверное, иврит.

В Израиле популярно круговое движение, которое всегда главное. Практически со всех дорог, а они здесь идеально гладкие, есть съезд направо, без светофора. Бордюры раскрашены в разные цвета. Если бело-красные, - парковка запрещена, бело-синие - платная, жёлто-красные - остановка общественного транспорта, где можно высадить пассажиров, но долго стоять нельзя. Ещё есть специальные обозначения для жителей рядом стоящих домов. Им парковаться можно, а другим - нет. В общем, система для постороннего человека сложная. Но местные хорошо знают все нюансы, в их смартфонах и навигаторах загружены программы с разметкой парковок. Кстати, штраф за нарушения довольно большой - 400 шекелей или 6500 рублей. При этом иногда можно встретить и парковку прямо на пешеходном тротуаре. Оказывается, в связи с дефицитом мест автовладельцы могут получить в администрации разрешение, которое даёт право оставлять так машину с вечера до утра.

Ездят евреи весьма рискованно. Почти вплотную друг к другу. Вдобавок повсюду люди разных возрастов на велосипедах, самокатах и мотороллерах. Мотороллеры могут запросто заехать с дороги на тротуар, распугивая пешеходов. Впрочем, пугаются, кажется, только туристы. На многих тротуарах в Тель-Авиве выделены пешеходные зоны и для велосипедов. И, конечно, разделение дорожек есть в огромном парке, который называют то Яркон, то Хаяркон. Местами напоминает наш Южный Урал. Но там везде пальмы, деревья, похожие на баньяны, и бамбук вместо камыша. Есть поле для футболистов, сад камней, кактусов, маленький зоопарк и, неожиданно - цирк. А ещё множество спортивных и детских площадок.

Порадовали и ограждённые территории для собак. К ним здесь относятся очень хорошо. Бродячих нет. А вот кошек без хозяев много, но они выглядят откормленными и весьма довольными жизнью. В воинственном Израиле бережно относятся к чужим жизням. К примеру, перелётных птиц, которые портили урожай, не убивают и не пугают. Сделали для них кормушки. Многим пернатым это так понравилось, что они не хотят теперь лететь дальше.

Блокпост и рыбки

Туристам советуют погулять на самой длинной улице Тель-Авива - Дизенгоф. Погуляли и мы. Сплошные магазины, бутики и торговые центры. Масса велосипедных стоянок, где можно арендовать это средство передвижения. Очень много людей. В общем, гораздо приятнее на набережной, куда можно выйти прямо по этой улице. Набережная и пляж в Тель-Авиве - это не сонное лежбище. Спортивные площадки, велодорожки, место для уличных танцев, серфклуб и яхты. Все и всё в движении. А набережная в старинном городе Яффа совсем другая. Это памятник прошлому, когда здесь был большой порт. И старый город кажется игрушечной копией из какого-то знакомого фильма или даже мультика. Рядом есть красивый парк. В Израиле вообще много скверов и парков. А если спуститься вниз, то можно попасть на знаменитый блошиный рынок. Вот он не впечатлил. Древние холодильники и кресла, стулья и тумбочки. Горы каких-то вещей, похожих на мусор. Но, наверное, ценителям антиквариата здесь интересно.

Обратила внимание на огромное количество памятников. Они могут быть посвящены чему угодно. Человек, отдыхающий в кресле, трубы, напоминающие о каком-то событии 1996 года, абстракции. Около дома, где жили, стоял бетонный блокпост с надписью "Мир". В таких евреи защищались от арабов из Яффы. Можно увидеть пушки, а ещё много, особенно на перекрёстках, различных рыбок.

На улицах множество инвалидов на автоматизированных колясках. Они гуляют в парках, лихо мчатся по дорогам и тротуарам. На автобусных остановках есть специальные полки для книг. Можно взять что-нибудь почитать или оставить свою. Заборы детских садов закрыты кусками материи. Может, для тени. Или чтобы не могли заглянуть посторонние. Во многих местах стоят ветряки, вырабатывающие электроэнергию. Немало сооружений с солнечными батареями. Некоторые из них сделаны специально для того, чтобы велосипедисты могли подкачать шины. Окна в квартирах раздвижные, открываются в правую сторону. С внешней стороны - жалюзи, которые спасают от солнца. Везде стоят кондиционеры, но многие стараются ими не пользоваться, экономя дорогое электричество. Даже зимой, когда в квартирах довольно холодно, предпочитают лучше одеться теплее.

Израиль - зелёная страна, но к каждому дереву ведёт трубка с водой. Здесь искусственное орошение. За счёт этого пустыня и превратилась в рай, хотя в нём много обшарпанных домов, страшненьких районов. Есть вещи, которые сделаны небрежно - главное, чтобы работало. Так рай ли? Приезжайте и оцените.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.