Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

19 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий, из них три ДТП с пострадавшими, в которых три человека получили телесные повреждения, в их числе несовершеннолетний ребенок.

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

08.05.2018

Текст: Елена Брызгалина

Гимн героям войны

Песню, ставшую непременным атрибутом празднования Дня Победы, запрещали к эфиру на телевидении и радио.

История самой популярной песни о войне началась весной 1975 года. Страна готовилась отметить 30-летие Великой Победы, в связи с чем Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню к юбилейной дате.

Один из самых известных поэтов-песенников той поры Владимир Харитонов, автор песен "Мой адрес - Советский Союз", "Россия - Родина моя", написал стихи и отправил их молодому, но уже популярному в молодёжной среде композитору Давиду Тухманову. А тот быстро "положил" их на музыку. По мнению Харитонова, Тухманову удалось найти такую интонацию, что песня сразу вонзалась в память и сердце.

Вот как вспоминал о рождении "Дня Победы" сам поэт: "Давно мечтал об этой песне. Но всё не находилось главной строчки, которая бы определила весь её настрой. И вдруг однажды вырвалось: "Это радость со слезами на глазах…" Да, конечно же, именно это - самое главное! И тут же, сразу, буквально на одном дыхании, написал весь припев:

"Этот День Победы порохом пропах, / Это праздник с сединою на висках, / Это радость со слезами на глазах - /День Победы! День Победы!"

А потом надо было найти начало песни. Я ходил по комнате и вспоминал, вспоминал… Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду… Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Конечно. Но как же далеко до неё в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было ещё впереди:

"День Победы, как он был от нас далёк, /Как в костре потухшем таял уголёк, /Были вёрсты обгорелые, в пыли,- /Этот день мы приближали как могли".

Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:

"Здравствуй, мама, возвратились мы не все…/Босиком бы пробежаться по росе!"

Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст. Как часто грезилось нам - измотанным, пропылённым: сбросить бы кирзу, и, словно в детстве, босиком - по траве, по лужам. Ведь совсем ещё недавно солдаты были мальчишками…"

Первым исполнителем "Дня Победы" стала жена Давида Тухманова поэтесса и исполнительница Татьяна Сашко.

Но песня не только не заняла призового места на конкурсе, но и подверглась жёсткой критике со стороны маститых поэтов и композиторов. К фронтовику Харитонову вопросов не было, а вот по Тухманову "прошлись" основательно. По их мнению, Тухманов, которому на тот момент было 35 лет, был слишком молод, чтобы писать произведения государственного масштаба, а кроме того, работал в жанре "лёгкой музыки" и по определению не мог быть автором культовой советской песни. Более того, они усмотрели в песне элементы западной музыки, не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки, например, использование бас-гитары. Тогдашний председатель правления Союза композиторов РСФСР Родион Щедрин считал, что нельзя петь о Победе под "такую" музыку. Но, несмотря на столь критическое начало, судьба песни сложилась более чем удачно. На одном из "Голубых огоньков" её исполнил Леонид Сметанников. Затем в ноябре 1975 года Лев Лещенко с хором МВД спел "День Победы" в прямом эфире. Обойти цензуру помогло вмешательство милицейского начальства. После этого "День Победы" запела вся страна. Позже знаменитую композицию исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Юрий Гуляев.

Существует также польская версия песни - Dzie? Zwyci?stwa, исполнявшаяся Центральным художественным ансамблем Войска Польского во время фестиваля солдатской песни в Колобжеге. "День Победы" существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира. А в 2016 году песня стала победителем XI Всероссийского фестиваля "Катюша" в специальной номинации "Звезда России" как лучшая песня о Великой Отечественной войне.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.