Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

12.07.2018

Комментарии ( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

Комментарии ( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

Комментарии ( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

05.07.2018

Комментарии ( )

Отпуск мирного времени

В течение нескольких лет после окончания войны я ждал демобилизации.

05.07.2018

Комментарии ( )

Острый вкус Бориса Андреева

С интересом прочитал в "ММ" публикацию журналиста Елены Брызгалиной "Каскадёры с Урала", где шла речь о съёмках фильма "Предисловие к битве", происходивших в Магнитке.

26.06.2018

Комментарии ( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

Комментарии ( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

Комментарии ( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

Публикации

08.05.2018

Текст: Юрий Кизяев, пенсионер

Солдаты живы, пока их помнят

Семьдесят семь лет назад на рассвете 22 июня 1941 года более двух миллионов немецких солдат пересекли границу СССР.

Гитлер начал операцию "Барбаросса". Война разом разделила жизнь советских людей на "до" и "после".

Мой отец Матвей Матвеевич Кизяев родился в 1912 году. С 1936 по 1938 год участвовал в военных конфликтах с японцами на Дальнем Востоке. Вернувшись в Магнитогорск, работал на железной дороге. На третий день войны пошёл добровольцем на фронт и был мобилизован в Ленинград. 8 сентября 1941 года фашисты взяли город в кольцо. Вот лишь несколько фактов из жизни осаждённого Ленинграда, где отец пережил весь ужас блокады. На 152-й день осады ежедневные нормы хлеба на рабочих составляли 250, на иждивенцев 125 граммов. В войсках и на кораблях выдавали по 300 граммов хлеба и 100 - сухарей. В редких письмах, чудом переправленных через линию фронта, отец умолял мою мать беречь сына. Мне тогда исполнился год.

В январе 1943 года на 570-й день блокады началась наступательная операция войск при участии Волховского и Ленинградского фронтов, Балтийского флота и воинов-блокадников, в рядах которых был и младший сержант командир 152 миномётного расчёта Матвей Кизяев. После 900 дней обороны города он с боями продвигался на Запад, освобождал Карелию. За ратные подвиги был награждён двумя медалями "За отвагу". Погиб отец 28 июня 1944 года. В похоронке говорилось, что Матвей Кизяев был верен воинской присяге, проявив геройство и мужество, сложил голову в бою за социалистическую Родину. Похоронен он в деревне Кусела Карело-Финской ССР. Пуля настигла его в долине, где во время советско-финской войны в 1939-1940 годах  полегла почти 15-тысячная 18 стрелковая дивизия Красной Армии. Землю, политую кровью, называли Долиной героев. На месте гибели дивизии установлен 5-метровый мемориал "Крест смерти".

Всю жизнь мечтал побывать на месте гибели отца. Полвека назад предпринял первую попытку - добрался почти до Выборга, но не знал, куда идти дальше. Находясь в весьма почтенном возрасте, почувствовал острую необходимость отдать сыновний долг. Накануне нового 2018 года написал комиссару Питкярантского и Олонецкого районов республики Карелия. Пришёл ответ, в котором говорилось, что память о погибшем защитнике Отечества младшем сержанте Матвее Кизяеве увековечена в списках мемориала на братской могиле. С сыном Матвеем, названным в честь деда, поехали отдать сыновний долг, поклониться праху павших за Родину.

Дорога от Питера до города Питкяранта, а это почти 400 километров, неописуемо красива. Ели, сосны, карельские берёзы на берегах великолепного озера, прозрачность воды которого не уступает Байкалу. Опасные серпантины дорог, от виражей которых, по признанию водителя автобуса, спина мокрая. И за каждым поворотом - обелиски, кресты, часовни, храмы, погосты. Пейзажи Карелии были воспеты Архипом Куинджи, Николаем Рерихом. По Ладоге проходил путь "из варяг в греки". С XII века эти земли принадлежали разрастающейся Новгородской республике, жители которой в союзе с карелами давали отпор шведам и норвежцам. По преданию, в этих местах Андрей Первозванный установил гранитный крест на берегу Ладоги. Из этих земель пришёл Рюрик со своей дружиною и здесь находятся древние монастыри Валаама, Кижей, а на Белом море - Соловки. Здесь Петр I закладывал судоверфь в Олонце и отливал  пушки. Отсюда, с северного порубежья России, начинается Отчизна, за которую погиб отец.

Сотрудники военкомата встретили приветливо. День, когда приехали к мемориалу, совпал с Радоницей, днём поминовения усопших. Ни я, ни сын не могли сдержать эмоций. Поклонились, возложив цветы к мемориалу, где покоится 621 воин. На территории мемориала есть и новые плиты. По словам местных жителей, поисковые отряды до сих пор находят в лесах останки солдат. Имя отца нашли на плите под номером 22. В центре мемориала - стела, в стороне - Поклонный крест. Священное место обрамляет аллея с карельскими берёзами. Место это намоленное. До берега озера метров 150, в бинокль видно Валаам.

Военкому подарили сувенир и номер газеты "Магнитогорский металл", где на первой полосе фотография "Тыл-Фронту", которая передаёт всё великолепие мемориала. Сотрудники военкомата были удивлены, мол, надо же с самого Урала приехали!

На второй день вновь пришли к мемориалу. Стоял над отцовской могилой и понимал, что более не вернусь сюда. Мне 78 лет. Но мысленно могу переноситься в края, за которые сложил голову Матвей Матвеевич Кизяев. Здесь пришло осознание народной акции "Бессмертный полк" - солдаты живы, пока их помнят. Победа в великой битве достойна поклонения в веках.

Хочу поблагодарить за поддержку и понимание сотрудников управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Татьяну Васильевну Суханову и Евгению Шалимовну Шуйскую.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.