Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Новая "одёжка" для старой дорожки

У дорожников началась горячая пора - на нескольких участках улично-дорожной сети заменили асфальт.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Великий день мая

Более тридцати пяти тысяч магнитогорцев собрались на военный парад и торжественный митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Площадь с военной историей

Ровно 74 года назад - 9 мая 1945 года - перед заводоуправлением ММК состоялось празднование первого Дня Победы.

События и комментарии

05.05.2018

Текст: Ольга Балабанова

Клён кудрявый, лист резной

Полторы тысячи деревьев подарит в этом году городу Магнитогорский металлургический комбинат.

В 2017 году на территории образовательных учреждений Магнитки было высажено тысяча деревьев. Акция, инициированная руководством градообразующего предприятия,  получила название "Тысяча деревьев - детям".

Идея пришлась по душе, и в этом году принято решение продолжить озеленение школ и детских садов. Но саженцев в этом сезоне высадят больше - полторы тысячи. Старт посадкам дан на территории школы № 10, куда доставили 45 молодых деревьев остролистного клёна. Не только для учащихся и педагогов образовательного учреждения, но и жителей окрестных домов это стало настоящим подарком. Четыре с половиной десятка красивых деревьев украсят школьный сквер. Здесь совсем недавно появилась спортивная площадка, где занимаются школьники, проводят досуг детвора и взрослые микрорайона, поэтому этот уголок считают внутриквартальной территорией.

 Хорошая погода, весёлые песни, небольшой торжественный митинг превратили событие в настоящий праздник. Тем более что помочь старшеклассникам высадить деревья на постоянное "место жительства" пришли почётные гости - генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев и глава города Сергей Бердников.

- Доброе дело становится более значимым, если имеет продолжение, - считает градоначальник.

- Озеленение города в последнее время - приоритетная задача благоустройства. В прошлом году ММК подарил детским учреждениям тысячу деревьев. И поскольку начинание имеет продолжение, можно с полным правом говорить о новой доброй традиции. Важно, что предприятие не только закупает саженцы, но и обеспечивает их грамотную посадку и дальнейшее содержание, уход, что увеличивает шансы на приживаемость деревьев. И конечно, надеемся, что ребята будут беречь посадки, защищать их от тех, кто захочет сломать, испортить саженцы.

Восемь молодых клёнов будут расти перед центральным входом в школу, остальные поднимутся на заднем дворе. Школе № 10 пятнадцать лет, но большая территория представляет собой скорее пустырь, где явно не хватает растительности. К слову, и в прошлом году больше всего саженцев высадили именно в правобережной части Орджоникидзевского района, в новостройках, явно нуждающихся в зелени.

 Деревца высаживают по технологии: опускают в подготовленные ямы прямо с мешковиной, в которую завёрнуты корни. Засыпают землёй, следя за тем, чтобы ствол стоял ровно, слегка притаптывают землю. Последний штрих - колышек, к которому подвязывают молодой саженец, - без такой поддержки ему поначалу не справиться. Помогают гостям и ребятам в посадке преподаватели, экологи. Там, где не хватает земли, чтобы углубить саженец как положено, добавляют почву из мешков. И у Сергея Бердникова, и у Павла Шиляева это не первое высаженное деревце, так что навык есть, потому справляются быстро и успешно.

- В Магнитогорске немало мест, где ещё можно и нужно посадить деревья, а значит, это доброе дело будем продолжать, - сказал генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Комбинат давно и последовательно занимается озеленением, но раньше усилия были направлены на территорию предприятия, рекультивацию горы Магнитной. Потом решили, что такую работу нужно проводить и на правом берегу.

Живые подарки, какими и считаются деревья, дают тепло, красоту, хорошее настроение. И, естественно, улучшают экологическую обстановку в городе.

Хорошая идея быстро укореняется. Уверен, что традиция приживётся, и с каждым годом Магнитка будет всё больше зеленеть и хорошеть.

Около трёхсот саженцев от ММК из полутора тысяч украсят город весной. Остальные - осенью. Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова уверена, что при качественном уходе, каким в последнее время стараются обеспечить посадки, приживаемость будет высокой. Когда начнут распускаться листья, специалисты смогут оценить, как пережили зиму молодые деревца, высаженные в прошлом году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.