Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

19.07.2018

Комментарии ( )

Томат с "железным характером"

Вкушая эти плоды, ощущаешь, что их автор был на стане "5000" и восхищался раскалёнными металлическими заготовками.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

В День металлурга - на "большую землю"

Традиционно гостями празднования в Магнитогорске стали селяне Агаповского и Кизильского районов.

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячее сердце Антона Булдакова

Активная жизненная позиция востребована и на производстве, и в общественных делах.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Огневое крещение

В 1975 году сталевар Илья Кириллов добился рекордного результата, выплавив 1,5 миллиона тонн стали.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Экономика недвижимости

Служба собственности ПАО "ММК" отмечает 25-летие со дня образования.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбор, ставший судьбой

Хирургический стаж Галины Морозовой - 46 лет, 43 из них она отдала онкологии.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Ответственность на ментальном уровне

Путь на вершину для единственного пока олимпийского чемпиона из воспитанников магнитогорского хоккея был прост и непрост одновременно.

09.06.2018

Комментарии ( )

Связующий элемент

Поставленные перед коллективом задачи здесь привыкли решать сообща.

Действующие лица

05.05.2018

Текст: Елена Брызгалина

Загадка "Зелёного острова"

Его манера общения со зрителями - привлекает, а знаменитая жестикуляция - завораживает.

Александр Сидельников в излишних представлениях не нуждается. За 21 год существования в эфире телекомпании "ТВ-ИН" программы "Зелёный остров" он стал одним из самых узнаваемых и уважаемых телеведущих в городе. Его с интересом смотрят  даже те, кто далёк от садоводства. В апреле Александр Иванович отметил необычный юбилей - 900-й выпуск своей программы, что, к слову, считается мировым рекордом по количеству выпусков среди тематических передач о садоводстве.

С юбиляром и рекордсменом мы встретились в теплице. Александр Иванович с удовольствием продемонстрировал новые виды петуний, а между делом рассказал, как и с чего начался когда-то "Зелёный остров".

- Инициатором создания этой программы стал садовод-любитель Николай Данилович Балуев. Как-то зашёл разговор о том, что в городе нет ни газеты для садоводов, ни телевизионной передачи. Позвонили в редакцию кабельного телеканала "Уральский меридиан" и предложили такую идею. Нас поддержали, и в эфир вышел первый выпуск "Зелёного острова", в котором рассказывалось о селекции груши. А в эфире телекомпании "ТВ-ИН" программа выходит с мая 1997 года.

Зрительская аудитория Александра Сидельникова растёт с каждым годом. Причины популярности и долголетия программы он объясняет так:

- К примеру, программы по кулинарии универсальны для любого региона. А садоводческие передачи имеют узкую территориальную направленность. Даже в городах Челябинской области почвенно-климатические условия очень разные, не говоря уже про федеральный размах. Сорт, хороший для Москвы, не выживает в нашем климате и почвах. Поэтому одна из главных задач передачи - донести до садоводов информацию о тех сортах, которые по результатам испытаний могут расти у нас. Темы практически неисчерпаемы: постоянно появляются новые сорта, новые технологии выращивания, различные средства защиты растений. Летом выезжаю с телекамерой в сады, иду по участкам и радуюсь тому, что практическим каждому магнитогорскому садоводу есть чем удивить зрителя.

В отличие от охоты и рыбалки садоводство для нашей страны - не хобби, а образ жизни, считает Александр Иванович. И в этом кроется ещё один секрет популярности "Зелёного острова". Забери у русского человека сад-огород - и жизнь потеряет смысл. В Магнитогорске, по средним подсчётам, более 50 тысяч горожан имеют садовые участки, а если учесть, что каждый из них обрабатывают несколько человек, да прибавить к этому числу тех, кто живёт в собственных домах, то можно сказать, что более половины населения Магнитки занимается огородничеством. По сути, субкультура садоводов превышает по численности все другие группы: и болельщиков хоккея, и даже металлургов.

Свой 900-й выход в эфир Александр Сидельников решил "отметить" новыми сортами петуний.

Название одной из них переводится как "Ночное небо". По мнению телеведущего, её окрас напоминает корпоративные цвета ММК, и клумбы из таких цветов отлично смотрелись бы на площади перед заводоуправлением.

- Это новинка 2017 года, - рассказывает Александр Иванович. - Посмотрите, как она красива: на синем бархатном фоне словно разбрызганы белые капельки - звёзды. У неё есть "сестра". Этот сорт называется "Долли", что значит "Куколка". По розовому фону идёт белый крап. Ещё один интересный сорт - "Рыцарь-всадник", его окрас напоминает средневековые стяги. Кстати, правильнее её называть "крейзитуния", что в переводе означает "сумасшедшее цветение". Вот уже сейчас видно, что два цветка раскрылись, а ещё десяток - готовятся. Когда начнётся цветение, то листьев из-за цветов не будет видно. Это коллекция уникальных, пока ещё редких петуний, размножающихся вегетативным путём. Они хорошо сохраняют форму даже при сильных дождях и ветре. Чем больше будет ёмкость для её посадки, тем грандиознее зрелище. Такими цветами можно украсить клумбы возле главных зданий города. Хорошо приживутся они и на территории комбината, где немало газонов и зон отдыха.

Кстати, время больших клумб ушло в прошлое, уверяет Александр Сидельников. Сейчас в моде минимализм.

На смену огромным пёстрым "пятакам" пришли небольшие яркие клумбы - акценты. Или уличные кашпо. Телеведущий советует высаживать в них растения с разным периодом цветения, чтобы одни сменяли другие, и клумба, таким образом, всегда оставалась красивой. В своих программах он расскажет, какой ёмкости должно быть кашпо, чтобы корни петунии не "сварились" в нём в жаркую погоду, какие средства удерживают влагу в почве, какими удобрениями следует подкармливать цветы и многое другое. Но и это ещё не всё. В честь юбилея программы во многих садовых центрах пройдут бесплатные консультации для жителей города. Опытные садоводы поделятся своими секретами, ответят на вопросы, помогут определиться с выбором сортов и удобрений.

Александр Сидельников не только практикующий садовод, но и успешный селекционер. Он автор нескольких сортов яблонь. Один из них - "Аркаим" - сейчас массово размножает плодопитомник под Ростовом. Второй сорт называется "Зелёный остров", а третий - "Манарага", в честь одной из самых красивых вершин Уральских гор.

По признанию Александра Ивановича, в душе он всё же больше садовод, чем телеведущий.

- По веточке растения могу определить, яблоня это или груша, могу назвать сорт, даже когда на ней нет листьев. По внешнему виду растения могу сказать, чего ему не хватает и на каком типе почвы оно растет. Очень люблю копаться в земле. А передача - это продолжение темы. Кстати, с помощью нашей программы в Магнитогорске удалось распространить ряд культур и сортов, о которых другие регионы пока мало что знают. С этими сортами садоводство в городе может развиваться без всяких проблем ещё 20-30 лет, например, ряд сортов, полностью устойчивых к парше.

На вопрос "Какие планы на будущее?" Александр Сидельников отвечает коротко: "Работать!" Садоводство и селекция не стоят на месте, следовательно, появляются новые темы для обсуждения со зрителем, а это значит, что и до новых рекордных выпусков - недалеко.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.