Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Когда уйдём со школьного двора…

На главной площади города прошёл парад выпускников.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

События и комментарии

05.05.2018

Текст: Ольга Балабанова

Клён кудрявый, лист резной

Полторы тысячи деревьев подарит в этом году городу Магнитогорский металлургический комбинат.

В 2017 году на территории образовательных учреждений Магнитки было высажено тысяча деревьев. Акция, инициированная руководством градообразующего предприятия,  получила название "Тысяча деревьев - детям".

Идея пришлась по душе, и в этом году принято решение продолжить озеленение школ и детских садов. Но саженцев в этом сезоне высадят больше - полторы тысячи. Старт посадкам дан на территории школы № 10, куда доставили 45 молодых деревьев остролистного клёна. Не только для учащихся и педагогов образовательного учреждения, но и жителей окрестных домов это стало настоящим подарком. Четыре с половиной десятка красивых деревьев украсят школьный сквер. Здесь совсем недавно появилась спортивная площадка, где занимаются школьники, проводят досуг детвора и взрослые микрорайона, поэтому этот уголок считают внутриквартальной территорией.

 Хорошая погода, весёлые песни, небольшой торжественный митинг превратили событие в настоящий праздник. Тем более что помочь старшеклассникам высадить деревья на постоянное "место жительства" пришли почётные гости - генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев и глава города Сергей Бердников.

- Доброе дело становится более значимым, если имеет продолжение, - считает градоначальник.

- Озеленение города в последнее время - приоритетная задача благоустройства. В прошлом году ММК подарил детским учреждениям тысячу деревьев. И поскольку начинание имеет продолжение, можно с полным правом говорить о новой доброй традиции. Важно, что предприятие не только закупает саженцы, но и обеспечивает их грамотную посадку и дальнейшее содержание, уход, что увеличивает шансы на приживаемость деревьев. И конечно, надеемся, что ребята будут беречь посадки, защищать их от тех, кто захочет сломать, испортить саженцы.

Восемь молодых клёнов будут расти перед центральным входом в школу, остальные поднимутся на заднем дворе. Школе № 10 пятнадцать лет, но большая территория представляет собой скорее пустырь, где явно не хватает растительности. К слову, и в прошлом году больше всего саженцев высадили именно в правобережной части Орджоникидзевского района, в новостройках, явно нуждающихся в зелени.

 Деревца высаживают по технологии: опускают в подготовленные ямы прямо с мешковиной, в которую завёрнуты корни. Засыпают землёй, следя за тем, чтобы ствол стоял ровно, слегка притаптывают землю. Последний штрих - колышек, к которому подвязывают молодой саженец, - без такой поддержки ему поначалу не справиться. Помогают гостям и ребятам в посадке преподаватели, экологи. Там, где не хватает земли, чтобы углубить саженец как положено, добавляют почву из мешков. И у Сергея Бердникова, и у Павла Шиляева это не первое высаженное деревце, так что навык есть, потому справляются быстро и успешно.

- В Магнитогорске немало мест, где ещё можно и нужно посадить деревья, а значит, это доброе дело будем продолжать, - сказал генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Комбинат давно и последовательно занимается озеленением, но раньше усилия были направлены на территорию предприятия, рекультивацию горы Магнитной. Потом решили, что такую работу нужно проводить и на правом берегу.

Живые подарки, какими и считаются деревья, дают тепло, красоту, хорошее настроение. И, естественно, улучшают экологическую обстановку в городе.

Хорошая идея быстро укореняется. Уверен, что традиция приживётся, и с каждым годом Магнитка будет всё больше зеленеть и хорошеть.

Около трёхсот саженцев от ММК из полутора тысяч украсят город весной. Остальные - осенью. Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова уверена, что при качественном уходе, каким в последнее время стараются обеспечить посадки, приживаемость будет высокой. Когда начнут распускаться листья, специалисты смогут оценить, как пережили зиму молодые деревца, высаженные в прошлом году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.